Дата публикации: 07.10.2019
Рубрика: Гостиная
Добавить к себе в заметки

Клара Цеткин

Автор: Буренина Кира, PR Директор Дома моды SLAVA ZAITSEV

 1731426.jpg

Клара Цеткин


Вся жизнь Клары Эйсснер была просто напичкана интересными и громкими событиями. Она родилась 5 июля 1857 года в семье учителя приходской школы. Несмотря на еврейскую фамилию, ее предки были чистокровными саксонскими немцами, но для всех она так и осталась еврейкой до конца жизни…

 

Педагогическое образование Клара получила в  частном пансионе в Лейпциге. Но не стала блестящим педагогом, как надеялись ее учителя и родители. В пору студенческой юности она знакомится с русскими студентами и эмигрантами, которые поделились с ней  своими идеями. Она загорелась ими, как всегда быстро и ярко… Но все это было на уровне интуиции, в зачаточном состоянии, и девушка яростно начинает изучать научный социализм.

Русские студенты зажгли не только огонь борьбы в душе Клары, но и познакомили ее с Осипом Цеткиным, который был родом из Одессы и являлся российским гражданином. На родине его знали как ярого революционера-народовольца. Этот факт и послужил причиной его высылки. 

 

Их разница в возрасте составляла четыре года, но девушка на тот момент видела в своем возлюбленном только некого «учителя жизни», умудренного опытом мужчину. Он был некрасив, но так красочно рассказывал о всеобщем равенстве, что Эйсснер просто была не в силах оторваться от его мощной энергетики.

 

Революционная романтика и новые отношения поглотили Клару, и она решила уйти из дома и посвятить свою жизнь борьбе за права, а также воплотить свои мечты о женском счастье в реальность. Тем более, что на почве социализма она успела перессориться со всеми своими родственниками. Терять уже было нечего…

 

Но судьба распорядилась иначе. В 1880 году Осипа высылают из Германии. Клара знала, что легкой жизни никто не обещал, поэтому, не думая ни секунды, отправилась вместе с мужем во Францию. Но, оказывается, что в Париже революционные призывы не были популярны так же, как в Берлине. Поэтому паре пришлось искать другую сферу деятельность, чтобы прокормить семью. 

 

Стоит отметить, что мужем и женой официально они так и не стали, несмотря на то, что у них было двое маленьких детей. Венчаться им запретили по причине разных вероисповеданий. Впрочем, Кларе это не помешало взять фамилию мужа. 

 

Жизнь во французской столице у семьи складывалась не просто. Чтобы прокормить детей Осипу приходилось работать переводчиком, но и этих денег едва хватало. Клара понимала трудности и старалась во всем поддерживать мужа. Она на себе испытала, как тяжело живется женщине, матери, жене в капиталистическом государстве. Ей было чуть больше 30, но выглядела она на 45. Именно тогда, терпя нищету, лишения и унижения у нее зреет решение полностью посвятить свою жизнь развитию международного женского движения.

 

Но в 1889 году Осип умирает от туберкулеза и одинокой матери ничего не остается, как снова вернуться в Берлин. 

 

Однако, время, проведенное Кларой в Париже, не прошло для нее даром. 

Она сдружилась с дочерью Карла Маркса и ее мужем, который на тот момент возглавлял партию социалистов. Это знакомство помогло увеличить ее авторитет в Германии. И Цеткин решила действовать. Она развернула активную кампанию по борьбе за равноправие между мужчинами и женщинами, а также стала главным редактором женского издания СДПГ «Равенство», блестяще справляясь со своими непростыми обязанностями. 

 

Дела в издании шли хорошо, и ей срочно понадобился новый иллюстратор — недорогой и талантливый. И, в лице художника Георга Фридриха Цундель, она вдруг нашла не только добросовестного работника, но и страстного любовника. Их роман  развивался стремительно. Перемену в Кларе заметили все, она похорошела, помолодела и как будто летала. Успевала все и везде…

Поухаживав какое-то время за Кларой,  юный романтик предложил ей свою руку и сердце. Разница в 22 года ничуть не смутила Цеткин, ведь, как говорится, любви все возрасты покорны. Но, к сожалению, не каждый способен понять подобную искренность чувств. Старший товарищ Клары по партии Август Бебель возмутился, узнав новость о предстоящей свадьбе, и потребовал немедленно прекратить эти «нелепые», на его взгляд, отношения, подрывающие авторитет. Однако кто же может остановить влюбленную женщину? И Цеткин принимает предложение Цунделя. 

 

В 1897 году состоялось их венчание. Первые годы совместной жизни молодожены души не чаяли друг в друге, получали стабильную зарплату, жили в хорошем доме и имели  автомобиль, что в те годы было очень большой роскошью. Но у сказки был несчастливый конец. Цундель ушел от своей жены ради молодой наследницы огромного состояния, дочери основателя электротехнического концерна. Что было на самом деле – новая любовь или тонкий расчет? Об этом остается лишь гадать. Но мечты Клары о долгой и беззаботной жизни разбились в один миг на мелкие осколки. Хотя она и понимала, что в свои 58 вряд ли будет интересовать молодого мужчину в самом расцвете сил. 

 

После развода в семье Цеткин случился еще один скандал. Оказалось, что младший сын Константин является любовником ярой революционерки Розы Люксембург, и это несмотря на то, что она была близкой подругой Клары. Цеткин была ошеломлена, она просто была в бешенстве, ведь разница в возрасте ее соратницы и сына составляла больше двадцати лет. Свой, неравный брак она вспомнить при этом не удосужилась… 

 

Впрочем, негодование было недолгим, сын вскоре решил расстаться с Розой. А между тем, Клара вновь ударилась в политику. Именно здесь она нашла выход своей пылкой натуре и хотела забыться от пережитого. 

 

 

В 1919 году Клара Цеткин становится одной из основательниц новой Коммунистической партии в Германии. Позже она решает отправиться на родину своего первого мужа – в Россию. С каждым годом визиты становились все чаще. Революционерке даже выделили собственную квартиру в Архангельском, недалеко от Москвы. Но на тот момент уже не политика полностью поглотила мышление Цеткин. Стареющая Клара на встречах с рабочими проповедовала уже не победу трудящихся, а вопросы пола и брака, читала Фрейда и раздавала запрещенные брошюры, в которых описывались деликатные темы.

Когда Ленин узнал, о чем ведет разговоры его соратница, он был очень возмущен:

— Сейчас не время рассуждать о любви, — писал он Кларе. —«Невоздержанность в половой жизни — буржуазна»

— Мир трещит по швам, — отвечала ему Цеткин, — Скрытые раньше для женщин проблемы обнажились.

— «Пролетариат – восходящий класс. Он не нуждается в опьянении, которое оглушало бы его или возбуждало. Ему не нужно ни опьянения половой несдержанностью, ни опьянения алкоголем». 

Из писем В. И. Ленина Кларе Цеткин.

 

А, между тем, в Берлине развивалась настоящая чума нацизма. Чуть позже Гитлер издал запрет на создание и развитие всех левых партий, и Цеткин оказалась в ссылке в СССР. 

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
21
Октября
Ничего не найдено