Дата публикации: 03.06.2020
Рубрика: Гостиная
Добавить к себе в заметки

АМАЛИЯ ПРУССКАЯ

Автор: Кира Буренина

1265118_original.jpg

«Я люблю их обоих, - с ревностью думал король Фридрих Прусский, просвещенный монарх Европы, глядя на то, как танцуют менуэт в паре его сестра Анна Амалия и корнет его гвардии фон дер Тренк.  - Но видеть, как они пожирают друг друга глазами, невыносимо». Он стукнул тростью по полу, встал и, минуя ряд склонившихся и присевших в реверансе придворных кавалеров, и дам, в полной тишине вышел из бальной залы дворца. Происходило это в 1744 году.

Из сестер король любил больше Анну Амалию. Она была его доверенным лицом, близким человеком, партнером по музыкальным занятиям. Он гордился тем, что в Европе его почитают справедливым королем, знатоком воинского искусства и ценителем музыки. В Пруссии король ставил закон выше королевской власти и провозглашал этот принцип повсюду. Рано женившись из династических соображений, он быстро охладел к жене, предоставив ей право жить как хочется. Когда на военных учениях он увидел барона Фридриха фон дер Тренка, сердце его дрогнуло. Бретер, грубиян, волокита, обладатель взрывного характера, барон был пугающе похож на товарища детских и юношеских лет Фридриха и Амалии – фон Катте. Казалось, фон Катте воскрес из мертвых и явился Фридриху II. Король приказал зачислить барона в гвардию. И вот на балу корнет фон дер Тренк познакомился с принцессой. Ее подкупили искренность и непосредственность фон Тренка, а также его неподдельное восхищение. Именно Анна Амалия осторожно, но настойчиво приближала корнета фон Тренка к своей особе. Амели, как на французский манер звали принцессу близкие, первой поняла, что влюблена. Влюблена в драчливого гвардейца с милой открытой улыбкой и глазами цвета бутылочного стекла. Анна Амалия подсылала камеристок в казарму с записками для фон Тренка, приглашала его на ночные прогулки и рандеву во дворец. Они стали любовниками и встречались так часто, что отсутствие фон Тренка на построении или в карауле уже вызывало подозрение командиров, а шпионы Фридриха доносили королю шокирующие сведения о связи его сестры с корнетом. С одной стороны, Фридрих безумно ревновал сестру к барону, с другой – не мог отпустить барона от себя, даже решиться на наказание. В памяти, как наяву, возникла картина, словно не прошло четырнадцати лет: вот он стоит перед окном, а его голову держит гренадер, чтобы он не смог вырваться и увидел ужасную казнь друга детства и юности фон Катте. Воспитанный жестоким деспотичным отцом Фридрихом Вильгельмом I, младший Фридрих постоянно подвергался наказаниям, порой в присутствии иностранных посланников и придворных. Повзрослев, он решил бежать из Пруссии, и в этом ему взялся помогать самый близкий друг - фон Катте. Но беглецов схватили, Фридриха наказали, а фон Катте казнили прямо во дворе на его глазах. За дезертирство. Не потому ли король Фридрих не мог без муки смотреть на лицо фон Тренка? 

«Я понимаю, что, оставаясь с тобой, иду против короля, нарушаю присягу. Но я не оставлю тебя, пока теплится во мне дыхание жизни. Никто и ничто не встанет, между нами,», - так было написано в перехваченном шпионами письме барона к принцессе, произведенного, кстати, в чин лейтенанта и ставшего к тому времени адъютантом короля. 

Когда донесения шпионов о связи принцессы с бароном стали поступать все чаще, а подробности стали все пикантнее, король решил его проучить. Он заточил адъютанта в силезскую крепость Глац, желая «привить дисциплину» непокорному офицеру. Принцесса была безутешна. Она понимала, что для брата она не только сестра, но и супруга и дочь, что эмоционально он привязан к ней больше, чем ко второй сестре Ульрике, которую вскоре выдали замуж за наследника шведского престола. «Мы никогда не сможем жить как нормальные люди, - писала она фон Тренку. - Иногда так хочется, чтобы ты был простым крестьянином, а я батрачкой». Амалия прекращает совместные музыкальные занятия с братом, требует освобождения фон Тренка. «Так поступает самый прогрессивный король в Европе?! - в гневе обратилась она к брату. - Король, который ставит закон выше себя?! И который без суда и следствия заключает своего офицера в тюрьму?» «Он должен научиться дисциплине», - твердит прусский король и приказывает усилить наблюдение за бароном. 

Тем не менее Амалии удается организовать свидание с узником. Только в его объятиях она находит покой и утешение, она готова раствориться в возлюбленном без остатка, презрев все светские условности. 

События разворачиваются таким образом, что Пруссия объявляет войну Австро-Венгрии. Фон Тренк отправляется на войну. Не зная, как разрешить ситуацию и соединиться с Амалией, он пишет отчаянное письмо с просьбой о помощи своему богатому кузену в Австрию. Письмо перехватывают и доносят о нем королю. Амалия, чьи письма тоже перехватываются и хранятся у короля, тоскует по любимому. Ей кажется, что он ее забыл, бросил, раз не отвечает на ее послания. Фридрих торжествует: «Он изменил стране, написав своему брату, подданному враждебного нам государства. И ты подарила свою любовь изменнику». Принцесса в отчаянии. Но возразить не может, она давно не получала писем от Фрица. Мучаясь любовной тоской, она создает печальные музыкальные композиции (принцесса была очень одарена музыкально, сочиняла кантаты, хоралы и марши). Между тем барон, не получая весточки от Амалии, решается бежать в Австро-Венгрию, искать помощи при дворе Марии-Терезии. Некоторые источники утверждают, что после австрийской армии Фриц фон дер Тренк успел послужить в гвардии российского императора, но, тоскуя по Анне Амалии, сдался на милость прусскому монарху. В Пруссии он объявлен государственным преступником. Король лично сообщает это известие принцессе. «И я больше не допущу, никогда не допущу, чтобы моя сестра имела связь с безвестным помещиком!» - в гневе восклицает он. «Только потому, что моя личная жизнь оказалась для меня важнее всего! Ты жесток, как наш отец!» - разражается рыданиями Амалия. И тогда, раздираемый злобой и ревностью, Фридрих повелевает: «Тебе не подошел ни один земной жених, подойдет небесный. Ты станешь аббатисой Кведленбургского монастыря». 

В 1756 году Амалия приняла постриг. Но перед этим ей удалось увидеться с любимым Фрицем в охотничьем домике на нейтральной земле. Они провели там ночь, а наутро барона арестовал прусский караул. Это было страшное потрясения для влюбленных. 

Анна-Амалия решает покончить с собой. «Как мы похожи», - усмехается Фридрих. «Нет, не похожи! - взрывается Амалия. - Ты никого не боишься, а я боюсь тебя так, как когда-то боялась отца!» Фридрих лишь рассмеялся ей в лицо. 

Амалия угасала в монастыре, в то время как фон Тренк гнил в тюрьме Магдебурга, закованный в кандалы, сидя на камне с заранее начертанной для него эпитафией «Здесь погребен Тренк». Его морили голодом, он потерял счет дням, его тюремщики ни разу не проронили ни единого слова. Амалия не жалела золота, чтобы облегчить несчастному заключенному участь. Так он получил возможность заниматься ремеслом. С помощью гвоздя он научился вырезать на оловянных кружках аллегорические фигуры и трогательные надписи, задевающие душу. Аббатиса сумела организовать «сестринский поход» в тюрьму и попала в камеру фон Тренка. Но Фриц не узнал ее, хотя с его запекшихся губ и срывались бессвязные призывы «Амели», «любимая Амели». В глубокой скорби Амалия удалилась в Кведленбург. Попытки Фридриха примириться с сестрой не увенчались успехом. «Но я ведь люблю их, люблю их обоих», - в замешательстве думал прусский монарх, глядя в полные ненависти глаза сестры.

Да, Амалия ненавидела брата за то, что он погубил ее жизнь и жизнь ее возлюбленного. Отчаяние снедало ее, и, чтобы утихомирить боль душевную, она причиняла себе физические страдания: голодала, плеснула в лицо кислоту. Впоследствии она стала полуслепой. В 1763 году, спустя девять лет заточения, Фридрих выпустил барона на свободу. Тот женился, занялся торговыми операциями, тем более что наследник умершего к тому времени Фридриха II вернул ему конфискованные земли. В 1787 году он последний раз встретился с Амалией – любовники испугались, увидев друг друга, но потом разрыдались и поклялись в новой любви и преданности. Аббатисса даже хотела взять под свое покровительство жену фон Тренка. Но не успела, вскоре она скончалась. 

В преклонном возрасте барон отправился во Францию, где бушевала революция. Став жертвой роковой цепи обстоятельств, он был арестован как иностранный агент и приговорен к смертной казни. На пути к эшафоту он проявил твердость духа и, улыбаясь, произнес свои последние слова: «Вот еще одна комедия».

В Берлине на улице Унтер-ден-Линден стоит величественный особняк. Он принадлежит посольству Российской Федерации. До этого он сменил много владельцев, среди которых была и принцесса Амалия Прусская, сестра Фридриха Великого. Поговаривают, что во дворце есть призраки. 

Быть может, это Амалия и Фриц фон дер Тренк продолжают танцевать свой менуэт, танец любви, который соединил их когда-то? 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
04
Августа
Ничего не найдено