Дата публикации: 01.03.2017
Рубрика: Гостиная
Добавить к себе в заметки

Анна Маргулис.О фейерверках из синтетики, женихе в бабушкиных очках и увлечении керамикой.

Автор: Наталья Сурова
Оказывается, неимоверно сложно взять интервью у подруги. Входя в ее квартиру, садясь в кресло и глядя в знакомые глаза, вдруг ощущаешь неуверенность, будто понимаешь, что не удастся передать ее характер, манеру общения и уверенность, которая от нее исходит. Но есть огромные бонусы — она настолько интересна и многогранна, что можно просто описывать ее увлечения в надежде, что постепенно портрет сложится сам собой. Попробую познакомить вас со своей замечательной подругой Анной Маргулис.


Аня, расскажи о своем детстве.
Я выросла в многодетной семье. Нас у родителей трое: старшая сестра Ирина и мы с Лялей — двойняшки, поэтому меня нет воспоминания «Я», есть только «Мы». Когда мама родила нас с Лялей, Ира какое-то время жила у бабушки и дедушки в Питере. И я помню, когда нам было года по три, она приезжала к нам и устраивала для нас «фейерверки». Тогда в моде была синтетика. Ира заходила к нам в комнату, надевала и снимала нейлоновую ночную рубашку. В темноте искры летели во все стороны. Мы могли смотреть на это часами. (Смеется.)

Как прошли твои школьные годы?
В школе я училась легко, всегда была смекалистым ребенком. Вот Ляля училась непревзойденно, только на пять. А я очень быстро решила лишнюю работу не делать, то, что дается легко, сделаю, а другое лучше спишу у Ляльки.

Вы, наверное, и сейчас дружите — все-таки двойняшки?
С Лялей мы очень дружны. Правда, она живет в Канаде, поэтому видимся не так часто, как хотелось бы. Но современные технологии помогают быть на связи друг с другом. Мы созваниваемся, отправляем фотографии, говорим по «Скайпу». Вот она мне недавно написала, что в мае с мужем и дочерью приезжает в Москву.

Как ты познакомилась с самим Евгением Маргулисом?
Однажды мы собрались на вечеринку у моего школьного приятеля Миши. Его мама работала редактором звукозаписывающей студии «Мелодия», и у него дома часто собирались интересные люди. Однажды среди гостей оказался Женя. Он был старше меня на пять лет, да еще и известный — участник группы «Машина времени». Накануне он вернулся из Одессы, куда ездил на гастроли с группой «Аракс», и его там обокрали. Он лишился всего, даже очков, потому сидел на Мишиной кухне в старых бабушкиных очках, перевязанных изолентой. Отпустил какую-то шуточку в мой адрес. Я была совершено тощей, весила 43 килограмма, с тонкими ножками. Так что с первого раза он запомнил кого-то с тощими ногами, а я запомнила только старые очки с изолентой. (Смеется.) Мы друг другу тогда не понравились.

Но все-таки поженились…
После той вечеринки мы не общались четыре месяца, пока судьба снова не свела нас вместе в гостях у Александра Бутузова. Он писал стихи и считался штатным чтецом-декламатором группы «Машина времени». К сожалению, в 2013 году Саши не стало. А тогда к нему домой пришел Алексей Макаревич с Женей. Именно в этот вечер мы обратили друг на друга внимание. Очень быстро наша пара стала практически неразлучной. Мы были молоды, я радостно прогуливала институт, а на пятом курсе мы расписались. К слову, с детства я знала, что выйду замуж за человека творческой профессии, художника в широком смысле этого слова. Так и получилось.

Трудно ли быть спутницей популярного музыканта?
Семейная жизнь с человеком любой профессии имеет определенные сложности. Дело ведь не в том, чем занимается вторая половина. Важно верить в супруга всегда. Им нужны наши поддержка и восхищение. Мы вместе с мужем 32 года. У нас гармоничные отношения. Я могу на него положиться в любой ситуации. Мы не только супруги, но и друзья. Конечно, в начале брака у нас случались конфликты, в том числе и на бытовой почве, но они быстро себя изжили. Я чувствую себя нужной, важной и единственной. Люблю готовить, но делаю все быстро, стоять долго у плиты – это не мое.

Ваш сын уже совсем взрослый.
Да, Даниилу 30 лет. Он окончил мехмат МГУ и факультет финансовой математики Бостонского университета. У Дани золотой характер, он добрый и отзывчивый. Живет отдельно, но часто навещает нас с мужем.
Еще один член нашей семьи — собака Дружок породы пти-брабансон черного цвета. До десятимесячного возраста он жил со мной и Женей, а потом переехал к Дане. Конечно, мы по нему скучаем. Он тоже приходит к нам в гости. Это чудесная порода, отличающаяся ласковым и дружелюбным характером.

Ты всегда удивляешь своей естественной красотой и женственностью. Поделись секретом.
Видимо, генетика передается по женской линии — моя мама в свои 85 тоже прекрасно выглядит. Может, я кого-то разочарую, но особой системы ухода за собой у меня нет. Конечно, не то чтобы я сидела и ничего не делала, полагаясь только на наследственность, однако по этому вопросу сильно не заморачиваюсь. Два раза в неделю хожу на массаж и в спортзал, обязательно снимаю макияж перед сном, делаю маски для лица, для волос, пользуюсь качественной косметикой, стараюсь больше двигаться, принимаю контрастный душ. Правда, только в теплое время года. Вот и все мои beauty-секреты.

Не верю, что все. Наверняка есть еще какие-то?
Молодость – это не отсутствие морщин на лице, а гибкость и тонус тела. Поэтому я делаю все для поддержания своей природной гибкости. Именно с этой целью в основном и занимаюсь спортом. Желание заниматься было всегда, но с возрастом появилась потребность. Хорошо выглядеть мне помогают также комфортные отношения с людьми. У меня есть любимые подруги, с которыми мы общаемся много лет. Некоторые из детства. Конечно иногда люди расходятся из-за изменившихся со временем взглядов на жизнь. С возрастом и мой характер поменялся. В молодости я была максималисткой, сейчас более терпима к людям и ситуациям. Вообще я очень адаптивна, то есть достаточно легко приспосабливаюсь к условиям жизни. Я реалист, но с оптимистическим настроем. Если вижу плохое, то стараюсь даже в нем найти положительные аспекты.

Аня, я знаю – ты креативная и творческая натура. Даже во времена тотального дефицита всегда выглядела стильно и нестандартно. Как тебе это удавалось?
Да очень просто: шила, вязала, делала аппликации на одежде, вышивала, причем все придумывала сама.

Последние 15 лет ты профессионально занимаешься керамикой. Откуда такая страсть к прикладному искусству?
К глине я пришла через рисование, которым занималась с ранних лет. Попытка учиться живописи у Алины Печеневской, дочери известного скульптора, переросла в желание попробовать что-то новое. Постепенно керамика меня захватила. Мне необычайно интересна женская фигура, фактура, женское тело в разных вариациях, восприятие, пропорции и ощущение его в пространстве. Когда работы готовы хочется чтобы их кто-то оценил, и тогда интересно принимать участие в разных выставках, выслушивать мнение о себе. Конечно, испытываю волнение, но как без этого? Очень нравится дарить работы своим друзьям. Пробовала даже продавать, но всегда чувствую дискомфорт при этом. Поэтому наша квартира больше похожа на музей-мастерскую. Повсюду развешаны и расставлены мои работы вперемешку с музыкальными инструментами, которые коллекционирует муж.

С Анной Маргулис разговаривала Наталья Сурова

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
19
Августа
Ничего не найдено