Дата публикации: 08.05.2017
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Компьютер для бабушки

Автор: Ольга Заводилина
Жизнь человека — это движение. Движение может быть разным — например, активным и пассивным. Для активного движения человеку необходим интерес в жизни, цели и желание их реализовать. И это важно в любом возрасте. Особенно на пенсии, когда человек уже завершил свою основную трудовую деятельность. Пока он работал, у него необходимость в хобби и дополнительных интересах могла быть не проявлена. И так есть чем заняться. А теперь освободилось время. И вот тут включаются неосознаваемые психологические механизмы. Человек внутренне сталкивается с потерей смысла жизни, с ощущениями одиночества, потерянности. Даже если он окружен родными и любящими его людьми, внутренне он столкнется с этими ощущениями. И здесь возникает выбор. Привычное восприятие пенсионеров на постсоветском пространстве: немощные люди, всем вечно недовольные, ничем не увлекающиеся, постоянно болеющие. И можно пойти путем соответствия этим представлениям. Например, впасть в уныние, депрессию. Начать болеть и ходить по больницам и врачам. И это становится тем самым хобби, которое придает смысл жизни и помогает двигаться дальше. А можно остановиться и подумать: «Что мне будет интересно? Чем бы я хотел заниматься на пенсии? Как я хочу провести эти годы?» И помощником в этом может стать компьютер. Ведь с его помощью возможно выходить в интернет, узнавать много нового, знакомиться с интересными людьми, делиться опытом, знаниями и впечатлениями. Он помогает расширить круг интересов, реализовывать себя и выйти из привычных представлений о пенсионерах. Осваивая интернет, а для этого научаясь пользоваться компьютером, головной мозг начинает лучше функционировать, у человека улучшается настроение, повышается работоспособность, проявляются творческие способности. Вместе с этим появляется интерес и цель жить дальше. От этого на душе становится радостнее. И тогда продолжительность жизни увеличивается, а ее качество улучшается. К таким людям начинают проявлять интерес окружающие. И это при любых внешних условиях.
К сожалению, не все пенсионеры готовы осваивать интернет. Из-за чего это происходит? Причины здесь разные. Я опишу самые распространенные.
1.    Желание сохранить стабильность.
Освоение интернета — это всегда выход за привычные рамки и ограничения. Он дает человеку большие возможности. А это внутренне всегда страшно. В маленькой коробочке все понятно. Здесь человек легко во всем разбирается, со всем справляется. На просторах интернета возможно потеряться. Там ни конца, ни края не видно. Все безграничное пугает. Поэтому лучше жить привычными представлениями и действиями, зато в ощущении стабильности.

2.    Внутренние страхи.
Прежде всего страх совершить ошибку. Велика вероятность, что сразу что-то получаться не будет. Значит, человек ошибается. А многих с детства учили, что ошибаться нельзя. Это плохо. И человек автоматически становится плохим, если у него что-то не получается. Согласитесь, малоприятные для человека ощущения. Поэтому лучше избежать их: не осваивать интернет и не лезть в эти дебри.

3.    Внутренние представления о себе.
Существует негласное мнение о том, что чем старше человек, тем больше он должен знать. Если он чего-то не знает, то он «глупый» или того хуже «дурак никчемный». Никому не хочется испытывать это ощущение на себе. Осваивая интернет, велика вероятность попасть в эти категории. Поэтому проще говорить, что это мне не нужно, это забава для молодежи, чем признавать, что человек может чего-то не знать (и это нормально!), тем самым давая себе возможность научиться пользоваться компьютером и интернетом.

4.    Роль жертвы.
Человек на пенсии, находясь в депрессии, болея, может вызывать сочувствие окружающих, получая от них внимание и заботу. В нашем обществе принято уделять больше времени страдающим, ведь это благородное дело. Когда человек развивается и для этого осваивает компьютер и интернет, ему некогда тратить время на страдания, и он может потерять роль жертвы, которая приносит ему внимание других. Этого очень не хочется, поэтому неосознанно человек отказывается развиваться и жить интересной жизнью.

5.    Собственные фантазии.
Чтобы не дать себе освоить интернет, человек начинает фантазировать и пугать себя. Например, тем, что застрянет в сети, больше ничего в своей жизни делать не будет, попадет в зависимость. Дом станет грязным и холодным, еда закончится, все от него отвернутся. Спасаясь от собственных пугающих фантазий, человек не дает себе освоить новое.

6.    Вера авторитетам.
В своей практике я сталкивалась с тем, что люди на пенсии не хотят осваивать интернет. Они ссылаются на то, что, например, «батюшка сказал: это все от лукавого. Интернет не от Бога, а все это бесовские развлечения». Не желая менять свою жизнь, отказываться от привычных действий и представлений, от роли жертвы, человек начинает находить авторитетное мнение, которое подтвердит ему его нежелание двигаться и развиваться. Это могут быть священник, британские ученые, авторы умных книг, психологи и другие авторитетные специалисты.

Что делать, если вы все же решили попробовать освоить интернет?

1.    Дать себе время.
Выделяйте удобное для вас время на освоение интернета. Не торопитесь. Разберитесь в том, что вы сейчас изучаете, не спешите переходить к следующему действию.

2.    Начинать с малого.
Переставайте требовать от себя сразу все знать и уметь. Ставьте перед собой реально выполнимую на сейчас задачу. По завершении переходите к следующей, такой же реальной, как и предыдущая.

3.    Заручиться поддержкой знающего человека.
Наверняка в вашем окружении есть люди, умеющие пользоваться интернетом. Выберите, у кого из них вам комфортно учиться, чьи объяснения вам понятны. Договоритесь с ними о помощи.
4.    Хвалить себя.
Выполнив реальное действие, похвалите себя. Если что-то не получилось сегодня, похвалите себя за то, что пробовали это делать. И посмотрите, из-за чего не получилось то, что вы хотели.

5.    Давать себе отдых.
Если чувствуете, что устали, не заставляйте себя доделать все, что спланировали. Отдохните и возвращайтесь вновь, когда почувствуете, что силы прибавились, интерес проснулся.

Увлекательного вам времяпрепровождения!

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
24
Ноября
Ничего не найдено