Дата публикации: 10.04.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

КОРОННЫЙ ОВОЩ В БОРЬБЕ ЗА ЗДОРОВЬЕ!

Люда знают редьку давно. Ее изображение можно увидеть даже на каменных глыбах пирамида Хеопса. Есть множество сортов редьки, отличающихся разной степенью приятной горечи, остроты и сочности. Редька возбуждает аппетит, и потому чаще всего ее используют как закуску. В ней масса всякого рода полезных веществ, и вкус и запах ее определяют эфирные масла и гликозиды, которые к тому же обладают и фитонцидными, а иначе говоря, противомикробными свойствами. 

Русская народная медицина применяла сок или тертую редьку для лечения заболеваний, малярии, гнойных ран, малокровия и уменьшения кашля, при болях в мышцах и суставах.  Сок редьки добывался способом, который и сейчас хорошо известен: у крупной редьки вынимается середина, но не до дна, заполняется медом или сахаром. Отверстие закрывают кусочком редьки и на 4-8 часов ставят в теплое место. За это время образуется лечебный сок. Его можно пить по 1-3 столовые ложки 3-8 раз в день, если мучает кашель. Иногда редьку используют вместо горчичников. При бронхите соком редьки натирают грудную клетку, при радикулите втирают сок в поясничную область. Вместо сока можно прикладывать и тертую редьку, завернутую в марлю. 


Надо, однако, иметь в виду, что редька противопоказана при язвенной болезни желудка, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, воспалительных заболеваниях почек. Известны случаи аллергической непереносимости редьки. Но это, разумеется, редкие исключения, всем остальным редьку полезно есть как можно чаще. 

radish-2465978_1920.jpg Из молодых листьев редьки можно приготовить щи, окрошку, холодный борщ, посыпать ими всевозможные кушанья. И все же главное – коронное! блюдо, которое можно приготовить из редьки, – это салат. Некоторые рецепты мы приводим ниже.

ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДЬКИ. Листья вымыть, мелко нарезать и сложить в глубокую тарелку. Сверху посыпать мелко нарезанными белками сваренных вкрутую яиц. Желтки, посолив, растереть со сметаной, добавить по вкусу сахар, немного уксуса, растительное масло. Смесь взбить, заправить ею салат, украсить его зеленым луком, зеленью петрушки и укропа. 

С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ. Одну средних размеров редьку натереть на терке, добавить 300 г квашеной капусты, одну мелко нарезанную луковицу, соль, сахар, 2 столовые ложки растительного масла. Если недостаточно кислоты, добавить уксус. 

СО СВЕКЛОЙ. Вымыть, очистить и натереть две редьки и две сырые свеклы средних размеров. Добавить полстакана кислого сока – яблочного, смородинового, лимонного, заправить сахаром или медом. 

СО СВЕКЛОЙ И ЯБЛОКАМИ. Среднего размера редьку натереть на крупной терке, одно яблоко и небольшую молодую свеклу натереть на терке помельче. Смешать, заправить сметаной, посолить, посыпать зеленью. 

С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ. Одну редьку и одну довольно крупную морковь натереть на терке, добавить мелко рубленный чеснок и яблоко, нарезанное тонкими ломтиками. Заправить майонезом, посыпать зеленью. 

С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ. Нашинкованную соломкой редьку промыть холодной кипяченой водой, чтобы сошла излишняя горечь. Маринованные грибы слегка промыть в дуршлаге и нарезать соломкой. Редьку, 5-7 минут пассерованную в растительном масле, охладить и после этого соединить с грибами. Посолить, заправить растительным маслом, украсить кольцами репчатого лука. 

С ТВОРОГОМ И ОРЕХАМИ. К одной редьке, натертой на терке, добавить 100 г творога, предварительно смешанного с одной-двумя ложками сметаны. Добавить столовую ложку мелко истолченных грецких орехов. Посолить, если надо, добавить сахар. 

С МОРКОВЬЮ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ. Среднего размера редьку, небольшую морковь натереть на мелкой терке. Истолочь ядра 6 грецких орехов и 2-3 зубчика чеснока. Смешать. Добавить сок половины лимона, соль, немного лимонной цедры. Еще раз перемешать. При желании можно заправить такой салат сметаной или майонезом. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
08
Июня
  • День социального работника