Дата публикации: 08.05.2017
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Проект «МИЛОЧКА»

Жанна Студенцова знакома с «Работницей» с раннего детства. Ее родители выписывали журнал и читали всей семьей. Сейчас Жанна — дизайнер интерьеров. Мы предлагаем вашему вниманию проект с чудесным названием «Милочка», реализованный ею для однокомнатной квартиры пожилой женщины. Это симбиоз вещей-олдтаймеров эпохи СССР и символов современного комфортного быта, груза непростого жизненного пути человека старшего поколения и личная жизненная география от Ташкента до Южно-Сахалинска и обратно до Москвы, история и география жизни — такой необычной и такой типичной в своей необычности для нашей многотерпимой родины. Планирование и отделка квартиры выполнены с глубоким пониманием возможностей пространства, нужд жильца и хитростей декоративных приемов.

Для человека эпохи СССР привычки потребления десятилениями складывались на примере предыдущих поколений: люди часто испытывали недостаток необходимых вещей в быту. К окончанию трудовой деятельности было принято накапливать вещи впрок. Припасенные предметы использовались, когда возникала необходимость в них, при этом можно было избежать траты денег, когда это возможно. Увы, нынешнее социальное положение старшего поколения таково, что сегодня старые добрые привычки ушедшего мира имеют полное право на существование.
Старая обстановка однокомнатной квартиры заказчицы ничем не отличалась от большого числа российских квартир: массивная темная «стенка», видавший виды диван, забывший, когда его последний раз складывали, захламленный балкон и десятилетями не помнящая свежести ванная комната.
Перед дизайнером стояла задача — обновить жилище таким образом, чтобы оно производило впечатление современного, просторного и светлого, с достаточным объемом мест хранения и возможностью заниматься привычными делами с комфортом.
Комнату с помощью декоративной занавеси разделили на две зоны: гостиную и спальню. Гостиная. Компактный набор современной мебели органично вписался в интерьер, созданный Жанной. Нашел здесь свое место даже комод времен СССР, декорированный в современной стилистике. Рабочее место расположено у окна и предоставляет лучшие условия для комфортного чтения или использования компьютера.
Спальня. Здесь располагается удобный диван, а в дополнение к местам длительного хранения, размещенным в коридоре, массивный объемный гардероб для повседневных вещей, практически незаметный благодаря белому цвету и расположению за декоративной занавесью, отделяющей спальную зону от гостиной.
В коридоре разместили целую систему хранения с антресолями (между ней и стеной прячется откатная дверь в комнату) и полноценный шкаф-купе с зеркалом.
На кухне помимо удобного кухонного решения использованы четыре одинаковых компактных подвесных шкафчика, добавляющих места для хранения кухонных принадлежностей и задающих ритм и легкость благодаря матовым дверцам.
В ванной хозяйственные и туалетные средства прячутся в компактной тумбе под раковиной и в шкафчике над стиральной машиной.
Балкон, хоть и узкий, все-таки позволил дополнительно установить тумбочку для хозяйственных мелочей и высокий барный стул, сидя на котором теплыми вечерами, приятно пить чай и разглядывать жизнь на бульваре напротив дома.
Стиль интерьера определен как современный, а в колористическом решении дизайнер приняла за точку отсчета семейную реликвию — шерстяной ковер времен СССР, большая ценность в 70-е годы ХХ века. Насыщенного красно-бордового цвета с контрастным орнаментом он стал энергичной доминантой всего пространства. Чтобы уравновесить ее вся остальная квартира выполнена в бело-серой гамме. В зоне спальни использован теплый серый цвет для большего уюта, в гостиной, коридоре и на кухне – холодный серый. И тут, и там узнается диалог теплых и холодных оттенков: теплый серый диван не теряется на фоне холодной серой стены, а постеры из фотографий с фильтром сепия навевают милые воспоминания о раннем детстве, проведенном заказчицей в Ташкенте.
Особую роль в концепции проекта играют орнаменты, за основу которых взяты узоры ковра. Они появились везде: на обоях для акцентной стены в теплой серой гамме, на белой ткани для изголовья кровати, на прозрачном подвесном светильнике для кухни, на изогнутых спинках черных кухонных стульев и, наконец, на черно-белой кухонной римской шторе. Последним штрихом стала фотография расписной керамической тарелки — традиционного промысла Ферганской долины. Фото можно увидеть в раме над комодом. Благодаря таким нюансам современный функциональный интерьер получил особые персональные черты, шарм и глубину, присущую конкретной персоне, то есть владелице квартиры.
В отделке использовались бюджетные материалы: на полу в комнате и в коридоре — ламинат, на кухне и в зоне прихожей — керамогранит. Стены оклеяны обоями. Потолки — матовые натяжные. Для фартука кухни использована керамическая мозаика. В ванной — керамическая плитка, которая, с одной стороны, дарит ощущение чистоты и свежести, а с другой — легка в уборке пожилым человеком, так как в местах наибольшего использования уложена серая и бежевая плитка, на всех поверхностях этого материала использована серая немаркая затирка.
Главной особенностью данного проекта Жанна считает то, что благодаря конструктивным решениям и декоративным приемам ей удалось создать ощущение воздуха и простора, несмотря на необходимость размещения большого объема мест хранения, и все преображение уложить в разумный бюджет.

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
23
Ноября
Ничего не найдено