Дата публикации: 22.12.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

ВЯЖЕМ СПИЦАМИ: КАК ПОДОБРАТЬ ПРЯЖУ ДЛЯ ВЯЗАННЫХ ВЕЩЕЙ

В гардеробе практически каждой женщины найдется хотя бы парочка вязаных вещей. Такую одежду с удовольствием носят также дети и мужчины, ведь она не только отлично выглядит, но и прекрасно согревает в холода. При этом вязанные вещи существуют для любого времени года – как для холодной зимы, так и для жаркого лета. Весь секрет – в правильном выборе пряжи для их вязания.

rabotnitsasu_Вяжем_спицами_как_подобрать_пряжу_фото.png

КЛЮЧЕВЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Покупка ниток для вязания спицами становится настоящим испытанием для любителей рукоделия, ведь в их огромном ассортименте затеряться очень просто. Рукодельник – тематический ресурс для всех поклонников этого увлекательного занятия – поможет узнать, чем отличается пряжа, какой ее тип подойдет для конкретных вещей, и какого ухода она требует. Чаще всего эксперты в вязании рекомендуют обращать внимание на такие основные параметры ниток:

●       условная толщина;

●       состав;

●       равномерность окраски.

Толстой считается пряжа, в 100 граммах которой менее 120 м, средней толщины – 120-300 м/100 г, тонкой – более 300 м/100 г. При этом следует понимать, что на вес ниток влияет и их состав. Так, пряжа из грубой шерсти будет тяжелее, чем из мягкого пуха. Чаще всего нитки большей толщины используют для вязания теплых зимних вещей. Тонкая пряжа идеальна для создания ажурных изделий.

ВАЖНОЕ О СОСТАВЕ

Огромную роль в выборе ниток играет их состав. От него прямо зависит комфорт носки и особенности ухода за полученными изделиями. В целом по данному критерию пряжу можно разделить на несколько видов:

●       натуральная;

●       искусственная;

●       смесовая.

К первому типу относят нитки из натуральной шерсти (меринос, альпака, кашемир, мохер, ангора), хлопка, в том числе мерсеризованного, бамбука, льна, шелка. Что касается искусственных волокон, то весьма распространенной является пряжа из акрила, вискозы, микрофибры, эластана, полиамида и др. При этом стоит отметить, что основная часть существующего ассортимента приходится на смесовые нитки. За счет добавления в них и натуральных, и искусственных волокон они получают дополнительные преимущества, такие как более доступная цена, повышение износостойкости и прочности и т. д.

ЛУЧШАЯ ПРЯЖА ДЛЯ РАЗНЫХ ВЕЩЕЙ

Опытные вязальщицы советуют учитывать и тип вещи перед покупкой ниток. Так, для теплых свитеров лучше всего подходит шерсть и смесовая пряжа с ее добавлением. При этом стоит учитывать, что такие вещи могут давать усадку после стирки, а люди с чувствительной кожей могут ощущать их колючесть во время носки. Наиболее комфортными и нежными получаются свитера из шерсти альпаки и мериноса. Для вязания шапки можно подобрать пушистый мохер, который отлично согревает и не пропускает холод. Весьма популярными в последние годы являются также нитки большой толщины, которые позволяет создать головной убор буквально за несколько часов.

Летние вещи чаще вяжут из хлопка. Он прекрасно подходит для легких платьев, топов, сарафанов. Благодаря своей воздухопроницаемости и гигроскопичности хлопковая пряжа не будет парить даже в саму. Сильную жару. Хорошим вариантом для летнего вязания станут также вискозные нитки и синтетическая микрофибра.

Особое внимание следует обратить на выбор пряжи для детских вещей. Лучше всего отдавать предпочтение ниткам, которые производители маркируют специальными обозначениями. Преимущество такого варианта не только в продуманном составе, но и в более удобной расфасовке. Очень часто для вязания детских вещей предлагаются мотки весом по 50 грамм, что позволяет сэкономить, покупая действительно нужное количество материала.

Наконец, при покупке любой пряжи важно правильно рассчитывать ее количество, ведь от партии к партии даже продукция одного производителя может отличаться в нюансах окраски. В особенности это касается однотонных гладких ниток, все нюансы которых хорошо видны в готовом полотне.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
20
Января
  • День собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна