Дата публикации: 01.03.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Новые выводы ученых о растениях: Они разумны!

Автор: Александр Гобовский

Сейчас уже трудно установить, кому и когда первому пришло в голову проигрывать цветам музыку, чтобы увидеть, как будут они реагировать на это. 
Оказалось, под хоралы Баха цветы петуньи и ноготки растут пышнее и расцветают гораздо раньше. Другие растения, как показали эксперименты, на мелодичную музыку реагируют тоже самым положительным образом. 
Прослышав об этих опытах, один канадский фермер установил динамики на своих полях и стал регулярно транслировать музыку. Осенью он собрал урожай, значительно больший, чем на тех же площадях его соседи. Пшеница, которая росла под сонаты для скрипки Баха, прибавила в урожае 60%. 
При этом, как выяснилось, к разной музыке растения относятся по-разному. Их ставили в ряд в кадках перед динамиком и включали запись. Когда звучала музыка Бетховена, Гайдна, Шуберта или Брамса, они вытягивали свои побеги и листья к источнику звука. Наклонялись в его сторону. Больше всего пришлась им по душе индийская классическая музыка, исполняемая на ситаре. Когда звучала ее запись, растения склонялись к динамику чуть ли не горизонтально. А одно, которое оказалось ближе других, почти обвило динамик своей листвой.

Противоположную реакцию вызывает у растений дисгармоническая музыка. Тяжелый рок оказался столь гибельным для них, что некоторые теряли листья, засыхали и гибли. Отторжение, неприятие этой музыки у растений было столь велико, что, оказалось, даже корни их принимались расти в другую сторону, удаляясь от источника звуков. 
Подобных органов у растений просто нет, как не найдено у них и никаких механизмов памяти. Зато свойства, которые эти органы и механизмы заключают в себе, у растений очевидны и налицо. Биологи университета в Клермонте (Франция) убедились в этом, проведя опыт, который при желании может повторить каждый. Когда из земли появился росток с первыми двумя листочками, расположенными симметрично, один листок несколько раз надкололи иголкой. Растению как бы давали понять - в той стороне, откуда пришли уколы, есть нечто плохое, таится опасность. Сразу после этого оба листка удаляли, и у растения не оказывалось травмированной ткани, которая напоминала бы ему с какой стороны совершено нападение. Побег продолжал расти, пускал новые листья, ветки, бутоны. Но при этом соблюдалась странная асимметрия. Сам его ствол и вся листва были устремлены прочь от той стороны, откуда когда-то были нанесены уколы. Даже цветы распускались на другой, «безопасной» стороне. Спустя месяцы или много недель цветок явно ПОМНИЛ, что произошло и с какой стороны пришло зло. 
В другом эксперименте ростки лютика, побеги фасоли и пшеницы облучали вспышками яркой лампы. На каждую вспышку они реагировали, и самописец отмечал это. Таких вспышек было, скажем, десять. Это было проделано несколько раз. Потом, по прошествии вспышки начали повторять снова и в том же ритме. Но делали только две-три вспышки. Растение же повторяло, воспроизводило всю серию полностью. В точности то число! 
Ученые в университете в Алма-Ате, которые провели опыт, получили этот результат даже восемнадцать часов спустя. Это позволило им сделать вывод: у растении есть не просто память, а память долговременная. 
Но память, как известно, это функция сознания. Если эксперименты доказывают, что растения действительно помнят, это значит, каждая травинка дерево или кустик наделены сознанием. 

sapling-154734_1280.png

Когда растение воспроизводило на самописце точное число вспышек, не больше и не меньше, оно доказало свою способность не только помнить, но и считать. Профессор ботаники университета в Глазго Малкольм Уилкинс на серии опытов убедился, что растения различают числа. 
Профессор Уилкинс обнаружил, что растение время от времени издаст щелкающие сигналы, недоступные нашему уху, но которые «слышат» чувствительные приборы. Оказалось, что растения начинали издавать эти звуки всякий раз, когда им не хватало влаги. Но как только они получали воду, звуки прекращались. Связь между сигналами, поливом и прекращением сигналов оказалась настолько устойчива, что в теплице была смонтирована автоматическая система. Как только растения «просили пить», она включала воду. И выключала, когда сигналы прекращались. 

Свой доклад профессор сделал на международном научном фестивале в Эдинбурге. Оказалось, однако, что это не первое сообщение такого рода. Еще в 1959 году в «Докладах Академии наук СССР» была опубликована статья В.Г Караманова с прозаическим названием «Использование автоматики и кибернетики в сельском хозяйстве». В статье рассказывалось об опытах в лаборатории биокибернетики Института агрофизики АН СССР. 
В институтской теплице установлены были чувствительные приборы. При этом замечено было, что, когда почва пересыхала, побеги фасоли, что там росли, начинали издавать импульсы в диапазоне низких частот. Эту связь исследователи попытались закрепить. Как только приборы воспринимали такой сигнал, специальное устройство тут же включало полив. Судя по результатам, на основании этого у растений выработался своего рода условный рефлекс. Как только им требовался полив, они немедленно подавали сигнал. 
Мало того, растения вскоре без участия человека разработали для себя режим полива. «Растения, - заключал: автор статьи, - ведут себя, как разумные существа». 

КАК РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА 
Изучая поведение животных и птиц, ученые отметили с удивлением, что некоторые из них, подобно человеку, способны к экстраполяции. Скажем, ворона видит кусок хлеба, который течение уносит в трубу водостока. Что станет делать она? 
Ворона полетит к другому концу трубы, чтобы, когда оттуда появится этот кусок, схватить его. Такую способность к экстраполяции иногда можно видеть и у собак, и у других животных.
Можно ли представить себе, чтобы растения способны были на столь сложное поведение? 

Есть вид мимозы - при малейшем прикосновении они мгновенно опускают листья, принимая совершенно увядший, неживой облик. Это своего его рода защитная реакция. Но, сказывается, мимоза способна реагировать так и без касания, как бы опережая его. Достаточно, чтобы какой-нибудь предмет просто приблизился к ней сантиметра на два. То, что произойдет через мгновение, она просто экстраполирует. Прикосновения еще не было, но мимоза, как бы зная, что оно последует. предвосхищая его, заранее роняет листья, принимая вид малопривлекательный. 
Грех сказать, но при виде осмысленного, разумного поведения растений люди науки чаще выражают не столько радость открытия, сколько растерянность и смущение. Очень уж не соответствует то, что открывается им, удобным и привычным представлениям о мире. Чем больше узнаем мы о других сущностях, тем меньше у нас причин считать единственными разумными существами в мире только себя. 
Помните об экспериментах с условными рефлексами, которые проводил академик И.П. Павлов? Собаке давали корм, одновременно лампочка вспыхивала в вольере. Это было повторено многократно. На какой-то раз оказалось достаточно просто зажечь лампу, и собака отреагировала на это так же, как если бы появился корм, - у нее автоматически начинала выделяться слюна. У животного выработалась устойчивая ассоциация - горящая лампа и корм. Этот пример условного рефлекса вошел во все учебники по высшей нервной деятельности. 
Однако опыты доказали, что условный рефлекс присущ, сказывается, не только животным и самым высокоорганизованным среди них. Растения тоже на это способны. 
Биологи алма-атинского университета провели следующий эксперимент. Через стебель филодендрона пропускали электрический ток. Датчики показывали, что он реагировал на это весьма активно. Можно предположить, что это ему не нравилось. При этом, включая ток, рядом с цветком на одно и то же место всякий раз клали камень. Один и тот же. Это было повторено многократно. На какой-то раз оказалось достаточно просто положить камень. Филодендрон реагировал на это так же, как если бы ему был дан очередной электрический шок. У растения выработалась устойчивая ассоциация: камень, положенный рядом, и удар тока. Это и есть та реакция, которую получил некогда академик Павлов в опытах со своими собаками. Иными словами, «условный рефлекс». Это значит, что филодендрон вел себя так же, как если бы на его месте оказалось существо с высокоорганизованной нервной системой и психикой. Скажем, обезьяна или даже человек. 
Бросим беглый взгляд на все сказанное. Мы говорили здесь о существах, явно способных распознавать предметы, оказавшиеся вблизи (вьюнок, хмель цветок филодендрона). Существа эти не только воспринимают людей, но и различают их одного от другого и полно распознают эмоциональные их состояния. Они воспринимают слова, обращенные к ним, и на них реагируют. Они же воспринимают музыку, реагируя на нее. 
И наконец, существа эти сказываются способны на такие сложные интеллектуальные построения, как экстраполяция и условный рефлекс. 
Сейчас, сидя под большим раскидистым дубом, который стоит один, поднимая глаза , я вижу другие деревья, которые обступили поляну. «А как, - думаю я, - эти деревья, эти цветы и травы воспринимают меня, нас, и вообще, мир?». 
И оттуда, из этого запредельного для них бытия, во времени мы как бы врываемся в их реальность. Это случай, когда мы косим траву, пилим дерево, засеваем поле, словами, когда своим произволом меняем естественный для них ход вещей. 
Некая зыбкая аналогия приходит мне здесь на ум. Не так ли и нам в привычном для нас мире тоже случается иногда вдруг почувствовать нечто, приходящее к нам извне? Мы произносим тогда бессмысленные, припасенные на этот случаи слова: случайность, стечение обстоятельств, наконец - судьба. 
Ведь дереву не уйти, если мы, из нашего мира, задумали его срубить. Или цветку, который кто-то из нас решил сорвать, не избежать этой судьбы. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
27
Марта
  • День внутренних войск Российской Федерации
  • Международный день театра