Дата публикации: 18.10.2019
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Самоцветы в СССР. Все тайны и секреты раскрыты.

В последнее время появляется все больше синтетических драгоценных камней. Сохраняют ли они свойства природных? И что можно сказать сейчас о запасах самоцветов в природе?» 

В. Павлова г. Иваново. 

Отвечает научный сотрудник Института кристаллографии Инесса Жижейко. 

coins-3806891_640.jpg

Давайте вспомним прекрасный рассказ А. Куприна «Сула - мифь». 

«Дарил также царь  своей возлюбленной ливийские аметисты, похожие цветом на ранние фиалки... аметисты, обладавшие чудесной способностью обуздывать ветер, смягчать злобу, предохранять от опьянения и помогать при ловле диких зверей; персепольскую бирюзу, которая приносит счастье в любви, прекращает ссору супругов. и нефрит... отстраняющий удары молнии... и черный ласточкин камень, дающий красноречие; и уважаемый беременными женщинами орлиный камень, который орлы кладут в свои гнезда, когда приходит пора вылупляться их птенцам...» 

Конечно, в основе этих строк легенды. Но и по сей день (не всерьез, играя, но очень заинтересованно) мы не прочь доискиваться «значения» камней, их магических свойств, их таинственной предопределенности месяцу рождения: 

январю соответствует темно-красный гранат, февралю — фиолетовый аметист, марту — аквамарин или гелиотроп, апрелю — алмаз или горный хрусталь. Для родившихся в мае предназначен ярко-зеленый изумруд или хризопраз, в июне —жемчуг или лунный камень, в июле — рубин или карнеол, в августе — хризолит или сардоникс, в сентябре — темно-синий сапфир или ляпис-лазурь. Опал, топаз, бирюза завершают «календарь», предложенный национальной ассоциацией ювелиров Великобритании.

Самоцветы — это прозрачные минералы, кристаллы. В природе они часто очень скромны, и лишь после шлифовки, огранки, полировки полностью выявляется световая игра камня. И любуемся мы светом, отраженным не только поверхностными гранями, но и тем, который проник в кристалл и там, внутри него отразившись, вышел наружу. Он-то и придаст самоцветам необычный, характерный для них отблеск, «огонь». Наиболее яркая игра у алмаза. 


Цветовые гаммы самоцветов неповторимы. Окрашены кристаллы незначительными примесями веществ, попавших в них во время роста. «Основными красителями мира», по словам академика А. Е. Ферсмана, являются титан, ванадий, хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь. Примеси хрома дали «рубиновый» цвет рубину, синева сапфира обязана следам железа и титана. Интересно, что, попав в берилл, тот самый хром, который превращает корунд в красный рубин, дает совсем иной цвет — богатейшего зеленого тона. И все мы знаем берилл с такой примесью как один из самых красивых самоцветов—изумруд. «Чистый» кварц также бесцветен. Но встречаются окрашенные его разновидности. Фиолетового Цвета — аметист, желтого — цитрин. 

В прежние времена драгоценные камни классифицировались в основном именно по цвету: все красные звались рубинами, синие—сапфирами. Неудивительно, что многие даже широко известные камни оказались при ближайшем рассмотрении совсем не теми, за кого их принимали». Например, рубин «Черный принц», украшающий британскую корону- оказался при исследовании благородной шпинелью.

Давно известны и приемы облагораживания самоцветов. Осторожный нагрев—и желтовато-зеленый аквамарин становится голубым, красный или коричневый циркон—синим или бесцветным. Ионизирующее облучение превращает бесцветный кварц в дымчатый, цитриновый, аметистовый. 

В 1902 году французский ученый О. Вернеиль получил впервые искусственные монокристаллы рубина весом 20 карат (карат—0,2 г). Тогда и было положено начало выращиванию синтетических аналогов природных драгоценных камней и вообще монокристаллов, которые, помимо ювелирных качеств, обладают целым рядом уникальных физических свойств и благодаря этому становятся незаменимыми во многих областях техники. В настоящее время во всех высокоразвитых странах создана целая индустрия монокристаллов. Их промышленное применение широко известно—оптика, радиотехника, приборостроение, металлообработка, полупроводниковая и квантовая электроника… 

Достижения в области синтеза и выращивания кристаллов поразительны. Сейчас искусственно выращивают почти все драгоценные камни. В Институте кристаллографии разработан способ облагораживания синтетических кристаллов. Получают здесь необычные ювелирные камни, например, сочетающие твердость корунда с широкой цветовой гаммой других драгоценных камней, золотисто-зеленого хризолита, нежно-голубого аквамарина. 

Хочу подчеркнуть, что синтетические камни, аналоги драгоценных, — отнюдь не имитация. Прежде всего потому, что обладают высшими ювелирными качествами: прозрачностью и богатством цвета, прочностью и долговечностью. Они и состоят из тех же атомов, расположенных в том же порядке, что и у природных камней.

Достижения в области синтеза и выращивания кристаллов поразительны. Сейчас искусственно вырабатывают почти все драгоценные камни. В Институте кристаллографии АН СССР разработан способ облагораживания синтетических кристаллов. Получают здесь необычные ювелирные камни, например, сочетающие твердость корунда с широкой цветовой гаммой других драгоценных камней, золотисто-зеленого хризолита, нежно-голубого аквамарина. 

Хочу подчеркнуть, что синтетические камни, аналоги драгоценных, — отнюдь не имитация. Прежде всего потому, что обладают высшими ювелирными качествами: прозрачностью и богатством цвета, прочностью и долговечностью. Они и состоят из тех же атомов, расположенных в том же порядке, что и у природных камней. 

И все же между этими самоцветами кардинальные различия. В природе нет повторяющихся экземпляров. Каждый уникален. Искусственные кристаллы ~ близнецы, выпускаемые в больших количествах. Соперничая с рожденным природой собратом по чистоте и красоте, искусственные сапфиры, аметисты, изумруды значительно дешевле. Пополняется и мир непрозрачных цветных камней. Так, взамен исчезающего уральского малахита создан искусственный. 

Природных же самоцветов остается на земле все меньше, и, естественно, они оказываются еще «драгоценнее». К счастью, иногда природа одаривает нас своими сокровищами. Не так давно геолог Вера Парфентьевна Рогова открыла в Сибири, в долине реки Чара, новый уникальный минерал — чароит. Внешне похожий на малахит камень, только фиолетовый...


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
31
Октября
  • День работников СИЗО и тюрем