Дата публикации: 08.12.2019
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Печенье - символ уюта

christmas-cookies-2975570_1280.jpg

 

Как давно вы не пекли печенье? Совсем не обязательно владеть множеством рецептов, современными дорогими кухонными приборами, заморскими ингредиентами и знаниями кондитеров профессионалов, чтобы в доме стало тепло, уютно и по-домашнему вкусно.  Достаточно обладать простыми продуктами, пару десятками свободных минут и желанием, собрать вокруг домашнего стола, близких, заваривая ароматный чай. Позовите детей, внуков, устройте домашний вечер по изготовлению нежного и рассыпчатого печенья.

Вот ряд советов, которые могут пригодиться. 

  • Украшая печенье цукатами или присылками, кладите их поверх еще не застывшей глазури, тогда они будут прочно держаться, или кладите их на сырое печенье, перед тем как поставить в духовку.
  •  В украшения из сушеных фруктов, карамели и орехов можно успеть вдавить в только что вынутое из духовки печенье. 
  • Для украшения можно использовать подкрашенный сахар, цветное драже, тертый шоколад, цедру, орехи. Много материала для украшения (съедобное конфетти, кокосовые хлопья, драже наподобие М&М, миниатюрный фигурный мармелад и т.д.) можно найти в магазинах.
 
Узорное сметанное печенье. 

На 120 штук: 2 чашки сахара, 1 чашка сметаны, 3 яйца, 1 чашка размягченного масла или маргарина, 

5 1/2 чашки муки, 3 ч.ложки соды (или 2 ч. ложки соды, 2 ч. ложки пекарского порошка), 1 ч. ложка ванилина, 1 ч. ложка миндального экстракта (если есть), 1/4 ч. ложки соли. 

В большой миске сбейте в пышную массу масло, сахар, сметану и яйца. Всыпьте муку, соль, соду (или соду и пекарский порошок), ванилин и миндальный экстракт и замесите мягкое тесто. Накройте полиэтиленом и поставьте на холод на 1—2 часа. 
На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в слой толщиной около 1/2 см. Формочками различной конфигурации нарежьте печенье. Разложите на листе с интервалом 5 см. Печь 6—8 минут или пока края не станут золотисто-коричневыми. Вынув из печи, украсьте глазурью. Не снимайте с листа, пока совсем не остынет. 

Для глазури: 1 чашка размягченного масла или маргарина, 1 ч. ложка ванилина или другого ароматизатора, 4 чашки сахарной пудры, 3—4 ст. ложки  молока, пищевые красители (по желанию).

 В большой миске сбейте мая в кремообразную массу масло и ванилин. Продолжая  сбивать, постепенно добавьте туда сахарную пудру. Не останавливая взбивание добавьте молоко и краситель.
 
Лимонный цветок 

На 60 штук: 1 чашка размягченного масла или маргарина, 1 чашка сахара, 1 яйцо, 1 1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры, 2 ст. ложки лимонного сока, ванилин — на кончике ножа, 2 1/2 чашки муки, 1/4 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли, 1 1/4 чашки сахарной пудры. 

В большой миске сбейте в пышную массу масло, сахар яйцо, 1 ч. ложку цедры, ¼ ложки ванилина.  Добавьте муку, соду и соль и смешайте тесто. Накройте полиэтиленом и поставьте на холод на 1—2 часа. 

С помощью кулинарного мешка выдавите цветки из теста на сухой лист на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте 5—7 минут при температуре 200°, пока края печенья не станут золотисто-коричневого цвета. Остудите. 
Смешайте в миске сахарную пудру, оставшиеся лимонный сок и ванилин. Сбейте в однородную массу и покройте этой глазурью печенье. Дайте как следует  подсохнуть. 

 
Снежинки
 
На 54 штуки: 1 чашка жирных сливок, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка ванилина, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1/2 ч. ложки соли, 3/4 чашки муки, сахарная пудра, растительное масло для фритюра. 

В миске среднего размера хорошо смешайте сливки, яйца, сахар, ванилин, корицу и соль. Затем добавьте муку и сбейте в однородную массу. Во фритюрнице или кастрюле хорошо накалите растительное масло. Прогрейте в нем форму для хвороста в течение 30 секунд. Стряхните лишнее масло и обмакните форму в тесто, но так, чтобы оно не покрывало верхнюю часть формы. Погрузите форму во фритюр и жарьте 25—30 секунд до золотисто-коричневого цвета. (Если печенье отстало от формы во время жарки, выньте его шумовкой.) Полежите, чтобы стек излишек масла, на салфетку или бумажное полотенце. Когда все печенье будет готово, посыпьте его сахарной пудрой. 
Примечание: Если тесто не держится на форме, возможно, оно слишком жидкое (добавьте еще муки, по одной столовой ложке за один раз) или фритюр недостаточно или слишком горячий(его оптимальная температура 180°). Если печенье не снимается с формы, поскребите ее верх рукояткой ножа. Загустевшее тесто можно разбавить каплей сливок. 

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
05
Августа
Ничего не найдено