Дата публикации: 15.02.2019
Рубрика: Гостиная
Добавить к себе в заметки

Лоскутное одеяло Маши Цигаль

По утверждению Британской аналитической компании Currys PS Worid, 37 лет — возраст, после которого «посещение рейвов (массовых дискотек с выступлением диджеев и исполнителей электронной музыки) становится трагедией». Наша сегодняшняя героиня ломает абсолютно все стереотипы.
В свои 37 она не только успешный, известный и востребованный модельер, но и диджей, бизнесвумен, а также любящая и заботливая мама. В известной семье талантливых художников-академиков Цигаль-Бирштейн не мог явиться на свет обычный ребенок. Мария Цигаль с детства двигалась по своей орбите.



Проучившись в Строгановке три года, стала искать свой жизненный путь. Ее первая футуристическая коллекция с переплавленными виниловыми пластинками на голове моделей в облегающих трико шокировала и громко заявила о новом имени среди модельеров. Каждая последующая коллекция имела столь же ошеломляющий успех у ярких, жаждущих жизни и цветапочитателей и модников. Маша Цигаль вновь удивляет: на пике популярности отправляется в Лондон и получает знания в London College of Fashion. Наполненная новыми идеями и мыслями создает бренд Masha Tsigal, одежду, обувь и аксессуары которого сегодня можно приобрести. Сказать, что она популярна, это не сказать ничего. Ее имя более 20 лет плотно ассоциируется у большинства с энергией, стилем, шиком и особой утонченностью. Сегодня мы хотим спросить о закулисье успешной карьеры молодой и экспрессивной, озорной и женственной Маши Цигаль.



Мария, Ваша биография похожа на лоскутное одеяло: классическая модель, но эксклюзивная, точечная работа.
Много деталей, направлений, своеобразный хаус, рождающий мечту. У меня все образования не окончены: и Строгановка, и Лондонская школа, и университет, даже в «художке» проучилась только пять 5 лет. Я умею шить, кроить, рисовать, лепить. На этой базе можно работать, не задумываясь над деталями и азами. Знать историю искусств, моды, архитектуры важно и необходимо для того, чтобы стать профессионалом, а не остаться в любителях.

Как сейчас Вы оцениваете время для российских дизайнеров?
Сейчас интересный момент для российской моды, появилось много наших дизайнеров на мировой сцене, они очень интересные и востребованные. Например, Гоша Рубчинский сделал коллаборацию с Burberry и «Гела». Наши соотечественники в настоящее время в топе на мировых подиумах. У нас появились яркие имена, и это
не может не радовать.

Сложнее ли сегодня начинать путь в мире моды?
С развитием социальных сетей каждый может попробовать найти свою аудиторию и предложить свой эксклюзивный товар, сделать свой маркетинг, предложить свою фокус-группу, сделать рекламу через «Инстаграм», даже организовать свое производство. В России появились достойные ткани, не уступающие по качеству западным. Во времена моего прихода в этот мир такого не было. Более того, люди покупают все больше российских товаров, этому способствовал и дефолт, и непростая ситуация с курсом иностранных валют. Западные бренды из среднего сегмента перешли в дорогой, поэтому потребитель повернулся к русскому рынку. Многие дизайнеры сейчас могут открыть свои магазинчики, предложить товар в маркетплейсы, где под общей крышей собраны много молодых имен. Есть тематические выставки, где каждый с учетом своего стиля и бренда сможет выделиться. Однозначно, сейчас российский рынок конкурентноспособный.

Расскажите о своей работе?
Настоящее время — период совместных ярких работ для дизайнеров, большинство которых сотрудничают с большими брендами для интересных новых представлений массовой одежды. Я недавно сделала коллаборацию с итальянским брендом Motivi, с Сonverse. Еще один интересный проект с «Ив Роше». Я представила свои платки. Поработала с телеканалом «Пятница», взаимодействовала с Max Faсtor — разрабатывала для них косметички. Очень интересный и большой проект с «Фамилией». Работы очень много, она в разных направлениях. Я люблю, когда у меня большое количество проектов одновременно.



Откуда же столько энергии и вдохновения?
Я профессиональный дизайнер, и это моя работа. Я с 17 лет в этом бизнесе. Мне присущи активность и энергичность, эмоциональность, и это вечное движение само является запуском новых идей и мыслей. За 20 лет видела много, научилась еще большему. Я не делаю вещи, которые не отражают меня, не работаю с компаниями , которые не близки мне по духу. Однако, начиная совместную работу, всегда пытаюсь уловить, что хочет заказчик, вникаю в идею, а не навязываю свою концепцию. Люди приходят ко мне, и мы совместно вырабатываем продукт, который получим на выходе. Это интересная творческая работа. Иногда бывает быстро и просто, а иногда наши заказчики тоже начинают творить, нужно быть гибкой. Вы создаете коллекции на два сезона вперед, черпаете вдохновение из прошлого.



Как ощущаете время?
Мой образ жизни не назвать размеренным. Я работаю как диджей на разных площадках, как дизайнер, как модельер. Быть в разных городах и странах, на конференциях, показах, клубах, выставках — нормальный темп для меня. Иногда при очень плотном графике я не совсем понимаю, где именно просыпаюсь, но это меня подстегивает на творчество. Разные люди, мероприятия, меняющееся расписание — мой внутренний заряд энергии. Мне сложно укладывать все в дальние планы. Для меня хаус и калейдоскоп событий — свой органичный мир.

Вы вообще отдыхаете?
Стараюсь не работать в выходные, если это не связано с поездками или выступлениями. Разгружаю себя в эти дни: без фотосессий, дальних поездок. Я не могу выключить телефон, но максимально посвящаю время себе и семье. В году у меня есть пара недель отпуска, бывает, выбираюсь за город с друзьями. Да я, если честно, не совсем понимаю, как можно долго специально отдыхать. Не секрет, что во всем мире русских женщин отличают по манере ярко себя украшать.

Есть ли такая же тенденция у российских дизайнеров?
Сейчас наблюдается разнообразие стилей в коллекциях — например, много узких направлений: только футболки или дождевики. Пайеток, страз и перьев стало все же значительно меньше. Да и спрос на них падает.

Имеет ли значение профессиональное обучение? Или всего можно достичь лишь талантом?
Дизайнером может стать каждый на своем компьютере, но вопрос значимости обучения важен. Никто может и не спросить диплом, но это важно для избегания недочетов в работе. Часто наблюдаю на стажировках у своих практикантов ошибки из-за общей нехватки базовых знаний. Например, разрабатывая свою коллекцию, молодой дизайнер отталкивается от личных ощущений, что наденет он, и только если я спрашиваю, не приданое лион себе шьет, начинает задумываться об аудитории.

Как Вам удается поддерживать себя?
Генетика, у меня очень насыщенный и активный график. Я рано просыпаюсь, около семи. Весь день в быстром темпе, нервные эмоциональные моменты, частые передвижения. Спорт. Я не уверена, что верный рецепт для всех, но такой ритм подходит мне. Конечно, многим приходится жертвовать для успеха, ведь фэшн — это 95 процентов четкого, распланированного, пунктуального труда, и лишь пять — это красивая оболочка с показами и фотосессиями.
Моя работа включает в себя и общение с разными, не всегда простыми, людьми. Кроме того, я сама занимаюсь производством. Так много времени потратила на объяснения, поиск нужных людей, отслеживание всех этапов, что потом решила сократить всю цепочку и замкнуть ее на себя.



Что все-таки помогает чувствовать себя сильной и уверенной?
Никакое надежное плечо не поможет, если нет внутренней уверенности в своих силах. Полюби себя сам, и мир полюбит тебя. Моя семья дала мне хорошую базовую внутреннюю гармонию, умение принять себя и полюбить.
Самовоспитание, ежедневная мотивация, саморазвитие во всех направлениях — это и есть залог движения вперед.

Что пожелаете себе?
Очень хочу сделать масс-маркет молодежной одежды с корнерами. Мне нравится работать для детей и подростков. Такой одежды сейчас не хватает. Суперконцептуальные идеи нести в эти коллекции не хочется, мне важно разработать и предложить современные, модные, носибельные вещи, которые сможет позволить себе большинство. Хочу уйти от сумасшедших цен, а предложить качество и стиль за разумные деньги.
Ворох одежды для современных подростков важен и позволяет им творить и пробовать себя в различных образах. Возможность иметь несколько дорогих произведений искусства мирового дизайна и носить их для удовольствия приятно, но вариативность и смена гардероба для юного поколения необходима.

Как выстраиваете общение со своим сыном при таком плотном графике?
При правильном планировании есть место всему. Мы с сыном лучшие друзья. Я рано родила, и, видно, это помогло мне выстроить с ним дружеские, а не назидательные отношения. У нас много схожих вкусов: музыка, бренды. Арсений обладает хорошим вкусом: интересно миксует одежду, выбирает классную музыку, интересуется всеми новинками. Мы много времени находимся вместе, с раннего детства он путешествует со мной.
Я старалась не передавать его в руки нянь. Мне самой хотелось общаться с ним. Он вырос очень остроумным, живым, органичным, самостоятельным. Я не воспитываю его мажором, никогда его не пиарю, не вожу на взрослые мероприятия. Он растет настоящим мужчиной, цельным, понимающим цену деньгам и работе.

Беседовала Мария Трифонова

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
17
Сентября
Ничего не найдено