Дата публикации: 28.08.2019
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Пожарская котлета на Пушкинском обеде

В шутливом путеводителе , которым Александр Сергеевич Пушкин снабдил своего друга , идущего в Новгород из Москвы, есть множество советов, в каком трактире путешественнику лучше остановиться и какое блюдо заказать. Есть и такой:

"На дороге отобедай
У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай
И отправься налегке..."

Старинное здание бывшей « ресторации» Пожарских – содержателей трактира и гостиницы в Торжке – сохранилось до наших дней. Заведение Пожарских прославилось своими котлетами. Говорят, давным - давно один из постояльцев , француз, не смог расплатиться и откупился … удивительным рецептом. Сметливая хозяйка живо внесла кое- какие собственные добавления во французское кушанье, и пошла вскоре слава по России фирменных, как мы теперь говорим «пожарских котлет».

cutlets-88274_640.jpg


Такое блюдо, вошедшее не только в поваренные книги, но и в историю литературы , и приготовить приятно.
На одну порцию понадобиться 100 г мяса курицы, 50 г белого хлеба, четверть стакана молока, 30 г сливочного масла, специи, соль.
Сначала замочить хлеб в молоке, пропускают мясо через мясорубку, соединяют с хлебом и еще раз через мясорубку. Вымешивают фарш со специями, выбивают до гладкости. Формируем 3 котлетки, закладывая внутрь каждой по 10 г масла. Панируем в белых мягких сухарях, нарезанных соломкой. Затем ножом придаем особую «пожарскую» форму: делая один конец острым, а другой округлым и обжариваем на разогретом масле с двух сторон по 2-3 минуты для образования румяной корочки. Перекладываем котлеты со сковороды в духовку еще на 10-15 минут. Готовые котлетки сразу же подаем, укладывая на тарелке « в цепочку», острыми концами друг на дружку.

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
18
Ноября
Ничего не найдено