Дата публикации: 08.05.2017
Рубрика: Гостиная
Добавить к себе в заметки

ЛЕРА БАЗЫКИНА: «Люблю угадывать звуки города!»

Автор: Анна Павлова
Участница детского телевизионного шоу талантов «Лучше всех» на Первом канале Валерия Базыкина удивила зрителей идеальным музыкальным слухом, а после очаровала талантливой игрой на фортепиано.

Лера, когда ты вышла на сцену, сияя лучезарной улыбкой, в зале воцарилась удивительная атмосфера — мгновенно появился настрой на восприятие прекрасного.  
Мне было очень приятно находиться в студии и играть для зрителей чудесную музыку Рахманинова. А после, когда мы с Сергеем Сергеевичем Жилиным играли С. Джоплина «Артист эстрады», и вовсе не хотелось уходить. Мы все вместе радовались этой зажигательной музыке.

Чудесный дар у тебя — абсолютный музыкальный слух. Как обнаружили эту способность?
Мне было четыре года, когда мама заметила, что я повторяю звуки очень точно, и познакомила меня с нотами. Дальше я без труда могла определить несколько звуков одновременно и до сих пор люблю угадывать звуки города.

Угадывать звуки города… Такая игра с пользой получается: гуляешь с мамой по городу и угадываешь звуки?
Да, мне очень нравится называть, какими нотами сигналит машина, иногда это целый аккорд, если на дороге пробка. Очень много звуков издают приборы в транспорте, телефонные звонки, уличные животные, даже простуженные люди.

Да ты и на проекте «Лучше всех» привела в восторг зрителей, когда безошибочно называла ноты механических звуков: звон бокала, стук молотка по рельсу, писк пилы… Задание посложнее?
Нет, несложно! Если отчетливо слышен звук, его можно распознать. И не важно, кто его извлек. Хотя пилу было трудно определить – у нее плавающие тона. А рельс издавал больше шума.

Лера, сейчас тебе девять лет, и в столь юном возрасте ты играешь наизусть классические произведения на уровне профессиональных музыкантов.
Мне уже исполнилось десять. На фортепианном отделении я учусь третий год, а до этого училась на хоровом. Занимаюсь по 4-5 часов в день.

Какими качествами должен обладать ребенок,  чтобы достичь результатов в музыке?
Любить музыку. Ну и, конечно, усидчивость.

Как удается совмещать учебу в школе и занятия музыкой?
Я учусь дистанционно, у меня несколько репетиторов, поэтому успеваю хорошо подготовиться к урокам.

А чем любишь заниматься в свободное время?
Рисовать или раскрашивать специальные сборники, смотреть мультфильмы. Люблю сочинять музыку на синтезаторе, это как складывать пазл.

Что нового в твою жизнь принес проект «Лучше всех»?  
Новых интересных друзей! Мы все подружились и теперь переписываемся в соцсетях. А еще появилась масса творческих предложений. Например, Сергей Сергеевич Жилин пригласил меня в свои концерты, и мы с ним играем на двух роялях. Он мне открыл целую джазовую страну. А с Николь Плиевой мы готовим музыкально-поэтическую программу.

Николь Плиева — девочка, которая знает наизусть более 100 стихотворений и очень выразительно их рассказывает.
Да, она очень талантливая и чудесная! В интернете уже есть видео — маленький набросок, где Николь читает стихотворение Роберта Рождественского «Все начинается с любви» под мой аккомпанемент. Я играю пьесу Десятникова «Из жизни Кощея». Чтение стихов под музыку всегда получается как маленький спектакль. У нас должно хорошо получиться.
Валерия Базыкина принимает активное участие в музыкальных фестивалях и конкурсах.
Отдельным боксом
Творческая биография
2015 — лауреат VII Международного конкурса пианистов им. Д. Шостаковича (II премия).
2016 — лауреат XI конкурса юных пианистов «Ступени к мастерству», выступление в БЗК (I премия);
участница VII Международного фестиваля «Дни музыки Д. Шостаковича в Калининграде»;
лауреат II Международного конкурса «Посвящение Сергею Прокофьеву» фонда «Призвание — музыкант» (I премия );
победитель фестиваля Viva Music! (I премия);
лауреат Гранта мэра Москвы;
лауреат IX фестиваля «Дни Бетховена в Москве»
(I премия).                              
Активная участница окружных, городских концертов и программ;
стипендиат МБОФ «Новые имена»; стипендиат МБФ В. Спивакова.


Мы задали несколько вопросов и маме Леры — Ольге Базыкиной.

Ольга, музыкальная память, это ведь услышать звук и тут же назвать его ноту, и, наоборот, услышав «имя» звука воспроизвести голосом или на музыкальном инструменте его высоту.    
Вы говорите об абсолютном слухе. А музыкальная память — это когда человек может повторить (сыграть или спеть) фрагмент или целое произведение. Это как запоминать со слуха стихи. Абсолютный слух бывает либо врожденным, как у Леры, либо выработанным. Ты слышишь звук и распознаешь его частоту, называя ноту. «Абсолютники» легко могут определить тональность произведения на слух.
Вы профессиональный музыкант. Возможно, такие способности передались дочери по наследству?
Да, в данном случае это так. Более того, в наших семьях, моей и супруга, очень много родственников с музыкальными способностями. Моя бабушка пела в народном театре, а папа Лерочки обладает прекрасным баритоном. Помимо этого еще до своего рождения Лера «пела» вместе со мной в храме и внимала самым прекрасным произведениям Архангельского, Бортнянского, Чеснокова.

Ваша дочь — победитель и лауреат многих музыкальных конкурсов, в том числе лауреат I премии «Дни Бетховена в Москве». Как такие совершенно глубокие по восприятию, выразительные произведения классиков удается передать 10-летней девочке.
Как чувствует, так и передает! Она очень эмоциональная девочка. Были даже произведения, которые она отказывалась играть, настолько они заставляли ее грустить и переживать. Конечно, прежде чем приступить к разбору сочинения, мы всегда начинаем с истории его написания и что именно хотел передать композитор. Затем Лерочка рассказывает свои ощущения от услышанной музыки. Вот так шаг за шагом происходит сплетение мыслей и образов композитора и исполнителя. Думаю, одни и те же произведения у Леры будут звучать по-разному — в зависимости от приобретенного эмоционального опыта.

Что посоветуете родителям, которые заметили музыкальные способности у детей? Всегда есть сомнения: дар ли это?  
Как говорят многие педагоги, заниматься музыкой просто необходимо вне зависимости от способностей, музыка всегда разовьет в ребенке и чувство вкуса, и интеллект, и работоспособность. Ни одна игра на мелкую моторику не принесет столько пользы, сколько игра на фортепиано.  

Когда я разговаривала с Лерой, меня не покидало чувство, что радовать и согревать сердца людей — ее призвание!
Именно так! Она очень искренне и не по-детски старается на каждом концерте.

P.S. Хотя я обращалась к Валерии на «ты», учитывая возраст, ее талант уже заслуживает «Вы».

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
22
Ноября
Ничего не найдено