Дата публикации: 13.09.2019
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Неожиданные свойства рябины

rowan-4458569_1280.jpg


Многие проходят мимо плодов рябины в наших широтах, не считая ее полезной. Однако эти яркие нарядные ягоды необходимо применять гораздо шире, чем мы предполагаем.

Плоды рябины применяют как поливитаминное, противоцинготное, желчегонное и мочегонное средство, для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни, при истощении и малокровии.

Плоды и цветки известны в народной медицине как слабительное, кровоостанавливающее и потогонное средства, их используют при заболеваниях легких и ревматизме. Спиртовая настойка на ягодах рябины – хорошее средство против геморроя. Сок ягод применяют при пониженной кислотности желудочного сока.

Листья рябины выделяют летучие вещества – фитонциды, убивающие бактерии. Свежая веточка с листьями, опущенная в воду на 2-3 часа с неприятным запахом, делает ее пригодной для питья без предварительного кипячения.
Плоды рябины входят в состав поливитаминного чая, который представляет собой смесь в равных частях плодов рябины и шиповника. Готовится он следующим образом: ½ столовой ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут или оставить в термосе на сутки. Пить по ¼ стакана 2 раза в день. Сахар по вкусу.

Используют рябину и в косметических средствах. Вот несколько простых, но очень действенных рецептов красоты:
• Сок залить в формочки для льда, заморозить и протирать ежедневно участки лица с расширенными сосудами.
• В стакан воды влить столовую ложку глицерина и 3 столовых ложки сока рябины, чайную ложку спирта. Такой лосьон прекрасный тоник для увядающий кожи. Хранить средство до 14 дней в холодильнике.
• Питательная маска для любой кожи будет состоять из плодов рябины ( 2 с ложки ) и меда (1 ч ложка). Нанести смесь толстым слоем и сверху покрыть махровым полотенцем. Через 10-15 минут смыть теплой водой. Курс 10 масок.
• Для отбеливания жирной кожи смешать 2 столовые ложки кефира и столовую ложку мякоти ягод рябины, лимона или петрушки. Маску нанести на 20 минут и смыть прохладной водой. Курс 15-20 масок.
• Для ополаскивания жирных волос после мытья применяется отвар плодов рябины: столовая ложка на 2 стакана кипятка, варить на медленном огне 10 минут и процедить. Раствор не смывать.
• При потливости ног вечером после мытья рекомендуем попробовать ванночки из настоя листьев рябины.

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
21
Октября
Ничего не найдено