Дата публикации: 21.05.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

ПЕРВЫЕ БАХЧЕВЫЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

«Поел — сердцем подобрел», — гласит народная поговорка. Не знаю, как вам, а мне кажется, что эта поговорка как раз про дыни и арбузы. 
Трудно сказать, кто, где и когда впервые стал употреблять дыню в пищу. Но все же больше основании первыми считать египтян. Именно они с незапамятных времен начали выращивать дыни в долинах реки Нил. «Портрет» дыни легко угадывается на изображениях жертвоприношений богам, обнаруженных в древних египетских храмах и гробницах. 

Была известна дыня и древнейшим грекам, и римлянам. Историки рассказывают, что один известный своим обжорством римский император за завтраком съедал до десяти дынь. Одним из плодов рая считали дыню и средневековые арабы. С дыней связано немало исторических курьезов. Один из них произошел во Франции с королем Генрихом IV—неуемным почитателем этих плодов. Однажды после очередной обильной трапезы король заболел. Придворный лекарь без труда определил, что всему виной дыня. Незамедлительно были вызваны сановники, и против дыни был возбужден судебный процесс: дыня была признана виновной в оскорблении его королевского величества и приговорена к публичному проклятию. Так во Франции по королевской глупости дыня на некоторое время попала в забвение. 

В России с дыней познакомились во второй половине XVI века. По всей вероятности, первоначально она была завезена из Персии. Позднее дыни стали привозить из Англии, где их выращивали в парниках. Парники вскоре были построены и в Москве. Своей популярностью дыня обязана сахару—она содержит свыше 8,5 процента углеводов. Особенно славится чарджуйская дыня, по вкусу ей не уступает и «колхозница». 

Обнаружены в дыне и другие полезные вещества—витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, различные минеральные соли и микроэлементы. Много в дынях железа. К сожалению, дынный сезон недолог, и, чтобы продлить удовольствие, люди заготавливают ее впрок. Дыню маринуют, сушат, из нее делают цукаты, готовят джемы. На южных базарах продают сушеную дыню в виде плотно скрученных жгутов. Лакомство не хуже конфет. 

watermelon-846357_1920.jpg

Если у дыни немало почитателей, то у другой бахчевой культуры — арбузов — наверняка их вдвое больше. Кстати, слово «бахча» означает «сад>». Родом арбуз из Африки. Там до сих пор встречается дикорастущий вид этого растения. Отсюда арбуз распространился по всему свету. Вплоть до второй половины XVII века в Россию арбузы привозили из-за границы. Их редко ели в натуральном виде, чаще готовили такое лакомство: изрезав арбуз на очень тонкие дольки, клали их на сутки в щелочь (соду), а затем варили из них патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы были выращены на юге России в 1660 году. 

Как считают биохимики сладкий вкус арбузов определяется не столько высоким содержанием сахаров (в среднем 7 процентов), сколько их составом. Большая часть углеводов в арбузах представлена фруктозой, легко усвояемой организмом. В мякоти арбуза найдены витамины группы В, витамин С, каротин. Довольно много фолиевой кислоты и железа, которые играют важную роль в процессах кроветворения. 

Арбузные корки, которые многие из нас, не задумываясь, выбрасывают в отходы, оказывается, в десятки раз богаче витаминами, нежели мякоть. Опытные хозяйки готовят из арбузных корок варенье, джемы, делают цукаты. Корки арбуза можно и сушить—это великолепное мочегонное средство, помогает оно и при расстройстве желудка. Соленые арбузы хороши как закуска. Но это на любителя. Большинство же предпочитает лакомиться арбузами свежем виде. 

Сейчас уже появились на прилавках первые бахчевые гости. Пусть не такие сладкие и спелые, как в самый разгар сезона, но польза и вкус у них тоже присутствуют. Поэтому стоит разнообразить свое меню этими плодами! 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
08
Августа
  • День физкультурника