Дата публикации: 02.08.2019
Рубрика: Гостиная
Добавить к себе в заметки

Алла Рид и семь музыкантов

Автор: Беседовала Зинаида Герасимова
За время своего существования телепроект «Голос» подарил зрителям много новых и ярких исполнителей. Одна из них — Алла Рид, участница четвертого сезона, дошедшая до четвертьфинала конкурса. После «Голоса» певицу пригласил в свой театр ее наставник Александр Градский. Помимо работы в «Градский холл» Алла Рид с успехом выступает на разных концертных площадках по всей России и за ее пределами. Певица обладает уникальным тембром — контральто — и широким диапазоном, благодаря которому в ее репертуаре есть джаз, рок, современный поп и еврейские песни.

DSC_4247_1.jpg


Алла, где вы учились музыке?
Сначала в музыкальной школе, затем окончила Самарское музы- кальное училище по классу форте- пиано и уже в Москве поступила на факультет эстрадной режиссуры. Во время работы в театре танца «Гжель» я параллельно училась в Институте славянской культуры на эстрадно-джазовом вокальном отделении.

Как вы считаете, сегодня, в век интернета и ютюба, без специального образования можно стать успешным исполнителем?
Да, действительно, сегодня мы живем в такое время, когда любой человек может заявить о себе в интернете, снять клип, записать песню и, если аудитории это понравится, стать известным и популярным. Лично я считаю, что такой сиюминутный успех хоть и возможен, но ненадолго. Все равно, чтобы в этой профессии стать действительно успешным, нужно быть профессионалом, иметь как минимум базовые знания, определенный характер и закалку, которой должно хватить на много лет. Чтобы оставаться в этой профессии, надо уметь постоянно начинать сначала, меняться, что-то придумывать, удивлять.

На протяжении последних десяти лет по всему миру было проведено большое количество шоу и всевозможных конкурсов талантов, в том числе среди певцов. Но серьезного заметного успеха добились единицы. С чем это связано, как вы думаете?
Действительно, конкурсов много, но, к сожалению, остаются «на плаву» единицы. Это очень большой труд, нужно уметь экспериментировать, ждать, работать над собой. Увы, не все к этому готовы. Изначально эта профессия прельщает людей тем, что кажется, что тебя покажут по телевизору, ты станешь известен, знаменит, тебе будут дарить цветы и просить автографы, и ничего особенного для этого делать не надо — не жизнь, а сплошное удовольствие. На самом деле это тяжелый труд, нужно постоянно совершенствоваться. То, что после конкурсов большинство участников пропадают из поля зрения, — закономерность, и для меня это совершенно не удивительно.

Вообще что такое успех? Как вы для себя понимаете это слово?
Успех — это когда твои ожидания совпали с твоими возможностями, когда ты делаешь какую-то работу и понимаешь, что она находит отклик в сердцах людей. Все-таки артист занимается своим делом не ради себя, не для самолюбования, а для того, чтобы что-то дать людям. Для меня, например, очень важно, чтобы после концерта у зрителей осталась частичка моей души. Я хочу дать им что-то такое, чего они не могут получить больше нигде, ни у какого другого артиста. Очень важна уникальность. Когда я считаю, что все совпало — люди пришли на концерт, им нравятся мои песни, — тогда это успех.

Кто ваши зрители? Молодежь или люди постарше? Кто приходит на концерты?
На мои выступления приходит в основном взрослая публика, но и молодежь в зале тоже бывает. Например, мой фан-клуб после «Голоса» стала вести девочка 12 лет, она до сих пор ведет мой инстаграм, мы общаемся. В целом моя аудитория — это люди от 25 лет и старше.

В коллективе Alla Reed Orchestra, с которым вы выступаете, 7 мужчин. Как вам в такой компании? Не тяжело?
Да, в прошлом году я собрала свой оркестр. Сейчас это семь музыкантов, семь инструментов — тромбон, труба, два саксофона, контрабас, рояль и ударные. Конечно, семь мужчин — это не просто, все со своими характерами, взглядами, но они меня слушаются, уважают, мне кажется, любят, поэтому у нас все получается очень успешно.

Если не секрет, какая у вас самая заветная мечта?
Самая большая мечта — это продолжать заниматься любимым делом. Мы живем в такое время, когда существует очень много артистов, разных интересных проектов, все время приходится что-то придумывать, быть необычной, уникальной. И моя самая заветная мечта — это найти своего зрителя, который будет постоянно ходить на мои концерты, которому будут нравиться мои песни. И пусть это будут не стадионы, а камерные площадки, но это будет моя публика. Я бы очень хотела, чтобы она была со мной всегда! Это и есть моя мечта.

А чем интересуетесь помимо музыки?
Я очень люблю путешествовать, бывать в разных странах, наблюдать за людьми других культур, узнавать их историю, обычаи, кухню и т.д. Обожаю совмещать работу с путешествиями, когда есть возможность выступить, а потом остаться на несколько дней, посмотреть достопримечательности, отдохнуть.

Как относитесь к социальным сетям? Осуждаете людей за одержимость лайками, например?
Соцсети — это особенность нашего времени. К ним можно относиться по-разному, но для меня, например, это очень удобный способ общения по работе, с друзьями, с моими поклонниками. Так что мое отношение скорее позитивное. Единственный и серьезный минус — люди стали заменять социальными сетями простое человеческое общение. Если ими пользоваться в меру и получать от этого что-то полезное, то это нормально. Но сидеть там безвылазно, полностью заменяя этим реальную жизнь, это крайность, это плохо. Что может быть лучше общения с глазу на глаз, когда слышишь голос, видишь эмоции на лице собеседника? Я за то, чтобы общаться лично.

Вашему сыну 9 лет, он наверняка уже пользуется смартфоном, план- шетом. Вы ограничиваете время его пребывания в сети?
Это проблема каждого современного родителя. Очень часто мы, чтобы иметь возможность заняться своими делами, даем ребенку в руки планшет или телефон, зная, что он нас не побеспокоит. Мой сын не исключение. Я даже забрала у него компьютер, поскольку он очень эмоциональный мальчик, и бывало так, что за играми засиживался по нескольку часов. Сейчас его время пользования гаджетами ограничено, я за этим слежу.

Что самое сложное в воспитании ребенка?
Самое сложное — это стать своему ребенку другом, а не эдаким строгим педагогом-наставником. Мне кажется, что у нас с моим сыном это получается, во всяком случае я делаю для этого все возможное, стараюсь ни в коем случае не давить, чтобы у него была возможность выбора, способность принимать самостоятельные решения, где-то ошибаться, где-то быть правым, но отвечать за себя. Когда ребенок чувствует, что ты его друг, а не только мама или папа и точно не «плохой полицейский», тогда все складывается удачно.

Какие черты характера вам помогают по жизни, а какие, наоборот, мешают?
Что мне помогает? Наверное, мое умение находить со всеми общий язык, коммуницировать с разными людьми. Я в принципе люблю людей. Многие мне звонят, советуются, рассказывают о проблемах, и мне даже нравится быть своего рода психологом, находиться с человеком в таком контакте, когда можно быть другом, чтобы он мог раскрыться, довериться.
Благодаря этому качеству в своей жизни я решала и решаю многие вопросы. Я вообще считаю, что всем в жизни управляют правильные люди — со стержнем внутри, сильные духом. И хорошо, если они находятся рядом. Я люблю и умею дружить, обладаю целеустремленным характером, могу быть очень терпеливой. При этом мне часто не хватает терпения, когда речь идет о работе, мне надо все сейчас и сразу, многих я этим раздражаю. Я требовательна к себе и другим, могу быть иногда жесткой. Но в целом я хороший человек. (Улыбается.)

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
11
Сентября
  • Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. День воинской славы России. Сражение у мыса Тендра (1790 г.)