Дата публикации: 05.11.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

СОБАЧЬЯ ОДЕЖДА: МОДНЫЙ АКСЕССУАР ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Сейчас на полках магазинов можно найти всевозможные аксессуары и одежду для собак – начиная от головных уборов, заколок и обуви, заканчивая дождевиками и плащами для выгула. Индустрия высокой моды тоже не игнорирует этот рынок – практически в каждой коллекции люксовых марок появляются аксессуары для домашних питомцев. Одежда для собак – это очередное модное веяние или необходимость? Российская кинологическая федерация расскажет, нужна ли одежда собаке.

mailservice.jpeg

«Некоторые одевают собаку для красоты, для других же это острая необходимость. Довольно часто комбинезоны и дождевики нужны собакам с длинной шерстью, если на улице сыро и грязно. Одежда облегчает жизнь собаководу: каждый раз после прогулки вымывать грязь с длинношерстной собаки бывает достаточно проблематично. А зимой очень востребована обувь для собак из-за большого количества реагентов на дорогах, которые могут повредить кожу лап у животных», – рассказывает президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

Для чего нужна одежда

В плохую погоду многие собаководы предпочитают защищать шерсть от загрязнения, надев перед прогулкой комбинезон на собаку: это помогает избежать частого купания животного. Непромокаемые комбинезоны особенно популярны для собак с длинной шерстью, поскольку после прогулки по лужам собаку придется мыть, сушить и вычесывать, что, во-первых, не рекомендуется делать часто, а во-вторых, будет отнимать у владельца массу времени. 

Существуют породы собак (особенно гладкошерстные или собаки, не имеющие шерстного покрова), которые плохо переносят холодную погоду, такие, например, как чихуахуа, той терьер, китайская хохлатая и другие. Им одежда помогает не замерзнуть на улице во время прогулки в холодное время года. Также в зимний период, чтобы защитить лапы собак от химических реагентов, хозяева надевают обувь на лапы собак.

Есть и одежда, которую носят летом. В первую очередь в такой одежде нуждаются породы собак, лишенные шерсти (мексиканские и перуанские голые собаки, китайские хохлатые и другие), поскольку их кожа подвержена солнечным ожогам во время прогулок в жаркое время года. Во избежание ожогов на них иногда надевают легкую сетчатую одежду, которая предохраняет их кожу еще и от натирания шлейкой или ошейником. 

Многие собаководы используют также специальные комбинезоны, помогающие защитить питомца от клещей и других насекомых во время прогулок на природе или по лесу.

Собак, долгое время находящихся летом на открытом воздухе, в том числе на выставках и состязаниях, выручают охлаждающие жилеты, которые надеваются в жаркое время дня. Аналогичные попоны существуют и для защиты собак от переохлаждения зимой после длительных физических нагрузок.

Как подобрать нужный размер

Для того чтобы подобрать нужный размер, вам необходимо знать следующие параметры вашей собаки:

Длина спины. Чтобы ее измерить, возьмите гибкий сантиметр и измерьте длину по позвоночнику от холки до основания хвоста. Полученные значения – это размер вашей собаки. Для плотных собак с объемной грудной клеткой рекомендуется выбирать одежду на размер больше, чтобы собаке было комфортно. 

Обхват груди. Необходимо измерить гибким сантиметром самую глубокую часть грудной клетки собаки; обычно это место находится сразу за локтями животного. Для того чтобы собаке было комфортно в одежде, прибавьте к полученному результату 3–5 сантиметров.

Обхват шеи. Чаще всего обхват шеи равен размеру ошейника. При выборе одежды обратите внимание на то, чтобы горловина не душила собаку. Лучше всего остановиться на том варианте, который будет слегка просторным для питомца.

Важно ориентироваться на комфорт животного. Одежда не должна препятствовать свободным движениям, но не должна и висеть. Подумайте о фасоне: некоторые собаки категорически отказываются носить комбинезоны, но вполне спокойно относятся к попонам и жилеткам. Особое внимание уделите декоративным элементам: удалите все мелкие детали, чтобы собака не отгрызла и не подавилась ими, также убедитесь, что дополнительные аппликации и замки не натирают кожу и не станут причиной травмы животного. 

Как приучить к одежде

Если вы планируете начать использовать собачью одежду, попробуйте сначала надеть её дома. Дайте питомцу обнюхать её, не настаивайте, если он противится, когда вы пытаетесь надеть одежду. Пусть ваш питомец привыкнет к ней. Убедитесь, что собаке комфортно, она может спокойно ходить по дому, а не ложится на пол, пытаясь освободиться от новых аксессуаров или погрызть их. Постепенно приучая собаку ходить в одежде, вы увидите, что питомец в скором времени начнет с радостью воспринимать ее, поскольку процедура надевания костюма будет ассоциироваться у него с прогулкой.

Сейчас в магазинах можно найти много разнообразной собачьей одежды – на любые погодные условия и на любой вкус владельца. Однако не стоит злоупотреблять одеждой для собак, наряжая своего четвероногого друга без надобности. Ведь одежда придумана в первую очередь для того, чтобы сделать вашу жизнь с собакой более комфортной и безопасной, а не для модного дефиле.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
23
Ноября
Ничего не найдено