Дата публикации: 18.11.2019
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Секрет Большой Стирки

Большая стирка требует и большого время, больших затрат на средства и тщательную подготовку. Если вы хотите максимально быстро и эффективно разобраться с кучей белья, интерьерными вещами, да еще и постельное белье освежить придется разобрать ткани по цвету, составу и степени загрязненности. Отдельно сложить по группам для быстрой, длинной и предварительной стирки. Необходимо отложить наиболее грязное белье для предварительного замачивания с применением предварительного отбеливателя. Чтобы легче было сортировать, обратите внимание на символы этикеток. Чаще всего встречаются: хлопок — coton; шерсть —wool; шелк натуральный - silk; искусственные волокна- royon; синтетические волокна- acrylique; полиамидные- polyester; полиэфирные —polyacrylnitrile.  

Также на этикетках есть обозначения, как стирать и гладить ту или иную вещь. Вещи следует стирать только теми препаратами, которые для них предназначены. Например, шерсть нельзя стирать средством для хлопчатобумажных тканей. 

Чтобы вещи меньше линяли, в моющий раствор добавьте поваренную соль (1—2 ч. ложки на 1 л воды). Не замачивайте белье в очень горячей воде — хуже отстирается. Чтобы выстирать несильно загрязненное хлопчатобумажное или льняное белье, его можно, не стирая, прокипятить, отполоскав после предварительного замачивания. Белое белье будет белоснежным, если его предварительно замочить не меньше чем на 3 часа в теплой воде или на 4—6 часов в холодной. 


 woman-hanging-clothes-4364267_640.png


Если белье вы будете стирать не в растворе, в котором оно было замочено, средства для замачивания берите в два раза меньше, чем для самой стирки.  

С пожелтевшим, застиранным», т.е. сероватым или с пятнами, белым бельем придется повозиться.  Прежде чем отбелить, замочите его на длительное я время в теплом растворе с препаратами, взятыми в 2—3 раза больше дозы, чем при обычной стирке.  Затем отбелите либо с готовыми отбеливающими препаратами, либо с перекисью водорода: 1 1 стакан на 10 л воды (подогретой до 60°). Белье кипятите 20 минут. Можно совместить стирку с отбеливанием. В стиральную машину, в горячий раствор стирального препарата, влейте стакан перекиси водорода, погрузите белье и стирайте 8 минут. После отбеливания, перед полосканием, подержите белье 5 минут в кипятке. Если вы предпочитаете стирать хлопчатобумажное белье мылом, предварительно намыльте его и замочите на 8—10 часов в растворе кальцинированной соды (2 ст. ложки на 10 л воды). Температура раствора 30—40° С. После замачивания прокипятите белье в течение 2—3 часов в растворе из 50—60 г мыла, 1 ст. ложки соды на 10 л воды (подогретой с до 60°). Белье кипятите 20 ч минут. Можно совместить стирку с отбеливанием. В стиральную машину, в горячий раствор стирального препарата влейте стакан перекиси водорода, погрузите белье и стирайте 8 минут. После отбеливания, перед полосканием, подержите белье 5 минут в кипятке.  

Пожелтевшие тюлевые и нейлоновые занавески перед стиркой попробуйте отбелить «Персолью» или любым отбеливателем по инструкции. Затем отстирайте, прополощите и не отжимая, повесьте. Если тюль нужно освежить, воспользуйтесь крахмалом. Разведите его водой до густоты сметаны, добавьте немного талька, тщательно размешайте и влейте в кастрюлю с теплой водой. Помешивая, доведите до кипения. В остывший раствор опустите на 5 минут тюль. После этого занавески сразу повесьте сушить. 

Махровые полотенца и халаты лучше стирать и кипятить в соленой воде или недолго подержать в подсоленной воде после обычной стирки. Гладить не надо. 

Носовые платки замочите на 2 часа в холодной подсоленной воде (1 ч. ложка на 1 л воды)—они легче отстираются. 

А белые носки перед стиркой подержите 1—2 часа в воде с борной кислотой (1—2 ст. ложки на 10 л).  Цветное белье не полиняет, если его замочить на несколько минут в соленой воде. А если вы стираете в машине, добавьте в воду 2—3 ст. ложки соли. 

Шерстяные и шелковые вещи стирают без предварительного замачивания. Для стирки вещей из шерстяного трикотажа добавьте в воду 1 ст. ложку питьевой соды, она не только освежит цвет, но и устранит запах пота. 

Ну, кажется все. Вещи перестираны, остается их высушить и перегладить.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
11
Декабря
Ничего не найдено