Дата публикации: 26.06.2021
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

РАСТИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СНИЖАЕТ РИСК ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ COVID-19

Люди, которые придерживаются растительного питания или пескетарианской диеты (вегетарианство, при котором разрешается потребление рыбы), легче переносят коронавирусную инфекцию. Такой вывод сделали ученые Колумбийского университета, изучив данные о заболеваемости и течении COVID-19 в 6 странах. Исследование опубликовано в июне в журнале BMJ. 

Олег Медведев_cut-photo.ru.jpg 

Версия, что питание играет важную роль в заболеваемости коронавирусной инфекцией и тяжести протекания болезни, существовала давно, но у нее не было клинического подтверждения. Поэтому американские ученые собрали данные о питании 568 пациентов с COVID-19 в Великобритании, Германии, Испании, Италии, США и Франции. Участники исследования – медицинские работники, которые непосредственно занимались борьбой с коронавирусной инфекцией. В 138 случаях болезнь прошла в тяжелой форме, остальные 430 больных испытали лишь незначительные симптомы. 

 

Оценка питания показала, что у пациентов, которые придерживаются растительного питания, риск тяжелого течения болезни был на 73% ниже чем у тех, кто предпочитает животные продукты. У пескетарианцев (вегетарианцев, которые потребляют рыбу), риск развития осложнений снижен на 59%. Однако, на вероятность заразиться или на длительность заболевания питание не влияет.

COVID-19 –респираторная инфекция, вызываемая новым вирусом SARS-CoV-2. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о наступлении пандемии коронавируса. С тех пор появилось несколько новых штаммов, ещё более заразных и опасных. Особенно уязвимы перед вирусом медицинские работники, которые лечат заболевших COVID-19 – они испытывают сильнейшую вирусную нагрузку. Несмотря на существование вакцин от коронавируса, постоянное появление новых штаммов заставляет задумываться о факторах риска, увеличивающих вероятность заболеть в тяжелой форме, и работать над стратегиями защиты наиболее уязвимых категорий.

«Ранние исследования показали, что уровень распространения инфекции связан не только с гигиеническими факторами. Важную роль играет и рацион питания, который участвует в  формировании естественного и приобретенного иммунитета. Уже известно, что пациенты с ожирением, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями переносят  COVID-19 гораздо тяжелее, он чаще заканчивается смертью. Эти болезни не зря называют "болезнями образа жизни" – они возникают из-за неправильного питания, отсутствия физической активности и вредных привычек. Однако оптимальные рационы питания для укрепления иммунитета и защиты от болезней пока не были названы. Растительные рационы богаты растительными продуктами, животный компонент в них не исключен полностью, но сокращен.  Такие рационы богаты питательными веществами, в первую очередь фитохимическими (полифенолы, каротиноиды). Ранее было доказано, что содержащиеся в растениях витамины A, C, D и Е снижают риск заболеваемости респираторными инфекциями, от обычной простуды до пневмонии, и сокращают период болезни. Существует гипотеза, что эти нутриенты поддерживают иммунную систему, помогая вырабатывать антитела, лимфоциты и снижая оксидативный стресс. Увеличивая долю растительной пищи в рационе – мы увеличиваем защиту против Ковид, и это могу быть не только овощи и фрукты, орехи и крупы, но и современные продукты, такие как растительные альтернативы мяса, которые повторяют вкус мяса или курицы, но при это сделаны из растительных компонентов», – прокомментировал профессор Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Рыба – важный источник витамина D и жирных кислот омега-3, обладающих мощным противовоспалительным эффектом. Доказано, что кислоты омега-3 подавляют развитие цитокинов, блокируя тем самым цитокиновый шторм, который часто становится причиной гибели пациента при коронавирусной инфекции. В исследовании американских ученых пациенты-пескетарианцы реже испытывали тяжелые симптомы COVID-19, меньше нуждались в механической вентиляции легких и в целом оставались в отделении интенсивной терапии на более короткий срок.

Недостаток питательных веществ играет особую роль в развитии болезни. Есть исследование, что некоторые вирусы, включая вирус коксаки и гриппа, чаще мутируют и порождают новые штаммы, если носители испытывают недостаток нутриентов, прежде всего селена.  

«Научные данные показывают общую пользу ратстительного рациона, но теперь появились данные, что можно сказать, что растительное питание и рыба вместо мяса в рационе снижают вероятность осложнений при COVID-19. Тут будет место и для растительных альтернатив – вкус мяса сохраняется, а состав при это растительный.  Польза от такой диеты объясняется многими факторами. Растительные продукты богаты клетчаткой, которая необходима для правильного роста и разнообразия микробиома. Эти триллионы микроорганизмов, обитающие в кишечнике, участвуют во многих обменных процессах, в том числе в формировании иммунного ответа. Давно доказано, что ненасыщенные жирные кислоты, встречающиеся в рыбе и растительных маслах, жизненно важны для профилактики болезней органов кровообращения. Люди на растительном питании, которые не злоупотребляют красным мясом и мясопродуктами, свободными сахарами и пищей глубокой переработки, как правило имеют нормальный вес и реже страдают хроническими заболеваниями – сердечными, гипертонией, диабетом 2 типа – основными заболеваниями, которые серьезно осложняют течение коронавирусной инфекции», –  добавил Олег Медведев. 

 

Источник: https://nutrition.bmj.com/content/early/2021/05/18/bmjnph-2021-000272


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
02
Декабря
Ничего не найдено
Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0