Дата публикации: 05.04.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ С КРАПИВОЙ, ОДУВАНЧИКОМ И ЛОПУХОМ

Кто сказал, что лопух, лебеда или крапива — сорные травы? Разве не выручали вас их настои и отвары при недомогании? Но они не только лекари, но и кормильцы отменные. Попробуйте включить их в свое весеннее меню, и вы не пожалеете. В них немало ценных питательных веществ, витаминов, органических кислот, микроэлементов. Пока весь мир ищет супер-продукты и пытается доказать сомнительную пользу экзотических фруктов и овощей, мы можем просто вспомнить столы наших предков. Сколько веков эти простые сорные травки лечили, оздоравливали нас.  И при этом они всегда под рукой: в огороде, на лугу. А мы предложим вам несложные рецепты оригинальных блюд. 

КРАПИВА 
plant-3341475_1920.jpg
Дагестанские пельмени. Из пшеничной муки, яиц, соли и теплой воды приготовьте тесто. Дайте полежать ему 30 минут, а затем раскатайте в пласт до двух миллиметров. 
Крапиву для фарша промойте, измельчите, перемешайте с поджаренным на масле луком. Сделайте обычные пельмени и варите в кипящей подсоленной воде. Подавайте со сметаной или сливочным маслом. 
Продукты: 300 г молодой крапивы. 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 20 г масла, лук по вкусу.

 

Биточки. 

Отварите крапиву в кипящей воде (2—3 мин.), откиньте на сито. измельчите ножом, перемешайте с густой пшенной кашей. Сформуйте биточки. 
Продукты: 100 г крапивы, 200 г пшенной каши. 20 г жира, соль по вкусу. 

Запеканка по-грузински. 

Крапиву варить 5 минут в подсоленной воде, затем откинуть на сито. Репчатый лук спассеровать на разогретом масле, прибавить отваренную крапиву и измельченную зелень кинзы. Все хорошенько перемешать и тушить 10 минут на сковородке. Потом залить яйцами, посолить и слегка обжарить. До готовности довести в духовке. 
Продукты: 600 г крапивы, 80 г масла. 120 г репчатого лука, 8 яиц, зелень кинзы и соль— по вкусу. Заготовка впрок. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровую банку и засолить из расчета 50 г соли на 1 кг крапивы. Салаты, супы, борщи, рассольники— с добавкой из крапивы они станут еще вкуснее и полезнее. 

ОДУВАНЧИКИ 
dandelion-3382825_1920.jpg
Помните, что собирать их можно на лугах, в полях, возле реки, но никак не в городе, так как они накапливают свинец выхлопных автомобильных газов и другие вредные вещества. 

Прикорневые розетки одуванчика начинайте заготавливать ранней весной, когда листья начинают подниматься над землей на 3—5 см. Вместе с цветочной почкой это и есть розетка одуванчика. Срезайте ее чуть пониже листьев. Розетки тщательно промойте, вымочите 1—2 часа в соленой воде, чтобы не было горечи, воду слейте и засолите их в 10-процентном растворе соли. Зимой вы ими не нахвалитесь. 

Жареные розетки. 

Отварите их в подсоленной воде, посыпьте толчеными сухарями, обжарьте, соедините с кусочками поджаренного мяса и подайте на стол горячими. Продукты: 250 г розеток одуванчика, 50 г толченых сухарей, 75 г жиров, 500 г говядины. 

Цветочные почки... в маринаде.  

Промыв и перебрав почки одуванчика, уложите их в кастрюлю. залейте горячим маринадом, доведите до кипения и выдержите на слабом огне еще 5—10 минут. 
Маринад: 1 литр 6-процентногоуксуса, 50 г сахара, 50 г соли, перец, лавровый лист. Жидкость нужно довести до кипения. 

На 500 г почек возьмите 0,5 литра маринада. 

Маринованные почки одуванчика, так же, как и зеленые почки и плоды настурции, можно использовать в солянках и других блюдах вместо каперсов. 

ЛОПУХ 
burdock-2632686_1920.jpg
Жареные корни. Они хороши также и в печеном виде, когда на молодом корешке образуется румяная сладкая корочка. 

Подготовленные корни отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую сковородку и поджарить на масле. 

Еще проще, порезав их кружочками, выпекать в духовке, а то и на... костре. 

Продукты: 500 г корней лопуха, 50 г масла.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
30
Июня
Ничего не найдено