Дата публикации: 18.10.2019
Рубрика: Гостиная
Добавить к себе в заметки

Екатерина Медичи

Автор: Буренина Кира

02_OlyFugl.jpg

Екатерина Медичи, вдохновительница Варфоломеевской ночи и самая известная отравительница, в самом начале своей королевской «карьеры» умела казаться милым ангелом во плоти. Она была умна и изобретательна. Изначально флорентийка Екатерина Медичи прославилась во Франции как законодательница мод, покровительница искусств, гурман и новатор в самых различных областях.

Представительница богатейшего флорентийского рода Медичи Екатерина в возрасте 14 лет была выдана замуж за короля Франции Генриха Второго. Это был чисто династический и прагматический союз. Екатерина была некрасива: рыжая, низкорослая, с выпученными глазами и заурядными чертами лица. Кто бы мог сказать тогда, что она станет самой влиятельной женщиной в Европе XVI века?

По преданию, перед свадьбой цыганка предсказала 14-летней Екатерине Медичи, что брак ее станет удачным вначале, но закончится концом династии Валуа: сыновья королевы умрут, не оставив наследников. А сама она, когда ей исполнится 40 лет, навеки облачится в черные одежды и сердце ее зачерствеет. Екатерина, конечно, испугалась. Но она была не того склада характера, чтобы даже не попытаться перехитрить судьбу.

Чтобы не слышать насмешек над своим низким ростом на собственной королевской свадьбе, Екатерина заказала у итальянских обувщиков туфли на каблуках. В них она гордо прошествовала к алтарю.

Позже она также ввела во Франции моду на корсеты на китовом усе, утягивавшие талию до 40 сантиметров, и на легкие, украшенные кружевом, панталоны.

А на собственную свадьбу, чтобы с самого начала удивить и покорить высший свет Франции, юная королева привезла поваров из Флоренции. И все, чем теперь так гордится французская кухня – бисквиты, трюфели, соусы, молодой зеленый горошек , - пошло оттуда: от свадебного пира Екатерины Медичи и ее изобретательных флорентийских поваров.

Но это было еще не все. До этой свадьбы во Франции еще ни разу не пробовали мороженного. А тут мороженное изготовили сразу 34 разных видов. И все 34 дня, что длились торжества в честь королевской свадьбы, повара подавали гостям новый сорт мороженного.

Королевский двор в восхищении принял новую королеву.

Через некоторое время после свадьбы Генрих Второй встретил любовь всей своей жизни – Диану де Пуатье. Фаворитка, будучи старше и своего любовника и самой королевы на 20 лет, могла стать настоящей правительницей страны. Но умная Екатерина Медичи, понимая, что тягаться красотой с прекрасной Дианой де Пуатье она не сможет, решила эту проблему просто. Она сумела подружиться с любовницей мужа. Так что порой сама Диана отправляла Генриха в спальню к Екатерине, напоминая королю о его долге по продолжению династии Валуа. Мол, любовь любовью, но есть же еще и забота о троне.

Дамы королевского двора все больше присматривались к королеве-законодательнице мод. Помимо моды на одежду, Екатерина ввела моду на столовые приборы. До нее во Франции не знали вилок в форме трезубца. Королева подарила такую вилку с рукояткой из слоновой кости супругу на одном их пиров.

Затем она ввела моду на фаянсовую посуду из города Фаэнца и на венецианское стекло.

И даже в карточной игре, чтобы предотвратить или хотя бы затруднить шулерство, Екатерина предложила покрывать оборотную сторону карт мелким рисунком в сеточку, на котором весьма сложно с ходу различить какие-то метки.

Балет, музыка, новые коллекции живописи – Екатерина не уставала удивлять двор все новыми развлечениями и придумками. Но предсказание цыганки неминуемо начало сбываться.

В окружение королевы входил Мишель Нострадамус, известный астролог, автор знаменитых катренов и великолепный врач. Именно Нострадамус предложил Екатерине Медичи, которую поначалу считали бесплодной ( у супругов 10 лет не было детей, некоторые советовали королю оформить с ней на этом основании развод) лечебный курс для зачатия детей. Екатерина послушалась его советов, и вскоре у Франции появился первый наследник престола. Всего Екатерина Медичи произвела на свет десять детей. Трое из них умерли во младенчестве.

В одном из катренов Нострадамус предсказал гибель короля на рыцарском турнире от копья, пронзившего глаз и вошедшего в мозг.

Так и случилось.  Советовал королю воздержаться от турниров и придворный астролог Лука Горико, но Генрих Второй непременно пожелал сразиться и покрасоваться перед дамами. Копье капитана Монтгомери сломалось о королевской панцирь, осколки копья выбили корою левый глаз.

Несмотря на усилия лучших медиков королевства Генрих Второй скончался от этой травмы.

Екатерина Медичи навсегда, как и было предсказано, облачилась в черный цвет траура ( до нее цветом траура считался в Европе белый) и выбрала себе эмблемой сломанное копье с надписью Lacrymaehincdolor( « От этого все мои слезы и боль моя»). Она не искала после смерти мужа внимания других мужчин и не заводила себе фаворитов. По сути, эта женщина никогда и не знала любви мужчины ( Генрих любил не ее, и Екатерина об этом прекрасно была осведомлена). Любила ли она сама Генриха? Кто знает?

Екатерина Медичи долгое время играла роль регента при несовершеннолетних или несамостоятельных сыновьях-королях. Сначала на престол взошел 15-летний  Франциск Второй. Но она вскоре умер от инфекции мозга, вызванной длительным и серьезным воспалением в ухе. После него королем стал десятилетний Карл Девятый. Для матери Карл был сплошным разочарованием.

Говорят, последними словами Карла были: «О, моя мать!...». Предполагается, что Екатерина приложила руку к внезапной кончине собственного сына. Именно мать подарила Карлу Девятому книгу о соколиной охоте, листки которой склеились из-за пропитавшего их яда. Чтобы прочесть книгу, Карлу приходилось постоянно слюнить палец, переворачивая страницы. Вскоре после этого он почувствовал себя плохо. Эта сцена хорошо описана у Дюма в книге «Королева Марго».

Да и сама Маргарита Наваррская умерла от яда  в надушенных перчатках. Неужели снова постаралась «заботливая» мама, ненавидевшая супруга Маргариты – Генриха Бурбона?

Слишком часто Екатерина Медичи пользовалась флорентийскими ядами. При дворе ходил даже анекдот, что любой, к кому Екатерина обратится со словами «мой друг», может считать себя трупом.

Но вот на престол всходит, причем уже в совершеннолетнем возрасте, любимый сын Екатерины – Генрих Третий. При нем Екатерина Медичи, успокоившись, выполняет миссии дипломата и государственного советника. Но спустя восемь месяцев после смерти Екатерины династия Валуа, как и было предсказано, прервалась: религиозный фанатик заколол ножом Генриха Третьего, не успевшего оставить наследника.

Екатерина Медичи умерла в 69 лет в 1589 году. В стране из-за религиозных и гражданских войн царил полный хаос. Похоронили самую влиятельную женщину Европы в общей могиле. И лишь спустя 21 год ее останки перенесли в королевский склеп.

«Умерла не женщина, умерла королевская власть!», - сказал о смерти Екатерины Медичи историк Жак Огюстен де Ту. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
09
Декабря
Ничего не найдено