Дата публикации: 18.03.2019
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Тот самый торт "Птичье молоко"

Автор: Журнал "Работница"

Журнал Работница долгое время оставался одним из самых передовых и востребованных изданий в СССР. На его страницах публиковали лучшие рецепты и секреты кухонь всех республик. Одним из первых любимых и народных рецептов стал торт Птичье Молоко. Купить торт в советское время было практически невозможно. Очереди у ресторана Прага на Старом Арбате достигали несколько сотен метров. В 1978 году советские люди впервые узнали о новом кулинарном деликатесе. 

Его создатель Владимир Гуральник – один из старейших кондитеров Праги разрабатывал рецептуру более 6 месяцев. В его оригинальном рецепте был введен агар-агар, в то время, достаточно редко используемый ,в кондитерских изделиях массового производства. Название торта тоже завораживало потребителя: у советского человека есть все, даже то, что не создала природа: Птичье Молоко! Рецепт самого торта простым назвать сложно: учитывая дефицит продуктов. 

Однако многие обходились без редкого сгущенного молока, агар-агара , разрыхлителя и сливок. В нашем издании был предложен вот такой замечательный, доступный, понятный рецепт для широкой аудитории. По отзывам наших читательниц получается у всех, вкус отменный и очень похож на оригинал. Давайте вспомним вкус кухни СССР. Рецепт из архива 1983 года.


Ингредиенты для того самого Торта Птичье Молоко:

Тесто:

Мука высшего сорта- 1 стакан граненный

Сахар- 1 стакан граненный

Яйцо куриное свежее- 4 штуки


Воздушный мусс:

Желатин- 40 грамм

Молоко цельное- 1 стакан граненный

Масло сливочное несолёное- 250 грамм

Ванилин- на кончике ножа

Сахар мелкий- 2 стакана граненных

Яйцо куриное- 8 штук

Мука пшеничная высший сорт- 40 грамм

Вода кипяченная- 150 мл


Глазурь:

Какао- порошок- 8 столовых ложек

Сахарная пудра – половина граненного стакана

Масло сливочное – 60 грамм

Молоко цельное- 50 мл

Коньяк – 30 мл


Этапы приготовления:

Для пышного бисквита взбиваем яйца с сахаром до белой пены и устойчивых пиков, всыпать малыми дозами муку и не разрушая воздушную текстуру аккуратно , но тщательно перемешать. Можно воспользоваться электрическим комбайном. В разогретом духовом шкафу до 210 градусов установить ёмкость с водой под противнем. Смазать форму подходящей формы сливочным маслом , вылить содержимое и поставить выпекать на 25-30 минут, убавив потом температуру до 190 градусов.

Для мусса: Залить желатин водой кипяченной теплой и дать набухнуть. Яйца разделить на белки и желтки. Белки хранить в холоднике, желтки взбить с 1 стаканом сахара до пышной гладкой массы. В теплое молоко ввести муку и тщательно перемешать. Соединить массы в одну кастрюлю и на водяной бане довести до мелких пузырей, тщательно вымешивая лопаткой. Снять с бани и установить в холоднике. Когда масса остынет немного ввести сливочное масло взбивая комбайном не переставая до увеличения в размере до трех раз. Ввести ванилин. Процедить желатин через сито мелкого размера. Взбить белки с 1 стаканом сахара до пены, увеличивая объем до 5 раз. Ввести желатин не переставая работать лопастями комбайна во взбитые белки. В миску с остывшими желтками добавить белки на небольшой скорости , продолжать взбивать еще 7-10 минут.

Глазурь:

Готовим на водяной бане. В горячее молоко ввести сливочное масло, какао и сахарную пудру. Тщательно вымешиваем, добавляем коньяк.

Для сбора торта необходимо подготовить красивое большое блюдо. Разделить выпеченный корж с помощью кулинарной нити на 2 ровных коржа. Выложить первый на блюдо. Сверху разровнять мусс, прижать вторым коржом и поставить торт в холодильник на ночь. После полного застывания, полить шоколадной глазурью.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Солнцезащитные очки. Оптом и мелким оптом.
Календарь событий
24
Апреля
  • Международный день солидарности молодежи