Дата публикации: 18.03.2019
Рубрика: Гостиная
Добавить к себе в заметки

ИРИНА ВИНЕР — мама чемпионок

Автор: Мария ТРИФОНОВА, психолог
Кто-то нас учит быть сильнее, кто-то мудрее, кто-то учит прощать, кто-то быть счастливым и радоваться каждому дню. А есть особая, малая толика масштабных людей, которые окружаютлюбовью, теплом, заботой, направляют и ведут к личным победам. Эти люди гордо несут тяжелый груз ответственности за свой труд, за каждую вверенную им маленькую ладошку, за престиж и гордость страны. Именно с такой хрупкой, невероятно красивой, обаятельной и умной женщиной нам удалось пообщаться.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России по художественной гимнастике, педагог, доктор педагогических наук, профессор, Герой Труда Российской Федерации, Заслуженный тренер России Ирина Винер-Усманова нашла время после насыщенного рабочего дня на интервью для журнала «Работница». Общаясь с ней, слушая ее речь, очень четкую, сдержанную, при этом красиво построенную (вот уж действительно синтез искусства и плотной занятости), начинаешь понимать секрет успеха сборной России по гимнастике. Обычно редакторы художественно обрабатывают интервью, добавляют пару крылатых выражений, а тут редкий случай, когда все хочется оставить без изменений. Вот именно так: честно, открыто, сдержанно.

Если соединить образ стильной настоящей Женщины с большой буквы и женщины-труженицы, работницы, то ваше имя будет ассоциироваться с этим образом. Как же удается совместить эти две стороны жизни? В чем ваш секрет?



Секрета здесь никакого нет, просто я родилась в семье папы-художника и мамы-врача. Мама всю жизнь хотела быть актрисой, но ее семья решила, что артистка им не нужна. Она стала врачом, но у нее очень артистическая натура. Мама великая труженица, она работала всю жизнь, ведь ей приходилось содержать семью. Папа все время проводил в разъездах: на стройках, в колхозах, на металлургическом заводе, в шахтах Узбекистана. Он писал народ, был настоящим народным художником. Редко бывал дома, и моя красавица мама сидела одна, но всегда прекрасно выглядела. Мне ничего не оставалось делать, как следовать и перенимать генетические истоки моих родителей, знавших искусство, с одной стороны, и несущих тяжелый труд — с другой. Папа пропадал в колхозах, а я в зале. Моя мама пропадала на работе на трех ставках. Я тоже сижу на коротком поводке и постоянно работаю. Родители очень любили свои профессии, и я очень люблю то, чем
занимаюсь, для меня самое лучшее времяпрепровождение — это сидеть в зале. В моей семье искусство совместилось с трудолюбием, и появилось то, что вы называете этим самым образом.

Ваш безусловный тренерский талант и уникальные способности разглядеть будущую звезду помогают давно и уверенно лидировать России в художественной гимнастике. При этом многие отмечают в вас отсутствие пафоса, искреннюю заинтересованность в судьбе каждой воспитанницы. Это тоже правильное семейное воспитание или ваша особая выбранная жизненная позиция?

Я просто слишком сильно люблю детей. В моем гороскопе напи-сано, что все в жизни происходит благодаря любви к детям, и эта фраза полностью соответствует моим принципам. Дети ко мне приходят в совсем раннем возрасте, родителей я стараюсь отодвинуть, поскольку они редко приносят пользу, сначала они учат малышей тому, о чем сами не знают ничего, потом делают замечания тренерам, что дети много трудятся. Чаще всего они детей расслабляют, поэтому я, находясь с родителями в хороших отношениях, всегда держу их подальше. Исключения составляли мамы Алины Кабаевой и Жени Канаевой. Эти люди были сами спортсменами, они помогали мне в работе с их детьми. Ответственность, конечно, большая. Даже приручая животных, мы за них в ответе. Дети же проводят со мной большую часть своей юности и отрочества, и я обязана быть за них в ответе. Я всегда контролирую не только их спортивную форму, здоровье, психологическое состояние, учебу, но и личную жизнь.



Ирина Александровна, вы надежный тыл и плечо для своих воспитанниц. А как восстанавливается и отдыхает сильная, волевая, но все же хрупкая и красивая женщина?

Вы знаете, никак. Я вообще не отдыхаю, потому что нет времени отдыхать. Я не могу отдыхать так, как это принято: уезжать куда-то на теплые моря. У меня все время перед глазами стоит, что вот это я недоделала, этот элемент я не- доработала, вот эта девочка травмировалась, и куда ее повезли, какому врачу показали. Меня настолько распирают все эти мысли, что я все бросаю и еду на свое рабочее место. Мне так спокойнее. Я уже давно для себя все определила, у меня такая судьба. Я не ропщу, не жалуюсь, поскольку если мое предназначение такое, то значит, я его выбрала и должна нести этот крест.

Я не могу сказать, что я не хочу его нести. Да, мне очень тяжело, иногда очень тяжело. И когда все вокруг говорят: «Зато какой успех!», я про себя говорю: «Но какой ценой?» Но вот звучит гимн России, и мои дети стоят на пьедестале и в полный голос поют, а их иностранные подружки и болельщики выучивают за множество повторений слова гимна на русском языке, и после они мне говорят: «Вы наша мама», кто-то говорит: «Вторая», а ее поправляют: «Да нет, первая». Вот после этого я получаю такой заряд и такую отдачу, что я непременно должна вернуться и продолжать делать то, что я могу. Вот сегодня вечером я тоже устала, но вы сказали, что читательницам журнала «Работница» важно ин- тервью от меня, а если народ просит, то я делаю.

Мне очень важны поздравления не от родителей детей, а просто от обычных любителей нашего вида спорта. Например, ко мне обращается гардеробщица: «Ой, живая Винер! Мы болеем за вас!» Для меня это контрольный выстрел в голову, который говорит о том, что возвращайся и работай. И мне важно и нужно чувствовать поддержку всего народа, чтобы я снова поднималась и работала, а флаг России снова и снова развевался на Олимпе. Для меня важно, когда дети показывают спектакли на ковре, и художественная гимнастика превращается в искусство. Конечно, в спорте нужно быть выше, быстрее, сильнее, но сейчас и искусство тоже, особенно балет, становится выше, быстрее, сильнее. Там тоже есть потрясающие элементы, которые раньше не разрешали делать. Так и в художественной гимнастике мы боремся за трудности, составляя конкуренцию всем странам мира и сами с собой соревнуемся.

Художественная гимнастика — основа многих видов спорта, танцев. Как надо готовить тренеров, чтобы заповедь «Не навреди, а помоги» стала ключевой и основополагающей?

Надо очень внимательно относиться к подготовке тренерского состава. Авторитет тренера должен быть непререкаемым, как, например, в Индии, Китае. В нашей стране пока это не сформировалось. Личность тренера не на должном уровне. Хотя и в нашу профессию приходят случайные люди, которые себя не нашли. У меня часто дети, которые заканчивают соревнования, остаются в профессии, становятся тренерами, и я спокойна за тех малышей, которые приходят к ним на занятия.

Ваш звездный состав — Алина Кабаева, Ирина Чащина, Юлия Барсукова — просто взорвали художественную гимнастику и озарили ее новыми красками. Можно ли ожидать столь ярких прорывов от подрастающего поколения? Может, есть какие-то любимые ученицы?

Почему же только они?! Евгения Канаева — двукратная чемпионка Олимпийских игр, Маргарита Мамун — олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира, совершенной красоты девочка. Или трехкратная чемпионка мира Яна Кудрявцева. Это все девочки-вехи в художественной гимнастике. Сейчас у нас тоже есть звездочки, которые выступили на чемпионате мира, — две близняшки Дина и Арина Аверины. Наша сборная в групповых упражнениях в Лондоне показала программу, которая вообще не могла пройти без потерь, настолько она была сложная и техничная — 8 выходов без потерь! И то же самое было в Рио-де-Жанейро: последний выход России и музыка Стравинского. Все смотрели, затаив дыхание, потому что это был такой спектакль! И они выиграли. И сейчас мы на чемпионате мира сделали прекрасную программу Балакирева и рэп!

Где Балакирев и где рэп? Зал взорвался и на том, и на том упражнении. И они снова выиграли. Поэтому идет просто смена поколений, все очень разные, не похожие друг на друга. И так должно быть. Пока так, а что будет дальше, я не знаю. У нас закон: пока стоим на пьедестале, мы — победители, как сошли с него, надо начинать сначала!



Правда ли , что в настоящее время с вашей легкой руки в художественной гимнастике высшего звена уже совместно с тренерами работают генетики, психологи и другие смежные специалисты?

Да, правда. У нас работают психологи, которые выводят девочек на ковер, помогают настроиться. Работают и диетологи, и замечательные врачи. Мы консультируемся с врачами и в других странах — Израиле, Германии, если возникает потребность. Максимально стараемся заботиться, чтобы все наши дети были здоровыми, а девочкам я не разрешаю даже приступить к тренировкам, пока они полностью не восстановятся от травм.

В канун Нового года все загадывают желания. Что вы хотите для себя в следующем году? Какие подарки вас радуют?

Самый бесценный подарок для меня — это здоровье моих детей, моих близких, моей мамы. Это надо, наверное, заслужить у нашего Господа Бога, чтобы мы не были обделены здоровьем. Если нет здоровья, то ничего не будет радовать. Важна свежая голова, чтобы делать то, что ты можешь, а не то, что ты хочешь в данный момент. Необходимо точно оценивать свои возможности, свои силы и полюбить ближнего как самого себя. Я всегда это повторяю детям: полюби ближнего как самого себя! Важно себя любить, тогда и на окружающих эта любовь распространяется. Это не значит плевать в потолок, лежать на печке. Любить себя — это значит выполнять свое предназначение!

Мы пригласили звездных, ярких, талантливых и неподражаемых учениц Ирины Александровны, чтобы узнать, какой образ главного тренера сборной команды России остался в их сердцах.


Сегодня с нами Алина Кабаева, пятикратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка мира и шестикратная абсолютная чемпионка России, чемпионка Олимпийских игр, и Евгения Канаева, двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, победительница Всемирных игр и Универсиад.

Какие самые первые детские воспоминания сохранились от встречи с Ириной Александровной?

АЛИНА КАБАЕВА: К тому моменту, как я встретилась с Ириной Александровной, я знала, что она тоже из Ташкента, а сейчас работает тренером в Москве, и что от нее зависит, буду ли я дальше заниматься художественной гимнастикой. Мы приехали с мамой в Москву, мне было 11 лет. Время было сложным, неопределенным, надо было решать, что делать дальше. Помню, я стояла в сторонке, пока мама говорила с Ириной Александровной, думала о чем-то, потом слышу — меня зовут: «Иди в зал, тренируйся. Посмотрим, что ты умеешь». Если б вы знали, как я обрадовалась! Я так соскучилась по своей любимой гимнастике — и вдруг такое счастье свалилось! Мне кажется, от радости я забыла обо всем на свете. Мне потом говорили, что своей тренировкой я весь ковер заняла. Ирина Александровна позвала меня, спросила: «А улыбаться ты умеешь?» Я улыбнулась и почувствовала, что все будет хорошо.

ЕВГЕНИЯ КАНАЕВА: Первая встреча была запоминающейся. Я тогда тренировалась в юниорской сборной под руководством Амины Зариповой и Натальи Кукушкиной. Мы возвращались с важного турнира для детей «Юный гимнаст», проездом попали в Новогорск. На спортивной базе в коридоре встретили Ирину Александровну. Она остановила нас и начала расспрашивать, кто какое место занял. Все девочки начали радостно кричать: я первая там-то, а я первая там-то! А я стояла молча, мне было очень стыдно, что я заняла лишь третье место. И тут она обращается ко мне и спрашивает: «А ты какое место заняла?» Я потупила глаза и ответила: «Третье». Ирина Александровна сказала: «Ничего, все еще выиграешь!» И я поверила в ее слова! Мне было очень приятно ее внимание. Каждое слово главного тренера важно и ценно. Вот именно эти воспоминания я и сохранила на всю жизнь.

В чем уникальность и неповторимость Ирины Александровны как тренера, наставника, способного выводить художественную гимнастику в нашей стране на столь высокий уровень на протяжении долгого периода?

АЛИНА КАБАЕВА: Ирина Александровна очень любит и понимает художественную гимнастику, очень любит и чувствует детей. А когда человек любит свое дело, то дело начинает любить его, возникает какая-то обратная связь. Это трудно объяснить. У нее потрясающая интуиция. Она всегда чувствует, что и как сказать гимнастке на тренировке, перед выступлением, в какой-то сложной жизненной ситуации. Ирина Александровна — очень справедливый, талантливый тренер, тренер от Бога. Мне кажется, она могла бы самолет остановить, если бы кого-то из ее гимнасток не пропустили на борт. И мы чувствовали эту силу, что она никогда не даст нас в обиду. И выступали ради нее.

ЕВГЕНИЯ КАНАЕВА: Она обладает огромной особой энергетикой. Не каждый может взять на себя такую ответственность: руководить сборной России, где гимнастика занимает лидирующую позицию. Она очень сильный человек, умеет владеть всей информацией, знает о каждом ребенке все детали. Ее уникальность в умении управлять и направлять всю информацию в нужное русло. Но самое главное — это ее любовь к детям! Она делит с ними все: и трудные моменты, и радость. Она обожает свою работу. И мне кажется, что быть таким великим главным тренером можно лишь через ее искреннюю любовь к детям!

Есть ли особые приемы и секреты в арсенале Ирины Александровны для поднятия боевого духа и настроя спортсменок на победу?

АЛИНА КАБАЕВА: Ничто так не поднимает боевой настрой, как понимание, что за тобой страна. Что ты не просто спортсменка, а представитель своего государства, своей Родины. Ирина Александровна все эти понятия доносила до нас очень внятно. Причем без лишних слов. Она смотрит, и мы понимаем ее. Понимаем, что от нашего выступления зависит, будет ли над ареной развеваться флаг нашей Родины, или он останется приспущенным. Знаете, это совершенно другая мера ответственности и другое измерение того, что ты делаешь. И это придает спортсмену огромные силы.


ЕВГЕНИЯ КАНАЕВА: Ирина Александровна — тонкий психолог. К каждому ребенку у нее свой подход. Она отталкивается в работе от личности каждой гимнастки. Кому-то надо больше нежности и ласки, кого-то обнять и поцеловать, на кого-то прикрикнуть, кого-то подзадорить. У нее для каждого есть свои слова, ключик какой-то. Я, например, всегда отличалась спокойностью, но, когда готовилась к Олимпийским играм в Пекине в 2008-м, страшно переживала. И на контрольной тренировке Ирина Александровна мне сказала: «Забудь об ответственности! Просто делай свою программу!»

Видимо, она поняла, что именно эта излишняя ответственность давит на меня и мешает мне. Сработало. Со мной тренер была всегда выдержана. Мне это особенно интересно стало сейчас, когда я сама стала заниматься тренерской работой. Она все время сама учится всему новому, самосовершенствует себя во всем. Все тренеры в команде работают на одну цель — на победу. Она использует разные приемы для достижения результатов.

Например, чтобы лидеры не расслаблялись, появляется новая молодая звездочка, которая прекрасно выполняет сложные элементы. Помню, в 2012 году появилась Саша Меркулова — очень талантливая, яркая. И сразу лидеры собираются, нет возможности на ошибку, на неточность. Это тогда меня здорово простимулировало. Ирина Александровна говорит всегда о трех-четырех первых номерах, что позволяет новеньким вырастить крылья, а опытным гимнасткам искать путь развития.

Для лидеров это непросто, потому что есть периоды спада, усталости, но результат есть. И самое главное — отношение ко всем нам было одинаковое. Здесь уже все в руках гимнастки: кто сильнее, тот и побеждает!

Вы большую часть своего детства и юности провели рядом с ИринойАлександровной, ежедневно делясь с ней не только спортивными и учебными достижениями, но и личными чувствами и мыслями. Какие качества этой масштабной, красивой, успешной женщины вы взяли на вооружение?

АЛИНА КАБАЕВА: У Ирины Александровны есть такая поговорка: сегодня ты одержала победу и стоишь на пьедестале, а завтра давай спускайся вниз и начинай все с начала. Вот это я с большим удовольствием взяла и другим рекомендую.

ЕВГЕНИЯ КАНАЕВА: Ирина Александровна очень сильная, никогда не отступает, идет напролом. Она как стена для детей. Нам с ней никогда не было страшно. Она очень верная и преданная, никогда своих не бросает. Очень уважительно относится к труду каждого тренера в команде. Каждого — от постановщиков до гимнасток — мотивирует и настраивает только на результативность. Внешняя хрупкость с огромной внутренней силой.



Что пожелаете Ирине Александровне в новом году?

АЛИНА КАБАЕВА: Здоровья крепкого-прекрепкого! И чтобы судьба дала ей много лет и много сил на радость нам, нашей стране и художественной гимнастике!

ЕВГЕНИЯ КАНАЕВА: Я желаю огромного и крепкого здоровья ей, ее близким, ее мамочке. Желаю беречь себя, не забывать про себя. Мы ее все очень и очень любим!!!

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
16
Сентября
Ничего не найдено