Дата публикации: 01.03.2017
Рубрика: Гостиная
Добавить к себе в заметки

Анна Маргулис.О фейерверках из синтетики, женихе в бабушкиных очках и увлечении керамикой.

Автор: Наталья Сурова
Оказывается, неимоверно сложно взять интервью у подруги. Входя в ее квартиру, садясь в кресло и глядя в знакомые глаза, вдруг ощущаешь неуверенность, будто понимаешь, что не удастся передать ее характер, манеру общения и уверенность, которая от нее исходит. Но есть огромные бонусы — она настолько интересна и многогранна, что можно просто описывать ее увлечения в надежде, что постепенно портрет сложится сам собой. Попробую познакомить вас со своей замечательной подругой Анной Маргулис.


Аня, расскажи о своем детстве.
Я выросла в многодетной семье. Нас у родителей трое: старшая сестра Ирина и мы с Лялей — двойняшки, поэтому меня нет воспоминания «Я», есть только «Мы». Когда мама родила нас с Лялей, Ира какое-то время жила у бабушки и дедушки в Питере. И я помню, когда нам было года по три, она приезжала к нам и устраивала для нас «фейерверки». Тогда в моде была синтетика. Ира заходила к нам в комнату, надевала и снимала нейлоновую ночную рубашку. В темноте искры летели во все стороны. Мы могли смотреть на это часами. (Смеется.)

Как прошли твои школьные годы?
В школе я училась легко, всегда была смекалистым ребенком. Вот Ляля училась непревзойденно, только на пять. А я очень быстро решила лишнюю работу не делать, то, что дается легко, сделаю, а другое лучше спишу у Ляльки.

Вы, наверное, и сейчас дружите — все-таки двойняшки?
С Лялей мы очень дружны. Правда, она живет в Канаде, поэтому видимся не так часто, как хотелось бы. Но современные технологии помогают быть на связи друг с другом. Мы созваниваемся, отправляем фотографии, говорим по «Скайпу». Вот она мне недавно написала, что в мае с мужем и дочерью приезжает в Москву.

Как ты познакомилась с самим Евгением Маргулисом?
Однажды мы собрались на вечеринку у моего школьного приятеля Миши. Его мама работала редактором звукозаписывающей студии «Мелодия», и у него дома часто собирались интересные люди. Однажды среди гостей оказался Женя. Он был старше меня на пять лет, да еще и известный — участник группы «Машина времени». Накануне он вернулся из Одессы, куда ездил на гастроли с группой «Аракс», и его там обокрали. Он лишился всего, даже очков, потому сидел на Мишиной кухне в старых бабушкиных очках, перевязанных изолентой. Отпустил какую-то шуточку в мой адрес. Я была совершено тощей, весила 43 килограмма, с тонкими ножками. Так что с первого раза он запомнил кого-то с тощими ногами, а я запомнила только старые очки с изолентой. (Смеется.) Мы друг другу тогда не понравились.

Но все-таки поженились…
После той вечеринки мы не общались четыре месяца, пока судьба снова не свела нас вместе в гостях у Александра Бутузова. Он писал стихи и считался штатным чтецом-декламатором группы «Машина времени». К сожалению, в 2013 году Саши не стало. А тогда к нему домой пришел Алексей Макаревич с Женей. Именно в этот вечер мы обратили друг на друга внимание. Очень быстро наша пара стала практически неразлучной. Мы были молоды, я радостно прогуливала институт, а на пятом курсе мы расписались. К слову, с детства я знала, что выйду замуж за человека творческой профессии, художника в широком смысле этого слова. Так и получилось.

Трудно ли быть спутницей популярного музыканта?
Семейная жизнь с человеком любой профессии имеет определенные сложности. Дело ведь не в том, чем занимается вторая половина. Важно верить в супруга всегда. Им нужны наши поддержка и восхищение. Мы вместе с мужем 32 года. У нас гармоничные отношения. Я могу на него положиться в любой ситуации. Мы не только супруги, но и друзья. Конечно, в начале брака у нас случались конфликты, в том числе и на бытовой почве, но они быстро себя изжили. Я чувствую себя нужной, важной и единственной. Люблю готовить, но делаю все быстро, стоять долго у плиты – это не мое.

Ваш сын уже совсем взрослый.
Да, Даниилу 30 лет. Он окончил мехмат МГУ и факультет финансовой математики Бостонского университета. У Дани золотой характер, он добрый и отзывчивый. Живет отдельно, но часто навещает нас с мужем.
Еще один член нашей семьи — собака Дружок породы пти-брабансон черного цвета. До десятимесячного возраста он жил со мной и Женей, а потом переехал к Дане. Конечно, мы по нему скучаем. Он тоже приходит к нам в гости. Это чудесная порода, отличающаяся ласковым и дружелюбным характером.

Ты всегда удивляешь своей естественной красотой и женственностью. Поделись секретом.
Видимо, генетика передается по женской линии — моя мама в свои 85 тоже прекрасно выглядит. Может, я кого-то разочарую, но особой системы ухода за собой у меня нет. Конечно, не то чтобы я сидела и ничего не делала, полагаясь только на наследственность, однако по этому вопросу сильно не заморачиваюсь. Два раза в неделю хожу на массаж и в спортзал, обязательно снимаю макияж перед сном, делаю маски для лица, для волос, пользуюсь качественной косметикой, стараюсь больше двигаться, принимаю контрастный душ. Правда, только в теплое время года. Вот и все мои beauty-секреты.

Не верю, что все. Наверняка есть еще какие-то?
Молодость – это не отсутствие морщин на лице, а гибкость и тонус тела. Поэтому я делаю все для поддержания своей природной гибкости. Именно с этой целью в основном и занимаюсь спортом. Желание заниматься было всегда, но с возрастом появилась потребность. Хорошо выглядеть мне помогают также комфортные отношения с людьми. У меня есть любимые подруги, с которыми мы общаемся много лет. Некоторые из детства. Конечно иногда люди расходятся из-за изменившихся со временем взглядов на жизнь. С возрастом и мой характер поменялся. В молодости я была максималисткой, сейчас более терпима к людям и ситуациям. Вообще я очень адаптивна, то есть достаточно легко приспосабливаюсь к условиям жизни. Я реалист, но с оптимистическим настроем. Если вижу плохое, то стараюсь даже в нем найти положительные аспекты.

Аня, я знаю – ты креативная и творческая натура. Даже во времена тотального дефицита всегда выглядела стильно и нестандартно. Как тебе это удавалось?
Да очень просто: шила, вязала, делала аппликации на одежде, вышивала, причем все придумывала сама.

Последние 15 лет ты профессионально занимаешься керамикой. Откуда такая страсть к прикладному искусству?
К глине я пришла через рисование, которым занималась с ранних лет. Попытка учиться живописи у Алины Печеневской, дочери известного скульптора, переросла в желание попробовать что-то новое. Постепенно керамика меня захватила. Мне необычайно интересна женская фигура, фактура, женское тело в разных вариациях, восприятие, пропорции и ощущение его в пространстве. Когда работы готовы хочется чтобы их кто-то оценил, и тогда интересно принимать участие в разных выставках, выслушивать мнение о себе. Конечно, испытываю волнение, но как без этого? Очень нравится дарить работы своим друзьям. Пробовала даже продавать, но всегда чувствую дискомфорт при этом. Поэтому наша квартира больше похожа на музей-мастерскую. Повсюду развешаны и расставлены мои работы вперемешку с музыкальными инструментами, которые коллекционирует муж.

С Анной Маргулис разговаривала Наталья Сурова

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
31
Января
  • Международный день ювелира, день рождения русской водки
Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0