Дата публикации: 12.02.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Эффективный способ выращивания картошки

Автор: Агроном-овощевод Е. ЧЕНЫКАЕВА

Как обычно сажают картошку? Клубнями. Из одного клубня вырастет один куст-—не более. 

Но иногда овощевод имеет всего несколько клубней понравившегося ему сорта, а хочется вырастить из него побольше кустов. И тут самое рациональное—так называемый ускоренный способ размножения: посадка проращенных и разрезанных на части (по количеству глазков) кусочков клубня.

Овощевод Н. К. Бровкин из г. Пензы от одного крупного клубня картофеля за один сезон вырастил 176 семенных клубней. Вначале он в течение 20 дней проращивал клубень на свету при комнатной температуре. Первыми появились ростки в верхней. затем в нижней части клубня, всего проросло 14 ростков, и овощевод разрезал клубень так, чтобы в каждом куске его был один росток. Вскопал делянку в 4 кв. м целины на глубину 25 см, хорошо разрыхлил, удалил все неразбившиеся куски дернины. Под повторную разделку почвы граблями внес 100 г гранулированной нитрофоски. Во второй половине июня кусочки клубня с ростками он посадил в лунки на расстоянии 35 см одна от другой, внеся в каждую по горсти древесной золы (росток должен быть под землей на глубине 2—3 см). Дальнейший уход—обычный: полив, рыхление, удаление сорняков, окучивание. Перед цветением картофель опрыснул бордоской жидкостью против фитофторы. 

При посадке ростками картофель проращивают на свету—световые ростки или в темноте—теневые, что особенно эффективно при температуре 12—15°С. Периодически опрыскивают ростки водой комнатной температуры. Клубни на проращивание закладывают в начале апреля. Как только верхние ростки достигнут 4 —6 см, их осторожно отделяют от клубня и тут же сажают в плодородную землю в ящик, парник или гряды, укрытые пленкой на расстоянии 7 х 7 см один от другого. Ростки должны выступать над землей на одну треть своей длины. Первое время их попивают и притеняют. Рассаду высаживают в грунт в начале июня. когда пройдет опасность заморозков. Клубни же. от которых были взяты ростки, проращивают дальше, получая новые ростки, а следовательно, и новую рассаду. Затем клубни разрезают на части, в каждой из которых должно быть по одному ростку.

field-2168030_1920.jpg Рассаду картофеля высаживают на участке с междурядьями 60 см в рядах, расстояние между растениями 30—35 см (сильные растения и рассаду от поздних сортов сажают реже). Одновременно сажают и части клубня с ростком от третьего проращивания. Первое время они отстают в росте, но потом при хорошем уходе разница между растениями стирается. 

Как видите, при таких способах размножения потребуется меньшее количество семенного картофеля, а растения вырастут более крепкими и здоровыми. 




Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
11
Августа
Ничего не найдено