Дата публикации: 24.03.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

ЯШМА-ВРАЧЕВАТЕЛЬ: НОСИМ ВО ВРЕМЯ ВСПЫШКИ ВИРУСА!

Автор: Сергей ВИКТОРОВ

Частному сыщику Марлоу дали 15 тысяч долларов (в 50-е годы очень крупная сумма) и попросили передать их ночью, в глухом месте грабителям, обещавшим вернуть украденное ожерелье из бесценной китайской яшмы фэй-цуй. (Само ожерелье оценивалось в 100 тысяч долларов!) Вместо ожерелья сыщик получил в темноте сильнейший удар по голове и потерял сознание. 15 тысяч долларов исчезли. Марлоу попытался выяснить у китайского торговца драгоценностями, где можно купить фэй-цуй. «Я хотел бы...» — начал он. «Все хотят... — перебил его китаец. — Фэй-цуй имеется только у самого богатого человека в городе...» 

Эта история взята из американского фильма «Прощай, моя красавица!» с замечательным актером Томасом Митчеллом в главной роли. Но почему ожерелье из яшмы в 100 тысяч долларов? Яшма-не драгоценный камень. И даже не полудрагоценный. Это камень поделочный. Яшма относится к халцедону, а под этим названием объединены плотные разновидности кремнезема. 

Тем не менее известно, что некоторые китайские яшмы баснословно дороги. Может, появляется какое-то несоответствие при переводах слова «яшма» с китайского на русский? Я пересмотрел фильм «Прощай, моя красавица!» на английском языке. Действительно, герои фильма, называя ожерелье из яшмы, не употребляют слово «Jasрег» (минералогическое название яшмы по-английски), а называют ее «Jаdе». Это меняет дело. «jade» по-английски — «нефрит».

Нефрит относится к первому классу полудрагоценных камней (наравне с дымчатым кварцем, горным хрусталем, лазуритом.

Яшмы известны с давних пор. Еще во времена палеолита из них (как и из нефрита или кремния) изготовляли орудия и инструмент. Яшма очень прочный и твердый материал — сталью не поцарапать его полировку. Яшма не выветривается —ее применяют для украшения дворцов. Яшмы бывают самого разного цвета: зеленые, серо-зеленоватые, зеленовато-синие, серо-фиолетовые, черные, оранжевые, желтовато-белые, красные и т.д. Узоры отполированной яшмы воспринимаются порой самым фантастическим образом: то нам чудятся в камне лесные или морские пейзажи, то невиданные животные, то непонятные существа с картин Врубеля... Яшмы распространены в мире достаточно широко. Издавна славятся яшмы египетские. Когда едешь по пустыне из Каира к берегу Красного моря, встречаешь небольшие бурые валуны. Это яшма нильская (или яшма египетская), которую в XVIII непонятно почему ввозили в Россию (страну, особенно богатую своей яшмой) для отделки Казанского собора в Петербурге. Другая известная разновидность яшмы — яшма кровавая, или восточная. Это гелиотроп — темно-зеленый халцедон с пятнами красного или желтого цвета. По средневековым представлениям, кроваво-красные крапинки на зеленом фоне гелиотропа являются «каплями крови Христовой», пролившейся у подножия креста, на котором был распят Спаситель. Поэтому кровавой яшме приписывалась магическая сила. Кровавую яшму добывают в Индии, США и Австралии. Недавно первоцветные яшмы с очень интересным сочетанием красных и зеленых тонов были найдены на Приполярном Урале в безлюдном районе Пай-Хоя. Уральские яшмы, как и яшмы Алтая, известны на весь мир. В начале XVIII века Петр 1 послал на Урал рудознатцев, чтобы они привезли зеленую яшму с белыми пятнами, которую добывали из Яшмовой горы на Ургуни. Из уральской яшмы стали делать резные изделия. Особенно ценилась яшма, добывавшаяся на Южном Урале, в живописных окрестностях озера Калкан (Калган). Это любимый материал русских камнерезов. Из калканской яшмы было создано первое уральское резное изделие — большая чаша. Но «Царицу ваз» выточили на Алтае. 

Алтайские горы (Змеиногорский округ) славились своими великолепными яшмами. В 1819 году мастера алтайской Колыванской фабрики обнаружили в каменоломне монолит из яшмы длиной в 11 метров. Потом выяснилось, что его прорезает трещина. При помощи больших ломов и воротов удалось отделить от стены кусок яшмы длиной в 8,5 метров. Стали делать «Царицу ваз» — зеленовато-серую великаншу высотой в 2,5 метра, большим диаметром в 5 метров и малым диаметром более 3 метров. 

Начали обрабатывать монолит в 1824 году. 12 февраля 1843-го, когда «Царица ваз» была готова, погрузили ее на особые сами (а весила она 660 пудов), впрягли в сами 154 лошади, и двинулся караван из Колывани в Барнаул. Здесь «Царицу погрузили на баржу и через полгода, ставили в Санкт-Петербург, где ее, кстати, никто не ждал... Долго стояла баржа с «Царицей» на у Аничкова моста. В 1845 году вазе отвели место в недавно построенном здании Нового Эрмитажа. Но потребовалось еще четыре года, чтобы соорудить для нее особый автономный фундамент. И только осенью 1849 года 770 рабочих подняли и поставили «Царицу ваз» на отведенное ей место. В Эрмитаже много уникальных предметов из уральской и алтайской яшмы. Они поражают воображение. 

Яшма — камень Овна. Ей приписывают много магических свойств. Она якобы дает человеку силу предвидения и способность обнаруживать невидимое. Но главное — яшма врачует. С древних времен ею лечили лихорадку и эпилепсию. Считалось, что ношение яшмы обостряет обоняние. В старых русских книгах XVI века о красном камне яшма сообщалось: «Красный камень сердце отвеселит и кручину, и неподобные мысли отгонит, разум и честь умножает, силу и память человека врачует». Авиценна рекомендовал носить яшму на животе, чтобы избавиться от болезней желудка. Во многих упоминаниях о яшме подчеркивается, что этот камень отлично врачует женские заболевания. 

necklace-2683707_1920.jpgНа Алтае существует такая легенда. В алтайских лесных деревнях живет народ рослый, красивый, трудолюбивый и крепкий, как крепки их избы, сложенные из добротных бревен. В одной из таких деревень жили Иван да Аннушка, пара — просто загляденье. Женаты были семь лет, а Бог не дал им детей. Но Иван с Аннушкой очень любили друг друга и расставаться не собирались. Однажды днем постучала к ним в избу пожилая женщина и попросила пустить переночевать. Женщина была ойраткой (по-русски — алтайской калмычкой). Она собирала в лесу травы и коренья, чтобы готовить на них лекарства. Хозяева были рады гостье и принялись ее потчевать да ублажать. А к вечеру Аннушка пожаловалась женщине, что вот-де счастливы они с Иваном, да только детей у них нет. Ойратка говорит ей: «Дай-ка я тебя осмотрю, может и помочь сумею». Долго смотрела и щупала Аннушку знахарка, потом сказала:

«Думаю, что смогу быть тебе полезной, только придется мне пожить у вас еще день-два».

Наутро стала ойратка готовить лекарство для Аннушки. Долго варила свои травы в большом котле, потом подозвала молодую женщину и сказала ей: «Вот тебе питье — два раза в день перед едой по полстакана. Здесь соки моркови и петрушки, настой облепихи, черники, золотого корня, также медовое маточкино молочко и артыш-трава. Артыш — трава монгольская, растет высоко-высоко в горах, она снимет с тебя все страхи, что ты не зачнешь ребенка... Принимать питье будешь два месяца, за это время с мужем никаких дел в постели не иметь... И все это время будешь носить на животе яшму-камень, полированной стороной к телу». Достала знахарка из котомки кусок полированной яшмы и показала, как лучше прикрепить ее к низу живота. Потом добавила: «Через два месяца мужу отдашься, а будущим летом я приду к вам, яшму заберу, тебе она уже не понадобится, а другим женщинам может пригодиться...» 

Сделала Аннушка все, как велела ей ойратка, и, действительно, через два месяца понесла. Родился у нее мальчик. А ойратка вновь пришла в деревню через год и все не могла налюбоваться крепышом-парнишкой... 

Вот так рассказывают старые люди о пользе трав и яшмы. Со своей стороны могу лишь добавить, что само созерцание узоров яшмы душевно лечит человека. Пробуждает в нем возвышенные чувства! А то, что яшма «отгоняет неподобные мысли», «разум и честь умножает», весьма актуально в наше время... 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
26
Мая
  • День российского предпринимательства