Дата публикации: 02.12.2019
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Как подстричь четвероного друга самостоятельно?

brown-and-white-dog-4633734_1280.jpg

Нечесаная много недель собака представляет собой настоящее кладбище шерсти — ведь волоски на ней омертвели, потеряли свой блеск и цвет. Тусклая шерсть вызывает зуд, мешает коже дышать. Вычесывать ее надо легкими ласкающими движениями, лучше всего специальной металлической расческой для триминга, не причиняющей боли. 

Чтобы подготовить собаку к процедуре, вовсе не обязательно заваливать ее всей семьей на пол, связывать лапы, садиться на грудь. Достаточно расстелить нескользкую клеенку на столе и поставить на нее строптивца. Необычность положения на какое-то время пригвоздит его к месту.  

Теперь кружитесь и танцуйте возле стола сами, но собаку не вертите! В крайнем случае ее можно переставить с места на место пару раз, но нельзя тянуть или тащить: на подобное действие она непременно ответит противодействием. Не позволяйте собаке спрыгивать со стола, иначе придется без конца ловить ее по квартире. Если беспокойный клиент выдергивает лапку из ваших рук, займитесь хвостом или ушком, а к лапе возвращайтесь не сразу, чтобы не надоедать. Клиент всегда прав — этот девиз распространяется и на четвероногих. 

Нельзя кричать на собаку и тем более ее бить. Кулак под нос и властная команда— все, что можно позволить себе против шалуна. 
Приучайте питомца к пылесосу, фену, машинке для бритья. Чем чаще при стрижке вы будете собирать пылесосом мелкие волоски, тем меньше их вдохнете. Фен поможет высушить и согреть, а машинка ускорит дело. Беда в том, что эти шумные инструменты пугают животных. Создайте легкий звуковой фон, включив радио или телевизор, это поможет немного заглушить «страшные приборы». 

Пусть как можно дольше пес не увидит работающего пылесоса, фена, машинки. Лучше, чтобы вначале жужжание раздавалось за его спиной, а не перед носом. Когда визуальное знакомство становится неизбежным, направьте струю горячего воздуха на себя, чтобы собака видела, что воздействие аппарата можно с достоинством вынести. 

Стричь полагается только острыми ножницами, чтобы они не сминали, а срезали шерсть. Вы никогда не пораните собачку, если будете захватывать шерсть порциями непосредственно у корней, потом отводить ножницы в сторону на нужное расстояние и только тогда отрезать. Так можно обрабатывать и неудобные места под лапами, не заставляя пса ложиться на спину, не ползая у него под брюхом. 

Перед стрижкой следует заложить собачке в уши тампоны, чтобы шерстинки не попали внутрь. Потом затычки вынимают и чистят уши. Заготовьте заранее десяток спичек, накрутив на них вату так, чтобы спичка стала длиннее почти вдвое. Смажьте вату кремом, который не сушит кожу, а отмачивает корочки грязи. Мягкий кончик спички введите поглубже в ухо и легкими круговыми движениям помассируйте кожу. 
Если вы думаете, что зубная паста необходима только людям, то ошибаетесь. Время от времени собаки тоже нуждаются в чистке зубов. Намажьте пасту на ватку и протрите ею зубы пса. Еще лучше подойдет для этого корочка лимона, сок которого препятствует образованию зубного камня. 

После стрижки любимца неплохо помыть. Это придаст произведению парикмахерского искусства законченный вид, а заодно избавит животное от блох. Эффект достигается благодаря обилию шампуня. 

На спаниэля, например, нужно не меньше стакана. Заложить псу в ушки вату, поставить его в ванну на шершавый коврик носом к открытой двери, намочить душем, начиная с хвоста, и намылить. Подержать собаку в пене минут пятнадцать, затем шерсть промыть сильной струей душа. 

Вытрите благоухающего друга и дайте ему команду отряхнуться еще до того, как он выпрыгнул на пол. Собаке же будет приятно, что она тоже активно участвует в процедуре. Ведь она и в самом деле полноправный соавтор собственной прически.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
11
Декабря
Ничего не найдено