Дата публикации: 26.01.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Как восстановить режим питания после новогодних праздников: Советуем начать с курицы!

Автор: Людмила Звягина,главный технолог, эксперт бренда «Троекурово» и Юлия Селиванова, главный специалист по качеству "Троекурово"

После длительных новогодних каникул и преобладания на праздничном столе вкусных домашних салатиков, щедро сдобренных майонезом, каждый из нас задумывается о том, как избавиться от последствий «праздничной диеты».  А кто-то еще до Нового Года дал себе обещание начать жизнь с чистого листа – со здорового образа жизни, спорта и правильного питания. Наши рекомендации устроят, пожалуй, большинство российских гурманов, потому что мы не советуем резко и кардинально менять свои гастрономические предпочтения и переходить на семена чиа, запивая их чаем матча. 

Мы предлагаем обратить внимание на традиционные продукты, которые вы потребляете практически каждый день, но при этом не всегда осознаете их важность для процессов жизнедеятельности организма. И начнем мы с курицы. Что может быть проще и доступнее? При этом не все знают, как правильно ее выбирать и какими принципами руководствоваться. 

chicken-2742352_1920.jpg

Какой должна быть свежая курица

В ассортименте множества брендов, представленных на полках с охлажденным куриным мясом, встречаются: тушка и все части разделки (голени, крылья, грудки и окорочка). 

Что бы вы ни выбирали к столу, эти советы и правила помогут найти самую свежую и вкусную курицу:

1.Первое, что можно оценить при выборе охлажденной курицы в магазине – это упаковка, а именно ее целостность и возможность увидеть сам продукт, т.е. наличие «прозрачного окошка». Помните, что добросовестные производители не скрывают внешнего вида продукции, и вы сможете разглядеть тушку или другие куриные части во всей красе. А целостность упаковки позволяет сохранить свежесть продукта в рамках срока годности, указанного на упаковке, при условии соблюдения температурного режима. 

2.Обязательно проверьте наличие на этикетке информации о дате производства, сроке годности, рекомендуемых условиях хранения, массе продукта, а также об изготовителе. 

Рекомендуем отдавать предпочтения продукции в лотках герметично запаянных специальной пленкой. Такой формат упаковки снижает риск приобрести несвежее куриное мясо, поскольку позволяет сохранять продукт свежим на более длительный срок по сравнению с обычным лотком, завернутым в пленку. Примером передового подхода в упаковке может служить продукция «Троекурово» и «Индилайт».

3.Стоит обратить внимание, на какой полке лежит продукция из мяса птицы и при какой температуре. Не допустимо размещать охлажденную продукцию вне холодильной зоны.  

4.Внешний вид продукта – следующий этап оценки качества охлажденной продукции из мяса птицы.  Важнейшим критерием является цвет куриного мяса. Лучше остановить свой выбор на куриных продуктах равномерного бледно-розового оттенка. Слишком белое мясо должно насторожить, а вот желтоватых вкраплений опасаться не стоит – это абсолютно нормально. Просто в рационе курицы присутствовала кукуруза и другие продукты, богатые каротиноидами. 

5.При возможности надавите на поверхность продукта. У свежего качественного мяса ямка, оставшаяся при нажатии, должна восстановиться через 1-2 секунды, а поверхность – приобрести первоначальную форму. Если ямка сохранилась, не стоит покупать этот продукт, поскольку это явный признак несвежего мяса.   

6.Поверхность у свежей курицы всегда гладкая, без слизи и повреждений (разрывы кожи, порезы, кровоизлияния). После промывания проточной водой курица не должна быть скользкой или липкой. 

7.Обратите внимание на запах продукта: должен быть характерный для свежего мяса, без посторонних ароматов. Затхлый, кислый, гнилостный и прочие резкие запахи недопустимы. Любой неприятный «аромат» говорит о том, что у мяса уже истёк срок годности, и оно начало портиться.

8.Большой размер курицы (или её частей) – не повод усомниться в добросовестности производителя. Это настоящий миф, который давно сложился, и в который до сих пор многие верят и думают, что большой размер тушки может быть связан исключительно с гормонами роста. На самом деле, большой размер птицы зачастую связан с правильно разработанным рационом и комфортными условиями содержания птицы. Кроме того, мясные породы птицы (бройлеры), используемые на большинстве отечественных птицефабрик, обладают более высоким темпом роста. 

9.При варке свежей курицы, бульон получается прозрачным и ароматным. 

10.Если говорить о курином фарше, то он должен иметь равномерный насыщенный цвет, от светлого до темного, но не яркий, как и полуфабрикаты из куриного фарша.

Важно! Аромат пряностей от полуфабрикатов (котлеты, биточки, зразы) и, в некоторых случаях, от готового фарша, не свидетельствует о том, что производители использовали некачественное сырье или ненатуральные добавки. Приправы, такие как карри, куркума, тмин и другие обладают ярким ароматом, который придает особый вкус кулинарному блюду, при этом они натуральны и полезны. Поэтому не спешите делать выводы о полуфабрикатах и посмотрите на состав, указанный на упаковке.   

Старый друг – лучше новых двух 

Отдавайте предпочтение только проверенным, устоявшимся на рынке брендам. Такие производители уже обладают всеми необходимыми сертификатами качества, проходят регулярные аудиты и проверки торговых сетей, а у покупателей есть возможность изучить многочисленные отзывы на весь их ассортимент. Известный бренд – гарантия качества.  

Два друга – мороз да вьюга. Замороженная или охлаждённая курица?

1.По возможности выбирайте охлажденную, а не замороженную продукцию. В охлажденном курином мясе остается гораздо больше полезных веществ, а в готовом виде оно мягче и сочнее. 

2.Если вы всё же решили приобрести замороженную курицу, проследите, чтобы на ней не было лишнего льда. Большое количество наледи говорит о том, что курица подвергалась неоднократной заморозке или перепадам температур при хранении, что не может не отразиться на качестве продукта. 

3.Особенности температуры хранения: 

- охлажденная курица должна храниться в холодильниках при средней температуре от - 2 до +2 °C;

- замороженная курица хранится в морозильной камере при температуре от -25 до -6°C, в зависимости от того, какой запланирован срок хранения. При температуре от -25 до -18 °C срок хранения – 1 год. 

В чем польза

Куриное мясо и полуфабрикаты из него – источник белка, который так полезен для организма! 

Курица хорошо усваивается и полезна в любом возрасте в отличие от других видов мяса. 

Рецептов и способов приготовления курицы – множество, поэтому все члены семьи найдут «своё» любимое блюдо из курицы. 

Общие советы и лайфхаки 

Лайфхак: чем мягче костные и хрящевые ткани, тем «моложе» курица. 

Ещё одна палочка-выручалочка потребителей – это сертификаты качества и безопасности продукции. Обязательна к наличию «Декларация о соответствии» Евразийского Экономического Союза (отмечается также знаком «ЕАС» непосредственно на упаковке товара). Существуют и системы добровольной сертификации, например, «Росстандарт», а также международные сертификаты по типу ISO  22000. 

Всего несколько простых действий помогут отличить качественный и свежий товар от продукции недобросовестных производителей. Конечно, полностью оценить продукт в условиях супермаркета очень сложно. Лучше дополнительно изучите торговые марки, проанализируйте их ассортимент, а также узнайте больше о технологиях производства и сертификатах качества каждого конкретного производителя.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
23
Августа
  • День воинской славы России. Курская битва (1943 г.)