Дата публикации: 26.01.2021
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

МИФЫ ОБ ИММУНИТЕТЕ

В наши дни люди готовы отдавать любые деньги за то, что обеспечит им дополнительное «здоровье». Здоровье начинается с иммунитета, способ повышения которого для каждого свой. Реальность заключается в том, что большинство этих способ антинаучны или являются абсолютно бесполезными, но крайне часто используемыми. О мифах и правке в укреплении иммунитета расскажет медицинский специалист и массажист Владимир Яременко. 

IMG_0310_1 (1).jpg

Миф №1: вы можете укрепить иммунную систему

Хотя это очень актуальный вопрос во время пандемии COVID-19, правда в том, что вы не можете «укрепить» иммунную систему. Нет никаких добавок, продуктов или витаминов, которые вы могли бы принимать, чтобы они повышали бы способность вашей иммунной системы отражать инфекцию.

Что вы можете сделать, так это убедиться, что естественный иммунитет вашего организма или его способность бороться с внешними угрозами, включая различные микроорганизмы и токсины, имеет доступ к питательным веществам, которые необходимы ему для создания необходимых ему молекул для оптимального функционирования.

Это зависит как от общего состояния питания организма, так и от питательных веществ, которые мы получаем с пищей, которые должны играть роль в поддержке функционирования иммунной системы. В частности, аминокислоты, содержащиеся в продуктах, богатых белком, ряд незаменимых витаминов и минералов, включая витамины A, C и E, селен и цинк, а также про и пребиотики, которые помогают поддерживать здоровье микрофлоры кишечника, являются питательными веществами, которые мы получают из пищи. Именно пища играет роль в иммунной функции. 

Миф 2: мега-дозировка витамина С защитит вас от простуды и гриппа

Как и куриный суп, витамин С является одним из самых востребованных средств в сезон простуды и гриппа, и хорошая новость заключается в том, что есть некоторые исследования, в которых изучается роль витамина С в профилактике простуды и гриппа. Исследования показали, что мега-дозировка витамина С (100-200 мг / день) может сократить продолжительность простуды, но в первую очередь не остановит ее.

Следует также сказать, что вы можете легко значительно увеличить потребление витамина С, употребляя больше киви, ягод, цитрусовых и стручкового перца, без необходимости прибегать к витаминным добавкам.

Миф № 3: витамины помогут укрепить иммунную систему

После покупки и курса различных витаминов многие люди чувствуют себя «здоровыми» хотя-бы потому, что они вообще принимают добавки. Имейте в виду, что нет никаких научных доказательств того, что эти продукты работают, а также нет способа «повысить» свой собственный иммунитет.

Напротив, добавление в свой базовый рацион большого количества свежих продуктов, содержащих эти питательные вещества, естественным образом поможет обеспечить вашу иммунную систему питательными веществами, необходимыми для оптимального функционирования организма.

Миф # 4: голодание повышает иммунитет

Когда впервые было сообщено о многочисленных преимуществах голодания для здоровья, повышение иммунной функции было одним из главных заявлений.

В нескольких исследованиях, которые действительно сообщали о преимуществах, связанных с иммунитетом, были приняты более строгие протоколы голодания. В этих исследованиях не несколько часов голодания приводили к увеличению количества иммунных клеток, а несколько дней без еды.

Здесь более значительные метаболические преимущества были получены в результате того, что организм подвергался стрессу из-за того, что не потреблял калорий в течение многих-многих часов. И хотя теоретически это может быть эффективным, для многих из нас голодные дни – это небезопасно и даже невозможно. Тем более, что вам не гарантируется никаких преимуществ, связанных с иммунитетом.

Миф 5: чеснок вылечит все

Чеснок использовался для лечения бактерий, высокого кровяного давления и инфекций в течение тысяч лет, и считается, что органосульфиды (природные химические вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D помогают стимулировать выработку иммунных клеток, макрофагов.

Хотя есть некоторые доказательства в поддержку использования чеснока и экстракта чеснока для стимуляции активности иммунных клеток и уменьшения воспаления, важно знать, что это не поможет снизить риск заражения вирусами.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
18
Октября
  • День работников дорожного хозяйства