Дата публикации: 21.07.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

КУЛИНАРНЫЕ ИСТОРИИ ОТ РАЛОТА: МАШ-КАЧИРИК

Автор: Александр Ралот, Краснодаралот, Краснодар, краснодарский прозаик, публицист и краевед.

Предупреждение!

Приведённый ниже рецепт — исключительно на мой вкус. Готовлю я сие блюдо по памяти.  Сорок лет назад научили этому в маленьком узбекском городке, с красивым и гулким названием Катта- Курган, Самаркандской области.

Итак. Что такое Маш-Качирик? 

Это узбекская каша из маша и риса, с мясом. Вкусное сытное кушанье. Готовится в казане. На вид оно непривлекательное (не для гурманов и знатоков «мишленовских» ресторанов), но на вкус восхитительно — изумительное. 

1) Ингредиенты.

 ингр.png

  • 500 грамм любого мяса. Конечно, баранина предпочтительнее. Но я использую то, которое есть (в данный момент) в холодильнике. Сегодня это нежирная свинина.

  • 250 грамм Маш (Мои домочадцы его обожают и требует увеличить количество, в полтора раза. Как говорится — кашу машем не испортишь!)

  • 150 грамм риса (Лучше — сорта Девзра. Но я живу в Краснодаре, поэтому рис у меня какой? Краснодарский! Между прочим, Мистраль!)

  • 2 головки средних лука. (Маш- Качирик, не только машем, но и луком не испортишь. Поэтому нахально увеличиваю его количество вдвое. (Взял четыре средних луковицы)

  • 1 шт. морковь (Большая!)

  • 100 мл масло растительное (Идеально — хлопковое или кунжутное. Ещё лучше — курдючное сало. У меня сегодня — простое Кубанское)

  • Полтора литра вода. (Что бы покрывало, томящееся в казане «вареро» на два пальца)

  • 10 грамм соли. (Можно большое. По вкусу!)

  • Специи — Зира, красный острый перец и.т.д. (У меня специи — особые, секретные, пяти компонентные! Если захотите их состав разглашу. Но только в личку!)

2) Готовим

Кулинары рекомендуют наливать в казан масло. Разогреть его и затем отправлять туда лук и мясо одновременно. Я же поступаю иначе. Поджариваю на медленном огне лук, до слабой жёлтой корочки и только потом высыпаю мясо.

  Прожариваем! (у меня выходит — минут 15-20). 2.png

Затем отправляю в казан (Узбеки обязательно нарезают её кубиками) морковь. (Я ж её банально тру на тёрке. Привычка — не более) Тщательно и долго перемешиваю!

Ещё минут 15-ть хорошенько перемешиваем и жарим. Затем добавляю воду. (Я — исключительно холодную. Некоторые рекомендуют кипячёную, тёплую) После чего закладываю маш (он у меня набухал в воде аж с самого вечера! Чтобы оболочка потрескалась. Это важно!).

3.png  Оставляем вариться на медленном огне пока не полопаются все зёрнышки маша. Добавляем тщательно промытый рис. (Мыть надо до такой степени, чтобы вода стала прозрачной!) Варю до готовности. То есть вода должна полностью выпариться. 

 4.png  Убавляю огонь и накрываю крышкой, не забывая при этом постоянно помешивать. Иначе наше блюдо может подгореть. 

Наконец добавляю специи: молотую зиру, кориандр, молотый чёрный перец и соль (Повторюсь — у меня особая приправа, личного приготовления!). Можно (и желательно!) положить сверху два стрючка острого перца. (Только не забудьте их потом вынуть! Не дай бог кому в тарелку угодят!)

6.png

----------------------------------------------------------

 Некоторые умельцы предлагают добавлять в маш-качирик ещё и томатную пасту. Я этого никогда не делаю. (Тут на любителя)


 Огонь под казаном выключаю. Накрываю чистой плотной тканью и даю томиться ещё полчаса. 

Наш маш-качири готов. Выкладываю на ляган или на иное большое блюдо и посыпаю свежей нарезанной зеленью.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
07
Октября
Ничего не найдено