Дата публикации: 16.02.2020
Рубрика: Гостиная
Добавить к себе в заметки

Как приходит лишний вес

Полнота приходит незаметно. Замечаешь, когда начнешь примерять вещи, которые носила прошлым летом. Юбка налезает с трудом, а блузка не застегивается... И оглянуться не успеешь, как обнаружишь, что фигура приобрела расплывчатые очертания... 

Мы пригласили в редакцию главного диетолога Москвы, заведующего кафедрой питания Центрального института усовершенствования врачей кандидата медицинских наук Василия Ивановича Воробьева и попросили рассказать о том, как бороться с полнотой. 

— Василий Иванович, чем, по вашему мнению, объясняется то обстоятельство, что полных людей становится все больше? 

— Действительно, у нас, как, впрочем, и во всех промышленно развитых странах, по статистике каждый третий человек страдает ожирением, среди детей — каждый пятый. Чем это объясняется? С одной стороны, малоподвижный образ жизни, отсутствие больших физических нагрузок, гиподинамия. С другой — обильное, нерациональное питание. В результате у человека появляются жировые отложения... 

— Они портят фигуру, человек нередко стесняется своей полноты... 

— Нас, медиков, куда больше волнует состояние здоровья. Полнота, а тем более ожирение не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд. Вы, наверное, замечали, как тяжело движутся полные люди, какая у них одышка. Все системы, все органы полного человека вынуждены работать с постоянной перегрузкой. Нарушается обмен — жировой, углеводный, белковый, солевой и другие. Происходят биохимические изменения в крови. Не зря говорят: полнеть — значит стареть, а я бы даже уточнил — болеть. Исследования показали: среди тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, шестьдесят процентов тучных. У полных в два раза чаще встречается инфаркт миокарда, в три раза выше заболеваемость сахарным диабетом. С избытком веса нередко связаны болезни желудка, органов пищеварения, желчекаменная болезнь. У полных ярче проявляется атеросклероз. Даже такие заболевания, как грипп, простуды, чаще поражают людей с избыточным весом. Вот чем оборачивается для человека несдержанность в еде. Полнота передается и по наследству. Чтобы сохранить нормальный вес, надо прежде всего следить за рационом питания. 

fat-547439_1920.png

— Как же определить правильный рацион? 

— Он зависит от многих обстоятельств — характера труда и быта, возраста, пола, веса человека, климатических условий. Каждый человек имеет свою потребность в энергии, а значит, и в количестве необходимых продуктов. Это зависит от того, какова его дневная физическая нагрузка. В соответствии с нею определяется потребность в еде. Все эти расчеты несложно произвести, пользуясь данными, которые мы приводим ниже. Например, для человека, занятого легким физическим трудом, имеющего вес 70 кг, необходимо 2800 килокалорий, или 389 г углеводов, 90 г жиров и 89 г белков (пропорция их 4:1:1). Но надо внести в расчеты и некоторые поправки: для женщин калорийность рациона должна быть на 5 процентов ниже этой расчетной нормы. Уменьшается она и в зависимости от возраста: после 40 лет мужчины и женщины должны снижать калорийность примерно на 7 процентов в расчете на каждое последующее десятилетие. Надо следить и за тем, чтобы пища содержала необходимые человеку вещества, а значит, была достаточно разнообразной. 

— Вы говорите о человеке с нормальным весом. Но если вес избыточен, если появилась необходимость сбросить лишние килограммы, что делать тогда? 

— Надо снизить калорийность питания и увеличить физическую нагрузку. Только в этом случае уменьшатся жировые запасы. Стоит снизить калорийность, к примеру, всего на 400-600 килокалорий, как потеря в весе составит в день 30-40 г, за месяц это более килограмма. Увеличить физическую нагрузку не так сложно, как кажется на первый взгляд. 

Вот каковы затраты энергии за час на некоторые наиболее распространенные виды труда и физических занятий для человека весом 70 кг: печатание на компьютере — 140 ккал/час; домашняя работа (глажение белья, мытье посуды, стирка и т. д ~ 203; работа на садовом участке —230; ходьба по ровной дороге со скоростью 4.2 км в час — 224: то же со скоростью 6 км в час — 310; бег трусцой по ровной дороге — 420; ходьба на лыжах со скоростью 12 км в час — 840; езда на велосипеде медленно — 245; очень быстро—630; плавание медленное — 210. Если вы добавляете простую ходьбу по лестнице, 3-4 спуска и подъема, проходите 5 автобусных остановок и убираете пульт от телевизора, то легко набираете около 350.

Но насколько легко поправиться, настолько трудно похудеть. Надо постоянно контролировать количество полученной с пищей энергии и ее траты. 

— Сложная бухгалтерия! Эти подсчеты требуют времени... Расхочется худеть... 

— Это может показаться сложным только, поначалу. Со временем человек начинает хорошо ориентироваться в том, какая пища более калорийна, какая нет, какая работа требует больших затрат энергии, какая меньше. Разумеется, от человека требуются волевые усилия. А волю можно воспитывать. Поставьте себе цель сбросить избыточный вес и настойчиво следуйте этому. 0чень помогает так называемое Дробное питание—не реже четырех раз в день, а перед сном стакан маложирного кефира.

— Как вы относитесь к разгрузочным дням? 

— Положительно. Они дают заметное снижение веса. Есть разные приемы: можно применить яблочную, кефирную, творожную разгрузку, но особенно эффективна рисовая: стакан сухого риса отварить в трехкратном количестве воды, без соли. В течение дня через каждые три часа есть очень медленно по 3-4 столовые ложки. Кроме этого, разрешается только пить воду. Разгрузки устраивают раз в неделю. Однако спешить нельзя—вес надо снижать постепенно и посоветовавшись с врачом. — Меняется ли при диете питьевой режим? 

— При многих болезнях не рекомендуется пить много. Для здорового человека норма 30 г воды на килограмм нормального веса. Но соль ограничить советую: не более 10-12 г в день — сюда входит и то количество соли, которое содержится в готовых продуктах. 

Иногда говорят так: первая степень ожирения, когда нравится, вторая, когда завидуют, третья, когда сочувствуют, и четвертая, когда жалеют. Пусть никого из вас не придется жалеть? Полнота — болезнь удовольствия. Удовольствия, которое получают от сытной и вкусной пищи. Но разве нет у нас других?


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
12
Октября
Ничего не найдено