Дата публикации: 03.11.2019
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Три ярких осенних заготовки

Автор: Марина Борисова, фудблогер, @marina_gotovit.

Варенье из лука, тающий во рту паштет и фактурная овощная икра прийдутся по душе даже самым взыскательным гурманам.

024D4944-054F-45DD-9624-A68A61360B37.jpeg


Осень - традиционное время для заготовок. В этой статье я расскажу про три моих фаворита в данной категории. Они безусловно украсят как повседневный, так праздничный стол Закусите их со свежим багетом, крекерами, начосами или гренками - это настоящий праздник вкуса.

Приступим к рецептам!

1. Конфи из лука

Необычный сладко-пряный вкус и насыщенный аромат этой закуски не оставит равнодушным никого.

Тот случай, когда «тыква превращается в карету». Всего один главный ингредиент, незатейливый и доступный, волшебным образом становится по-настоящему изысканным и многогранным блюдом.

Пошаговый рецепт:

1. 2-3 средних луковицы нарезаем полукольцами, как можно тоньше.

Наливаем в сотейник 2-3 ст.ложки растительного масла, нагреваем на высоком огне. 

2. Всыпаем нашинкованный лук, добавляем 1-1,5 ст.ложки сахара, жарим до прозрачности, минут 5.

3. Добавляем кусочек сливочного масла, даём растопиться, далее - 1 ст.ложку бальзамического уксуса и 75-85 мл красного сухого вина.

4. Перемешиваем, убавляем огонь до маленького (у меня цифра 3 из 9), накрываем вместо крышки пергаментной бумагой, томим часа 3, периодически перемешивая. Не допускаем пригорания.

5. Дожидаемся «мармеладной» консистенции и снимаем с огня.

6. Остужаем и храним в холодильнике до двух недель.

7. Используем как соус к дичи и как отдельную закуску (с хлебом, начосами, крекерами, тарталетками).

Чем тоньше будет нарезан лук, тем круче будет результат. Важно, чтобы зажарка не превратилась в кашу, следите за «упругостью» консистенции (как только лук становится похож на мармелад, снимайте с огня). Подавайте конфи в горячем и холодном виде, в сочетании с печёночным паштетом, дичью, свежим хлебом и крекерами.


6AF55BDD-7BDB-4F79-8C74-DF39DC4E7A76.jpeg

2. Печёночный паштет

Слышите хруст горячего ароматного багета, чувствуете запах свежеиспечённого хлеба? Что может быть заманчивее и аппетитней? Лишь одно: покрыть сверху хлебный кусочек нежным печеночным паштетом, тающим во рту и оставляющим незабываемое послевкусие.

Пошаговый рецепт:

1. 400-500 гр печени индейки вымачиваем ночь в молоке (в холодильнике). Перед приготовлением промываем холодной проточной водой, очищаем от плёночек и нарезаем небольшими кусочками.

2. Нарезаем мелко половину большой луковицы, небольшую морковь.

3. На раскалённом растительном масле обжариваем овощи до зарумянивания, добавляем ветку тимьяна и кусочек сливочного масла, жарим ещё пару минут, вливаем 1 ст.ложку белого сухого вина и выпариваем.

4. Добавляем печень и быстро-быстро обжариваем на высоком огне 3-5 минут, чтобы внутри мясо было розовым.

5. Посыпаем щепоткой мускатного ореха, солим и перчим по вкусу.

6. Даём остыть, перемалываем в блендере до образования однородной массы. Затем перетираем через сито со сливочным маслом (берём половину от меры печени). Убираем в холодильник, храним там в течение недели.

Печень можете брать на вообще усмотрение, не забудьте вымочить ее в молоке как минимум ночь, чтобы ушла вся горечь. Сливочного масла берите примерно половину от объёма печенки, оно придаёт нежную консистенцию и приятный вкус. Идеален тандем печеночного паштета с луком конфи.


35FCD5D7-DA5F-4294-8BCA-6D99D7858508.jpeg

3. Икра из запечённых овощей

Главная особенность этого в том, что каждый овощ здесь чувствуется и раскрывается отдельно, как семь разных нот. Но вместе они создают такую осеннюю мелодию вкуса, которую хочется слышать снова и снова.

Пошаговый рецепт:

1. Красный болгарский перец обмазываем оливковым маслом и солим. На половине баклажана делаем надрезы вдоль и поперёк, создавая «кармашки», начиняем их тонко нарезанными слайсами чеснока (3 зубчика). Также солим и смазываем оливковым маслом. Отравляем запекаться в духовку на 20 мин. при 200С.

2. 2 луковицы шалот режем мелко, обжариваем до зарумянивания на смеси растительного и сливочного масла; 2 средних твёрдых томата очищаем от мякоти и режем кубиками, добавляем к луку, выдавливаем 1-2 зубчика чеснока туда же. Перемешиваем и снимаем с огня.

3. Достаем овощи из духовки. Перец оставляем под фольгой, чтобы с него было проще снять кожуру. Затем очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Мякоть баклажана вынимаем ложкой и рубим хорошенько.

4. Смешиваем запечённые и зажаренные овощи, добавляем пару веток нашинкованной кинзы, перетертую в ступке зиру (щепотка), 1/2 ч.л. сухой зелени кориандра, 2-3 ст. ложки оливкового масла. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

5. Подаём к свежему хлебу, начосам, крекерам, а также к любому мясу на закуску.

Выбирайте твёрдые помидоры, чтобы легко отделить от них мякоть. Если вы хотите добавить «дымка» этому блюду, в оливковом масле затушите горящую «головешку» (особенно это доступно в своём доме). Готовая икра хранится в холодильнике около недели.



6783C597-42B8-462A-A3F5-A9187E9E8422.jpeg


Приготовьте три этих ярких осенних заготовки, украсьте ими праздничный или повседневный стол и полюбите их навсегда.



Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
16
Ноября
Ничего не найдено