Дата публикации: 17.11.2019
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Обед по-португальски

Сегодня мы предлагаем заглянуть в столицу Португалии Лиссабон. 

Этот пропахший рыбой и кофе розово-белый город, с его широкими проспектами и бесчисленными круглыми площадями с обязательными памятниками, древними узенькими, уходящими в гору улочками, по которым семенит старинный трамвай, со знаменитой португальской плиточной керамикой на стенах домов и крепостью на вершине горы, с которой видно все окрест, раскинулся у вод реки Тежу, впадающей в Атлантический океан. Считается, что самый «ресторанный» город Европы — Париж. Осмелюсь поспорить с этим утверждением. Так вкусно и дешево, как в Лиссабоне, вам нигде в Европе не поесть. Одна из центральных улиц португальской столицы состоит исключительно из ресторанов, возле которых стоят зазывалы, ловящие туристов. Из окон каждого из них на вас смотрят гигантские омары, груды креветок, в аквариумах плавают невиданные рыбы, а рядом примостились зажаренный поросенок, корзины фруктов и овощей. Но в какой бы уголок города вы ни заглянули, вы обязательно натолкнетесь на маленький бар, кафе или ресторан ~ выбирайте. Все дело в содержимом вашего кошелька. 

lisbon-4379656_640.jpg


Можно зайти и в забегаловку, которая выглядит, как наша столовая, и съесть там изумительную рыбную котлетку или пирожок, а то и ароматный рыбный суп. Если же вы гурман, то зайдите в дорогой ресторан, где можно отведать национальное португальское блюдо — козочку или запеченных в сливках устриц. Говорят, что португальцы по складу души чем-то похожи на русских.  И действительно, городской португальский романс -фаду - своей страстной и печальной музыкой очень напоминает русские песни. 

  

Печень в красном вине 

В стеклянной миске перемешать винный уксус, красное вино, мелко нарезанный чеснок, накрошенный лавровый лист, соль и перец. Говяжью или телячью печень нарезать небольшими кусочками и положить в маринад на два часа. 
В сковородку налить оливкового масла и, когда оно слегка задымится, бросить кусочки шпика (сала или копченой грудинки). Они должны стать хрустящими и золотистого цвета. Вынуть их из сковородки и промокнуть бумажным полотенцем. 

Оставшийся в сковороде жир разогреть, пока он не начнет брызгать и жарить по две минуты с каждой стороны вынутую из маринада печень. Кусочки должны быстро и равномерно приобретать золотистый оттенок, при этом не подгорая. Готовую печень разложить на теплом блюде. Маринад вылить в сковородку и кипятить на сильном огне, пока не выкипит половина. Еще поджаренные кусочки копченой грудинки, залить горячим соусом. Посыпать петрушкой. К печени подать жареную картошку. На 0,5 кг печени – ¾ стакана уксуса, 2 ст. ложки сухого красного вина, головка чеснока, 0,5 ч. ложки соли. 

liver-4612063_640.jpg

Сардины жареные

Проще этого рецепта ничего не придумать: главное достать сардины. Сардины почистить, вымыть, положить в неглубокое блюдо и выжать на них сок нескольких лимонов, посолить. Дать полежать часа два. Затем обвалять в муке и жарить в большом количестве растительного масла на сильном огне. К готовым сардинам положить кусочек лимона, подать рис, жареную картошку. 

sardines-1489630_640.jpg

Пудинг карамельный

Духовку нагреть до 175 градусов. В тяжелую большую кастрюлю налить сливки молоко и нагревать до появления пузырьков. Снять с огня. В небольшой сковороде расплавить сахар до карамели, пока он не примет золотистый цвет. Влить медленно тонкой струей при помешивании горячее молоко со сливками. Продолжать помешивание, пока карамель не растворится. Венчиком взбить яичные желтки, добавить ложкой карамельно- сливочную массу, портвейн и через сито влить в огнеупорные формы (примерно 12 форм). Поставить формы в высокий противень, залить его до половины высоты форм водой и запекать в духовом шкафу 40 минут. Охлаждать при комнатной температуре около трех часов и поставить в холодильник. 

Чтобы пудинг отошел от формы, сначала тонким ножом проводят по краям формы, а затем ее ставят в горячую воду. На 150 г сахара — 3/8 литра молока, столько же сливок, 6 желтков, 2 ч. ложки портвейна. 

caramel-1958358_640.jpg


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
09
Декабря
Ничего не найдено