Дата публикации: 05.12.2019
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

От ОРВИ и брось: как не растеряться при встрече с вирусами

Из года в год мы сталкиваемся с вирусами простуды и гриппа. По оценкам ВЦИОМ, 53% россиян переносят эти заболевания от одного до трех раз за сезон. Вирусы способны выбить нас из привычного ритма жизни, как минимум, на неделю, а порой они вызывают осложнения и приводят к тяжелым последствиям.  А эпидемии связаны с тем, что заразившиеся ОРВИ или гриппом люди продолжают посещать общественные места, в частности, — места своей работы, метро и даже театры и кино. Однако они не учитывают главного – в замкнутом пространстве они представляют наибольшую угрозу здоровью окружающих, а сами рискуют получить осложнения, перенося болезнь «на ногах».

ВИРУСАМ В НОСУ НЕ МЕСТО!

Что известно?

Основной путь проникновения вирусов в организм – слизистые носа, глаз, ротовой полости. И именно их практически невозможно полностью «спрятать» от воздействия внешней среды.

Как действовать

Чтобы минимизировать риски заражения вирусами воздушно-капельным путем, можно использовать одноразовые маски для лица в общественном транспорте и других местах скопления людей. Снимать маску следует сразу же после выхода из транспорта на свежий воздух. 

Использованную маску необходимо выбросить, даже если срок ее службы составил не более 20 минут. 

В домашних условиях промывайте нос солевым раствором после долгого пребывания в общественных местах – это обеспечит дезинфекцию слизистой носоглотки и снизит риск развития воспалительного процесса.

Приготовить раствор в домашних условиях просто: для профилактики используется раствор слабой концентрации – в 200 мл горячей воды добавляют по 1 ч. л. пищевой соды и поваренной соли. Раствором можно пользоваться, когда он остывает до комнатной температуры.

young-woman-2239269_1280.jpg

Еще одним простым, но эффективным решением в повседневной профилактике вирусных заболеваний может стать использование эфирных масел. Даже несколько капель натурального эвкалиптового масла при испарении обладают противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующими свойствами. Обычно к эфирным маслам с противовирусным эффектом относят масла мяты, можжевельника, шалфея, чайного дерева, эвкалипта. Терапию аромамаслами можно рекомендовать для профилактики ОРВИ даже у детей разного возраста. К примеру, применение композиции натуральных эфирных масел «Дыши» у детей в сезон простуд позволяет снизить число ОРИ на 50–65%, уменьшить риск осложнений на 71%, в 3 раза сократить количество пропущенных по болезни дней обучения.

С профилактической функцией также хорошо справляются карандаши-ингаляторы, позволяющие вдыхать эфирные масла через нос. 

НЕ ТРОГАЙТЕ ВИРУСЫ!

Что известно?  

Наряду с воздушно-капельным существует еще один путь передачи вирусов – контактный. В условиях больших городов этот способ их распространения становится все более актуальным. 

Ручки дверей на работе, поручни в общественном транспорте, деньги, корзины и тележки в супермаркетах – именно здесь «оседают» вирусы в период эпидемии.

И если длительность жизни вируса гриппа на руках человека составляет не более пятнадцати минут, то в воздухе помещений он активен от двух до девяти часов, на стеклянных поверхностях—до восьми дней, а на металлических и пластиковых предметах – до двух суток. При этом на тканях и бумаге вирус гриппа задерживается максимум на двенадцать часов.

Будьте бдительны: после прикосновения к источнику инфекции достаточно почесать нос, потереть глаза, съесть что-нибудь немытыми руками, чтобы она попала на слизистые оболочки дыхательных путей и начала развиваться.

Как действовать

Уберечь себя от передачи возбудителя контактным путем поможет строгое соблюдение гигиены рук. Поэтому мойте руки часто и не жалейте пятнадцати секунд на этот профилактический ритуал. Альтернативой водным процедурам могут стать антибактериальные салфетки или антисептические гели для рук, содержание алкоголя в которых составляет не менее 60%. Это могут быть гели «Лафитель», «Санитель», «Стериллиум».

Обрабатывать антисептиками также рекомендуется мобильные телефоны, выключатели, дверные ручки и другие часто используемые предметы.

 

УКРЕПЛЯЙТЕ ИММУНИТЕТ 

Что известно?

В сезон распространения вирусов наш организм проходит серьезную проверку на стойкость. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, нестабильный сон – все это повышает риск заболевания. Как известно, наше здоровье на 50% зависит от нашего образа жизни!

Как действовать

В период эпидемии гриппа и ОРВИ эксперты советуют обратить внимание на темно-зеленые, красные и желтые овощи и фрукты, содержащие антиоксиданты, витамины А, С, Е и бета-каротин. 

Правильный, индивидуально подобранный питьевой режим позволит восполнить дефицит жидкости в организме и увлажнить слизистые. Как известно, вирусы легче проникают в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они недостаточно увлажнены и на них появляются микротрещины.

И, наконец, откажитесь от вредных привычек!

К выбору лекарств для профилактики стоит подходить осторожно: для длительного приема подойдут далеко не все.

Для дополнительной поддержки подойдут специальные препараты. Например, профилактический прием Оциллококцинума один раз в неделю снижает риск заболевания ОРВИ, а три раза.

Не стоит забывать и об увлажнении воздуха в помещении. Профилактировать заболевание ОРВИ или гриппом поможет установка увлажнителя воздуха дома и в кабинете офиса. Тем не менее, обезопасить от микробов и вирусов помещение помогут только специальные фотокаталитические очистители. Специально разработанные приборы разрушают микроскопические организмы и эффективно борются с вирусами и бактериями.

Берегите себя и будьте здоровы!

Начните с этих простых пунктов, и, если вы постараетесь не пренебрегать основными правилами здорового образа жизни, качество вашей жизни начнет меняться в лучшую сторону.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
03
Июля
Ничего не найдено