Дата публикации: 11.01.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Живая Сила Деревьев: Пороть Обязательно.

Автор: А. ГОРБОВСКИЙ
tree-3097419_1920.jpg

Вы заметили, как расцветают старики, приезжающие на дачу летом? Уже через несколько дней исчезает отечность и бледность их лиц. Будто живую воду они пьют от кустов малины, от родной кудрявой вишни и милой им труженицы —яблони. Зеленый мир деревьев, кустов, цветов старше нас, людей, на миллиарды лет. Мы чувствуем, что он добр и великодушен к нам. И поэтому в минуту печали и боли часто ищем утешения, бродя под тенистыми кронами деревьев. 
Но кто же мы друг другу? Соседи на одной планете или одна семья? И какие они на самом деле — эти знакомые незнакомцы? 

Есть у английских фермеров поговорка: «Женщину и ореховое дерево следует время от времени бить... — для их же пользы». Смешно? Не совсем. 
Почти каждый врач знает, что для людей определенного психического склада порка — удивительно полезная процедура. К сожалению, женщины в этой психической категории встречаются чаще, чем мужчины... Порка полезна на при условии, что бьют по тому месту, которое находится ниже спины... Дело в том, что злоба, агрессивность, жестокость, раздражительность человека связаны с перенапряжением определенных биоэлектрических полей головного мозга. Снять это перенапряжение можно импульсами, посыпаемыми в мозг кожей и мышцами... попки, если ее массировать или бить! Другим местом, физическое воздействие на которое снимает агрессивное напряжение мозга, являются шлепки. Психиатры, и не только они, отхлестывают по щекам впавших в истерику больных... 

Итак, с женщиной понятно. А вот зачем бить дерево? Какая ему от этого польза? Оказывается, польза есть. 
Когда недавно был проведен эксперимент — большое ореховое дерево били по ветвям палкой, — к удивлению, многих, это действительно пошло ему на пользу. В листве в течение считанных минут резко возрос процент танина, вещества, которое гибельно действует на вредителей, пожирающих листья. И не только на них. Как только гусеницы или животные начинают повреждать листву, дерево тут же принимает эту меру защиты. Очевидно, в какие-то древние времена фермеры догадались, что так можно держать ореховые деревья «в боевой готовности», не дожидаясь самого нападения. При этом — прямо фантастика! — достаточно бывает побить палкой только одно дерево. Остальные, словно услышав сигнал тревоги, тотчас же тоже начинают вырабатывать танин. Причем деревья не только этого вида. Когда во время эксперимента били по ветвям орешника, дуб, стоявший неподалеку, резко увеличил танин в своей листве. 

Эксперимент показал, что деревья могут каким-то образом подавать друг другу сигналы и принимать их. Благодаря этому они, такие беззащитные с виду, сказываются способны не только противостоять своим врагам, но и порой одолевать их. 
В саванне группы кустов и деревьев расположены прерывисто, на расстоянии друг от друга. Когда антилопы подходят к какому-то дереву и начинают объедать листья, соседние деревья тут же получают сигнал о нападении. Уже через две минуты листва их становится несъедобна, и антилопы устремляются к другим деревьям. Но там тоже уже приняты меры, танин заполнил листья, и есть их нельзя. Едва убедившись в этом, антилопы бегут дальше, но сигнал от дерева к дереву движется быстрее их. Если им так и не удастся уйти из его зоны, на всем их пути листва оказывается несъедобна. Среди зеленеющих кустов и деревьев целые стада антилоп, случается, умирают от голода... 

Исследователи были поражены, когда узнали, что деревья посыпают друг другу сигнал тревоги. «Коль скоро, — пишет исследователь, — деревья могут действительно оповещать друг друга об опасности и реагировать на такой сигнал, то биологически они мало чем отличаются от тех же обезьян, которые при виде орла, змеи или леопарда тоже подают друг другу сигнал тревоги и реагируют на него. Единственное, что не позволяет нам разумно и честно признать ольху или иву существами социальными, только то, что они не могут убежать». 

В одном фантастическом романе растения, вроде лопухов, убивавшие ядовитыми жгутами людей на расстоянии, могли вытаскивать из земли свои корни и переставлять их, словно ноги... Мутация с помощью генной инженерии может наделить наших зеленых друзей и такими способностями... 

Древние, которые были ближе к природе, чем мы в своих каменных городах, чувствовали деревья лучше, чем мы! Сохранились записи в древних книгах, что каждое растение имеет сознание и душу, подобно тому, как душой и сознанием наделены человек и животные. При этом наделены человек и животные. При этом авторы ссыпались на еще более древние свидетельства и тексты. О том, что у каждого растения есть душа, утверждает и апокрифическая «Книга тайн Еноха». 

В России издавна существовал обычай — накануне Духова дня идти в лес и обряжать там березку. На деревце надевали сарафан, украшали лентами и монистами. Обряд этот восходит к временам древним, языческим. Славяне, как античные греки и римляне, полагали, что душа дерева — это женское начало. 

Мужское же начало олицетворяло само Солнце. Соединение весеннего Солнца с растительностью порождало Плодородие. Поэтому праздники посадки семян существовали у многих народов. Праздники имели свои особенности. За четыре дня до них индейцам Центральной Америки, например, запрещалось общаться со своими женами, чтобы в ночь перед посевом полностью отдаться удовлетворению своих страстей. Кроме того, специально выбирали определенных лиц, которые должны были совершить половой акт в момент, когда в землю падут первые семена... Жить в дереве, полагали древние, может и человеческая душа—до воплощения или после его смерти. Считается, что душа Будды в предыдущих существованиях 23 жизни провела в разных деревьях. В одном из буддийских монастырей, в Японии, растет огромное священное дерево. Как считают монахи, в нем по сей день продолжает жить душа праведницы, скончавшейся в VIII веке. 

В одном из городков английского графства Чешир растет бук, который был посажен в 1780 году местной цыганкой в память о ее дочери. При этом какое-то начало, то ли от дочери, то ли от самой цыганки, вошло в дерево вместе с заклятием, которое цыганка наложила на него. Считается, что, если кто-то нанесет ему зло, он тут же поплатится за это. Старожилы тех мест помнят, как лет шестьдесят назад двое завсегдатаев местного паба (пивной), инженер и железнодорожник, решили проверить это поверье. Они срубили пару веток и были очень довольны собой. Правда, недолго. Не прошло и нескольких дней, как железнодорожник попал под поезд и потерял ногу, а инженеру тогда же на фабрике оторвало руку. Поэтому, когда, уже в наше время, понадобилось спилить две сухие ветки, сделано это было с величайшими предосторожностями, а местный викарий прочел перед этим под деревом молитвы, чтобы оградить тех, кто это делал. На этот раз «нечто», живущее в дереве, ничем не проявило себя. То ли молитва помогла, то ли, то, что сделано это было без зла для самого же дерева и места отпила смазали садовым варом. 

В то, что после смерти душа человека может жить в дереве, верят многие народы, например австралийские аборигены. При этом они утверждают, что умеют распознавать, в каком конкретном дереве, живет душа кого-то из близких. Вообще же, говоря о родных, они называют в одном ряду и тех, кто живет рядом с ними в человеческом облике, и тех, кто, скончавшись, продолжает жить в облике дерева. Это же представление бытует в Корее. Душа умершего от чумы, от несчастного случая или в дороге продолжает существование в дереве. Чтобы отметить его, под деревом горкой складывают камни. В Китае с этой же целью сажают деревья на кладбищах — чтобы дать прибежище душам. И в России подобный обычай сажать у могил деревья когда-то имел, очевидно, такой же смысл. Н. Заболоцкий писал:

Я не умру, мой друг.
Дыханием цветов
Себя я в этом мире обнаружу.
Многовековый дуб мою живую душу
Корнями обовьет, печален и суров.
В его больших листах я дам приют уму,
Я с помощью ветвей свои взлелею мысли, 
Чтоб над тобой они шум тьмы лесов повисли
И ты причастен был к сознанью моему. 



Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
27
Мая
  • Общероссийский день библиотек