Дата публикации: 09.12.2019
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Народные средства лечения, рекомендуемые медиками

«Сейчас зима, и я часто простужаюсь. Поднимается высокая температура, начинается насморк, кашель. Врач все время ставит диагноз ОРВИ, но я с этим не согласна. Как отличить грипп от простуды?». 

В легких случаях симптомы гриппа сходны с симптомами простуды: общее недомогание, повышенная температура. Но от простуды грипп отличается высокой температурой и общей тяжелой симптоматикой. Для гриппа также характерны некоторые специфические особенности, которые может увидеть только врач.

«Как ни старалась избегать контактов с больными, но все-таки заболела гриппом. Какие меры я могу предпринять для лечения? Какие лекарства наиболее эффективны?». 

Хочу предупредить: самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и пожилых людей. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми непредсказуемыми: пневмония, отит, гайморит и пр. Такое осложнения, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами. Часто показаны и дополнительные обследования - такие, как рентген грудной клетки, ЭКГ и другие. А главное ~ больные, у которых грипп протекает тяжело, должны быть под постоянным наблюдением врача на дому или в стационаре.

Недопустим также бесконтрольный прием антибиотиков. Это не только не предупреждает развитие бактериальных осложнении у взрослых и детей, но способствует порой возникновению аллергических реакций. 

А вот что действительно можно и даже нужно делать самостоятельно при заболевании гриппом, так это: 

обильно пить: горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды (боржоми с молоком и др.); 

- принимать жаропонижающие средства в возрастной дозировке; 

- важно знать, что ряд научных теорий утверждает, что ацетилсалициловая кислота (аспиринпротивопоказана детям младше 16-летнего возраста из-за риска развития синдрома Рейе; 

- для облегчения носового дыхания применять сосудосуживающие средства от насморка; 

-ну и, конечно, весьма полезны лимоны, апельсины, мандарины, если нет аллергии.

«Не люблю таблетки, предпочитаю народные методы лечения. Знаю их немало. Однако интересно, что из народных средств советуют медики для лечения гриппа?». 


ginger-1918107_1280.jpg

Назовем самые распространенные.

Напиток из шиповника. 

Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Или можно несколько часов настаивать в термосе. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов. 

Липа с калиной.

 Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы липы - 1 часть, плоды калины 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки. 

Малина обыкновенная.
Используется как в различных сборах, так и отдельно. Сок малины с сахаром ~- хорошее освежающее питье при высокой температуре. Настой сухих плодов, 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день. 

Хорошо действует и липа с малиной. 

Приготовить смесь из равного соотношения плодов малины и цветков липы. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. настоять 20 минут, процедить. 

Пихтовое масло. 

При гриппе, ОРЗ, ОРВИ, воспалении легких, бронхитах и других простудных заболеваниях (особенно у детей) применяют пихтовое масло, сочетая втирания при массаже с ингаляциями. Втирают масло в воротниковую зону спины, грудь, делают массаж стоп по рефлекторным зонам. После каждой процедуры обертывают больного компрессной бумагой, надевают ему шерстяные носки, накрывают теплым одеялом и дают пить потогонный настой из сбора трав. При насморке можно закапать по одной капле масла в каждую ноздрю. Пихтовое масло снимает и приступы сильного кашля. 
Чистое масло закапывается из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и вечером. 

Редька (используется при кашле).

 Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками и посыпать их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. 

Прополис (пчелиный клей).
Кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
14
Января
  • Старый Новый Год
  • Обрезание Господне
  • Старый Новый Год, день Святого Василия Великого