Дата публикации: 11.11.2019
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Морковка до весны: как сохранить

carrots-1508847_640.jpg 

Как правило, уже в ноябре вся морковь выкопана и убрана. Как лучше ее сохранить?
Если у вас есть подвал — морковь храните там, пересыпав ее влажным песком. 
Можно сделать и глинование. Для этого в глиняную болтушку (консистенция должна быть сметанообразной) опускают по одному корнеплоды, подсушивают их и укладывают в ящики. Это можно сделать в ноябре - декабре, после того как будете перебирать морковь. 

Если нет места для хранения корнеплодов, можно морковь засушить. Для этого ее, чисто вымытую и очищенную, в целом виде бланшируют в кипящей воде 15—20 минут (в зависимости от размера) до размягчения. Охлаждают холодной водой и режут на «лапшу» или кружочки толщиной 3—4 мм. Сушить нужно в духовке на сите для сушки при температуре 75—80° (так же можно сушить свеклу, картошку— после бланшировки). После того, как морковь высохнет и остынет, сложите ее в банки и храните в темном месте. 

Такую морковь можно хранить не один год. Так же в духовке; но без бланшировки, можно сушить зелень, корни петрушки, сельдерея, пастернака, лук, белокочанную капусту, чеснок, щавель. Для сушки моркови подходят и поврежденные плоды. Сушить морковь нужно поздней осенью, когда все основные работы на садовом участке сделаны. 

Очень интересным показался способ сохранения моркови на грядке, о котором в письме мне рассказала Н. Дмитриева из поселка Лесной Рязанской области. Я обязательно попробую часть грядки с морковкой сохранить до весны по этому совету. 

Осенью морковку выкапывать не надо. Следует только срезать ботву, оставив пенек 2—3 см. Окучить немного землей и прикрыть сухими листьями, соломой и пленкой — чтобы влага не попала на землю. А зимой еще и снег присыплет грядку.
Весной, как только начнет пригревать солнышко, пленку, сухие листья убирают — и выкапывают свежую сочную морковку. 

Мне кажется, что это очень интересно. Попробуйте сами. 

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
03
Декабря
Ничего не найдено