Дата публикации: 01.03.2017
Рубрика: Гостиная
Добавить к себе в заметки

Мария Бутырская. Дюймовочка на коньках.

У каждого свое предназначение. Понять его не всегда просто, но наша героиня, определив свой путь еще в четыре года, скользит по нему столь грациозно и изящно, что в правильности ее выбора не усомнится никто. Мария Бутырская — первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании. Эта хрупкая, точеная, яркая женщина поражает своим темпераментом и достижениями.

Мария, вы ворвались в ресторан, словно ураган, успев поздороваться со знакомыми, улыбнуться гостям и официантам, молниеносно привести себя в порядок и даже заказать ужин. В вас столько энергии, драйва, вы существуете, будто вне времени.
Спасибо, это я немного уставшая… После дневных тренировок, секций, домашних дел и пробок. Данный образ жизни у меня выработался с годами, которые всегда были подчинены жесткому спортивному графику. Да и сейчас в моем расписании подъем в 6:45 ежедневно, легкая зарядка, приготовление завтрака и сбор детей в школу. Даже отбой, почти как на тренировочной базе, — в 22:30. Иначе я просто не высыпаюсь и чувствую себя разбитой, зато у меня нет проблем с бессонницей. (Смеется.)

Вы выглядите потрясающе! Где растут ваши молодильные и стройнящие яблочки?
Во взвешенном отношении к себе. Я ограничиваю употребление хлеба, многих видов гарнира, не ем сладкое, не пью газированные напитки. И вообще приучила себя есть мало и только тогда, когда по-настоящему голодна. Утром не очень люблю завтракать. Эта привычка с детского возраста. Тренировки каждый день начинались в 7 утра, и есть перед ними я не могла. Перед выступлениями тоже старалась быть голодной и злой. В обед мне обычно некогда перекусить, так как в это время я работаю на катке со своими ученицами. Там совсем забываю о чувстве голода. Поэтому основной прием пищи за семейным столом — как ранний ужин. Хотя и я столкнулась после рождения дочки Александры семь лет назад с проблемой лишнего веса. После ее появления на свет я немного расслабилась, была довольна собой и двумя своими детьми, рядом любящий и любимый муж, не нужно вставать каждое утро на тренировку. И так неожиданно для себя, даже не заметив этого, обнаружила лишние килограммы. Многие вокруг стали уверять, что ничего страшного, люби себя такой, какая ты есть, но я не могу нравиться себе в некомфортном для себя весе! Решение стало стремительным — надо худеть! Скидываю я вес быстро. Мне необходима неделя строгой диеты, и я прихожу в норму. Сложные всегда первые три дня. Затем желудок сужается, и становится легче. Через неделю я вижу результат и уже иду в зал, делаю свои любимые спортивные упражнения и начинаю себе нравиться. Для меня самый строгий мотиватор и судья я сама. Я достаточно самокритична, требую от себя выполнения всего на отлично. Наверное, это перфекционизм, но он не мешает мне в жизни. Да и нельзя добиться в спорте больших результатов, не ставя себе высокую планку выполнения всего. Тренировки с моими учениками требуют от меня хорошей физической формы. Я каждый день работаю в коньках, демонстрирую все упражнения и поэтому стараюсь держать себя в норме.

Вы достаточно упрямы, решительны и настойчивы. Наверное, именно эти качества определяют успешность хорошего спортсмена.
Моя карьера складывалась непросто. Я встала на коньки в четыре года, и никаких сомнений и раздумий больше не возникало. Очень любила этот вид спорта. Каток был самый обычный, естественный, находился рядом с детским садиком, который я посещала. Тренер порекомендовал показать меня в школе ЦСКА. Вот так я и попала в большой спорт. Основную нагрузку по моим тренировкам взяла на себя моя мама. Она очень интересный и талантливый человек. Окончила МАИ, могла бы стать журналистом или писателем, так легко она всегда писала разные рассказы. Помогали и бабушка с дедушкой, которые жили недалеко от ЦСКА и тоже водили меня на каток. Первым моим тренером стала Ирина Евгеньевна Нифонтова. Чудесный и замечательный человек, сильно повлиявший на мою карьеру. Она помогала на первых порах не только как наставник, но и водила и забирала меня с катка, если родные не могли. Она же и протянула руку, когда в 14 лет я в один день была вынуждена уйти из школы ЦСКА. Время тогда словно остановилось. Я была растеряна, не знала, что делать дальше. С четырех лет жизнь шла по четкому графику: ежедневные тренировки с семи утра, учеба и опять тренировки. А тут некая свобода. Но Ирина Евгеньевна нашла необходимые слова и убедила меня вновь вернуться в спорт. Следующие десять лет прошли в долгих и упорных занятиях. Менялись тренеры, мои навыки, опыт увеличивался. Одно оставалось неизменным — желание кататься. В 24 года я перешла к Елене Анатольевне Чайковской, и в 25 лет получила первые серьезные награды.

У вас большой послужной список — шесть золотых медалей чемпионатов России, три победы в Европейских первенствах, первое место на чемпионате мира… Но при этом вы не зарабатываете на своем имени, хотя могли бы. Вас можно лишь встретить на благотворительных мероприятиях.
Я не люблю себя пиарить. У меня нет никаких PR-директоров, я не свечусь фотографиями в социальных сетях. Наверное, эта привычка укоренилась со времен большого спорта. Нельзя хвастаться и превозносить себя до конечной победы. Не бежать впереди паровоза всегда было постулатом поведения. Так, видно, скромность и выработалась. Но я люблю интересные проекты или передачи, и, если меня приглашают как специалиста или героиню, всегда иду на встречу. А благотворительные проекты стараюсь посещать всегда. Сейчас непростое время, и очень важно протягивать руку помощи тем, кто в этом нуждается.

Вы успешная фигуристка, замечательный тренер, любимая жена, счастливая мама, красивая женщина. Что еще хотели бы для себя?
Ой, я так боюсь назвать себя счастливой! Ведь понятие счастья такое хрупкое. О нем лучше шепотом. Но я мечтаю, как и многие, наверное, чтобы мои сын и дочь реализовались в жизни. Сейчас время у детей отличатся от нашего тем, что стало все легче и доступнее. Мотивация у подрастающего поколения отсутствует. Проблем в жизни детей, конечно, много, но они не такие масштабные, как были у нас. Многие малыши талантливы в разных областях, но им не хватает настойчивости и трудолюбия для достижения результатов. Это я вижу не только в своих детях, но и в моих учениках на катке. Большинству свойственны инфантилизм и лень. Со своими детьми мне легче справляться с этими проблемами. Дочь Александра прекрасно учится в школе и серьезно занимается большим теннисом. В свои семь лет осознает, что это достаточно дорогой вид спорта. Мы с мужем осознанно стимулируем ее ежедневные занятия теннисом покупкой мелких подарков за отлично отработанные тренировки и спортивные результаты, но это хорошо, что у ребенка есть какие-то увлечения помимо спорта. Она собирает игрушки и достаточно серьезно относится к своему хобби. Ежедневные тренировки — серьезная нагрузка для детей. С дочкой у меня пока полное взаимопонимание. Сын, уже как более взрослый (ему девять лет),  иногда показывает свой характер. У него достаточно жесткий спортивный график, и поэтому ему непросто доказать, что тратить время впустую жалко. Он занимается хоккеем.  Как все мальчишки, тоже старается улизнуть от выполнения школьных заданий или каких-то домашних дел. Но у меня все строго и по графику. Даже выходные дни расписаны на месяцы вперед. Только летом мы отдыхаем по полной программе, без тренировок, уроков и соревнований.

Ваша красивая пара с Вадимом Хомицким на любом мероприятии притягивает взоры, вы очень гармонично смотритесь вместе, от вас исходит единение и спокойствие. Вы вместе с 2006 года. Два успешных спортсмена. Что помогает найти гармонию?
Наверное, то, что мы абсолютно разные. Я взрывная, темпераментная, быстрая, а Вадим уравновешенный, спокойный и толерантный. Я не перестаю каждый день восхищаться его трудолюбием в профессии, он хозяйственный и надежный. Часто ездит на сборы, поэтому в быту очень приспособлен. По дому может выполнить любую работу. Он моя опора во многом. Стараемся как можно чаще проводить время вместе. Например, каждый год 11 августа, в день нашего венчания, мы обязательно остаемся наедине. Эта традиция важна для нас, такие события сближают и не дают угаснуть чувствам. Обязательно вместе отмечаем дни рождения детей и мой, отпуск тоже совместный. А вот на день рождения мужа редко удается собраться вместе, чаще всего Вадим на сборах. Зато Новый год всегда встречаем семьей.

Что заряжает позитивом в ежедневных делах?
Конечно, моя семья. Дети и их школьные и спортивные успехи вдохновляют каждого родителя. Мой муж. Работа. Я радуюсь прорывам и достижениям своих учениц. Когда вижу, что они трудятся, выкладываются по полной и растут над собой, радуюсь бесконечно. Для меня тренерская работа — это вдохновение и тяжелый труд. Когда кто-то из твоих учеников выступает на льду, каждая секунда тянется бесконечно. Ты словно прокатываешь танец вместе с ним и дышишь в унисон. Любое падение, ошибка передаются, как нервный импульс. Очень переживаю за неудачи, злюсь, но долго ругать не могу. Я все-таки мягкий тренер. К своим детям всегда строже. Когда выступаешь на льду сам, то волнуешься до первого звука музыки, затем только работа. Когда в роли тренера, то волнение не отпускает до самого финального аккорда. Но и радость от побед неимоверная. Правда, и огорчение от некачественной работы учеников тоже огромное. Однако в этом и заключается труд тренера.

Скоро Рождество, что вы можете пожелать нашим читательницам?
Верьте в себя всегда. В этой жизни многое зависит от нас самих. Я верю в бумеранг плохих и хороших дел, и это помогает мне всегда принимать верные решения. Жизнь бывает разной, однако даже в проигрышах важно сделать правильные выводы и двигаться дальше!

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
20
Октября
Ничего не найдено