Дата публикации: 08.05.2017
Рубрика: Гостиная
Добавить к себе в заметки

«Калинов мост» Новый альбом, новый этап, новый сезон

Автор: Екатерина Свергун
Отметив тридцатилетие, «Калинов мост» выпускает семнадцатый альбом — «Сезон овец». Тут и привычная для Ревякина распевность, и актуальный сегодня речитатив, типичный для мифа группы фолк-лексикон и живые жаргонизмы нового века. Овца — кротость или глупость? Терпение или упрямство? Жертвенность или безынициативность? Ты — овца или нет? И кто тогда твой пастух? Или ты волк?
Как обычно, у группы нет простых песен, у Дмитрия Ревякина нет простых ответов.
Альбом интересен тем, что записан на популярной сейчас краудфандинговой платформе «Планета.ру» буквально на деньги слушателей и поклонников, что доказывает народную любовь к творчеству коллектива и заинтересованность в его новых проектах и концертах. Cам коллектив является целой эпохой, на музыке которых выросло не одно поколение.

Ваше творчество испытало на себе большие перемены в связи с тем, что начинали вы сочинять и выступать в одной стране, в Советском союзе, а сейчас она совсем другая. Насколько социальные и политические перемены повлияли на вашу публику? Кто приходит на концерты, приобретает ваши сборники стихов?

Я думаю, повлияли, конечно. Кому нужно наше творчество, тот и приходит на концерты и диски покупает. Конечно, мы начинали в Советском Союзе, а сейчас у нас Российская федерация. Я даже не могу это оценить, честно говоря. Если вы имеете в виду возрастной ценз, то молодежи в нашей аудитории тоже хватает.

Вы играете вживую, что сейчас большая редкость среди коллективов с таким большим стажем, как у вас. Это принципиальное решение?

Нам нравится так играть, звук получается другой, когда он извлекается совместно. Зритель это тоже понимает, и возникает обратная связь — вот это здорово.

Какую роль женщина, ее образ играет в вашем творчестве и как музыканта, и как поэта?

Основополагающее, я думаю. Здесь и вдохновение, и общение. Отсюда лирические песни и стихи. Поэтому без женщин никуда, у нас старомодные гендерные основы в коллективе.

Многие талантливые музыканты утверждают, что для создания шедевров и просто хороших песен, стихов необходимы какие-то страдания, драмы внутренние. Вы согласны с этим?

Жизнь подразумевает и страдания, и драмы. Это опыт изучения. В жизни есть все — и хорошее, и плохое, и даже поступки, за которые стыдно, от этого никуда не деться. Но есть и радость. Все это взаимосвязано. Так формируется душа.

То есть баланс хорошего и не очень?

Конечно.

Вы достаточно поздно пришли к христианской вере. Что повлияло на это, ведь у многих людей при слове «рок-музыкант» возникают совершенно другие ассоциации, а у вас такие высокие духовные порывы.

Я бы не сказал, что это уж такие высокие духовные порывы, просто работа со словом привела меня к христианству, если об этом можно говорить вообще, потому что момент очень интимный.

Тогда расскажите о ближайших ваших творческих планах.

С удовольствием. В скором времени мы приступаем к работе над новой пластинкой, которая будет посвящена Забайкалью. Еще у меня готовится книга стихов — уже пятая. Осенью, думаю, появится в продаже. Ну и конечно, мы играем нашу премьеру по городам и весям — новый альбом, который называется «Сезон овец». Так что мы в пути, мы работаем. «Калинов мост» трудится.

Я знаю, у вас будут концерты в столицах.

Да, будут. Но не только в Москве и Питере. В столицы мы вернемся из Сибири.

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
14
Декабря
Ничего не найдено