Дата публикации: 12.09.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

ЛУЧШИЕ СОВЕТЫ ОТ ПРОДВИНУТЫХ ДОМОХОЗЯЕК

— Круто замешанное тесто не будет прилипать к рукам, если раскатывать его бутылкой, наполненной холодной водой. 

— Сливочное масло не почернеет, если сначала раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом. 

— Очень кислый творог смешайте с равным количеством свежего молока и оставьте на ночь. Затем, откинув на дуршлаг, дайте молоку стечь и положите творог под пресс. Он станет нежным и приятным на вкус. 

— Сушеные грибы подержите несколько часов в молоке, добавив в него немного соли, — они станут как свежие. 

— Чтобы рыба лучше очистилась, обдайте ее кипятком — чешуя снимется очень легко. 

— Для восстановления черного цвета одежды можно использовать табачный раствор (на 15 г табака 1-1,5 л кипяченой воды). Вещь очищают от пыли и пятен, если нужно, стирают и сушат, затем протирают щеткой, смоченной теплым раствором, процеженным через сито. Отвар табака вернет яркую окраску и коричневым изделиям. Настоем табака или зеленой ореховой скорлупы можно окрасить ткань в мягкий коричневый цвет. 

— Промытые в настое чая белые вещи приобретают кремовый оттенок. Крепким чаем можно окрасить светлые капроновые чулки в ровный золотистый цвет. 

— Питьевая сода при полоскании способствует сохранению сочного цвета ярко-красной и синей одежды. Иногда шерсть для вязания кажется нам слишком темной: смочите ее водой и прокипятите 2-3 минуты в содовом растворе (1-2 ст. л. на 2-3 л воды). Увидите, что она станет светлее. Цветные вещи из шерсти и шелка следует полоскать в воде с уксусом (2-3 ст. л. на 1 л воды). 

— Голубой шелк подсинивают, желтый освежают отваром апельсиновых корок, свежих или сухих. 

— Яркость и эластичность шелковым вещам придаст «подкрахмаливание» желатином: его немного добавляют в воду при полоскании, предварительно растворив. 

— Шелухой лука окрашивают пряжу в желтый, коричневый или зеленый цвета. Вначале ее вымачивают 7 часов и в той же воде 4 часа кипятят. Для желтого окрашивания требуется 400 г шелухи на 100 г шерсти, для коричневого и зеленого — гораздо больше. 

В заключение одна весьма важная рекомендация. Чтобы окрашенная вещь меньше линяла, добавьте в красящий раствор 2-3 ст. л. поваренной соли, а в последнюю воду для полоскания — столько же уксуса.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
24
Сентября
Ничего не найдено