Дата публикации: 06.09.2019
Рубрика: Гостиная
Добавить к себе в заметки

Диана, принцесса Уэльская

Автор: Буренина Кира
Спустя столько лет после гибели принцессы Дианы, популярнейшей женщины 20 века, даже после женитьбы ее старшего сына Уильяма на Кэтрин Миддлтон, подробности жизни Леди Ди не утратили актуальности, а факт ее смерти до сих пор заставляет вспомнить небывалый массовый психоз у самой чопорной нации в мире. Что же было такого в этой женщине? Обаяние? Красота? Самоотверженность и милосердие?
Всего понемногу.  Многие поколения Спенсеров были приближенными королевского двора, с раннего детства Диана дружила с членами королевской семьи. Правда, само детство было омрачено размолвкой родителей. Диане исполнилось шесть лет, когда мать к ушла к бизнесмену Питеру Кидду, а ее и брата Чарлза отправили в частные закрытые школы.  Диана блестящими успехами похвастаться не могла, однако она хорошо писала и быстро научилась читать. К тому же все учителя запомнили ее успехи в плавании и танцах, особенно в классическом балете, любовь к животным и младшим.
В 16 лет Диана бросила школу, и отец купил ей в Лондоне квартиру, в которой по его настоянию она живет с подружками. Добившись независимости, Диана обратилась в агентство по трудоустройству - в Лондоне было немало девушек из «хорошей детской»: которые в ожидании выгодной партии подрабатывали от случая к случаю: официантками, нянями.
В июле 1980 года Чарльз и леди Спенсер встретились на пикнике. Ее усадили рядом с ним прямо на охапку сена. Диана вспомнила похороны его высокородного деда, графа Маунтбеттена, погибшего от руки ирландского террориста. «Помню ваше лицо во время похорон. У вас был такой печальный вид. Он так одинок, - подумала я, - это несправедливо, кто-то должен быть рядом в эту минуту». Ее слова запали в душу. Чарльз увидел Диану в ином свете. Потом последовали многочисленные знаки внимания. Их отношения перешли в иное качество. Королева одобрила выбор Чарльза. Теперь их роман Дианы готовился с обеих сторон с тщательностью военной операции.  
Свадьба состоялась 29 июля 1981 года в Соборе святого Павла.  «Широко улыбаясь, принцесса Уэльская легко бежала по красному ковру, держав одной руке светлые шелковые туфельки, а на другую намотав шлейф от свадебного платья длиной в двадцать пять футов. Устав от помпезности свадебной церемонии, она наслаждалась этими редкими мгновениями». - так вспоминает этот день королевский дворецкий Пол Баррел, - принцесса бежала по ковру в шелковом платье цвета слоновой кости, а за ее спиной развевалась вуаль. Яркий свет падал на молодую принцессу, фамильная диадема Спенсеров сверкала на солнце. Диана сияла от счастья».
Медовый месяц они провели на борту королевской яхты «Британия». Молодожены хотели взаимного тепла и любви, но каждый из них скорее готов был получать, чем отдавать эти чувства.  Еще  было ясно, что разница в возрасте в 12 лет имеет значение. Ей было 20, она выглядела совсем юной. Ему - 32, но выглядел он старше своих лет. Разные характеры, разные темпераменты, разные наклонности.  В письме подруге Диана писала: «Во мне происходят очень странные перемены: есть Диана, которая хочет где-нибудь спрятаться и не показываться на публике, и есть принцесса, которая пытается, как может, справляться со всеми обязанностями. Вторая половинка побеждает, но какой ценой?»

Да, мир стал бредить леди Ди, а принцесса было плохо, не только морально, но и физически. Она страдала от булимии - чувства мучительного голода. Слуги, убирая ее ванную, не раз замечали следы рвоты. «Это случалось постоянно, особенно, когда принцесса была расстроена», - вспоминает камеристка Эвелин. Диана стеснялась происходящего, и старалась все вымыть сама, но слуг не обманешь. Приступы учащались, состояние Дианы порой было настолько тяжелым, нестабильным, что она пыталась покончить с собой...
Так или иначе, а «на седьмом небе от счастья» Диане приходилось бывать нечасто. Но именно это произошло дважды - когда родились сыновья Уильям и Гарри. была счастлива от одного звука детских голосов в доме.   С ними жизнь обретала смысл.  И все же Диана  пыталась искренне проникнуться любовью к тому, что любил ее супруг.   Но все напрасно. В браке уже поселилось «третье лицо» - Камилла Паркер Боулз. И Диана забросила Хайгроув.
По вечерам  Чарльз часто ездил в поместье Боулзов - всего-то 12 миль от Хайгроува. Когда в 1990 году принц сломал руку, играя в поло, и вынужден был на некоторое время официально перенести свой офис в Хайгроув, его регулярно навещала Камилла. Он всегда радовался ее приезду, как только она приезжала, брал за руку, целовал в губы...

То ли в отместку неверному мужу, то ли в поисках новых ярких эмоций и сильного мужского плеча Диана стала принимать приглашения на романтические свидания.  
Именно Чарльз по странному стечению обстоятельств помог принцессе реализовать свои скрытые возможности и испытать свои силы. Диана посещала мужа в Университетской больнице и находила время для других больных, особенно в отделении интенсивной терапии.  Это было озарением. Она поняла, что все ее главные козыри - супруг-принц, красота, обожание толпы, внимание прессы - сданы. В присутствии больных и убогих Диана почувствовала себя сильной и энергичной. Злословили, что принцесса насмотрелась медицинских сериалов и теперь играет в «Скорую помощь».
В придворных кругах самоотверженность Дианы вызвала недоумение. В обществе - умиление и трепет. У некоторых понимание, что в Диане существуют две женщины. Она так естественно умела держаться на публике, быть очаровательной. А вот «домашнее» ее поведение все сильнее контрастировало с тем, как она выглядела на людях. Тут-то, по большому счету, и крылось основное трагическое противоречие характера Дианы: своенравная, честолюбивая натура, спрятанная под мягкой, ангельской оболочкой.
В 1993 году Букингемский дворец официально объявил о раздельном проживании принца и принцессы. Это стало большим облегчением для нее. Она вообще, все больше утверждалась в роли любимицы народа и правительства. Диана стала чуть ли не главным внешнеполитическим козырем Великобритании, «особым послом по особым поручениям - в мире ширилась «дианомания». Куда бы она ни пошла, люди радостно приветствовали ее, папарацци же - нещадно преследовали. На официальных ужинах и обедах она очаровывала всех. Одно ее присутствие, ее умение «включить обаяние» вызывали внимание и восхищение. Но принцессе по-прежнему не хватало уверенности. Она по-прежнему вымещала обиды на дворецком и камеристке, его жене.   Развод был   объявлен 28 февраля 1996 года. У Дианы отобрали титул «Ее королевское высочество», ее имя вычеркнули из молитвы за королевскую семью, но она осталась принцессой, и получила отступные в размере 17 миллионов фунтов. Теперь Диана обязана делать реверанс в присутствии членов королевской семьи.  Диана стала подумывать о новом пристанище.  
Летом 1997 года Диана приняла приглашение Мохаммеда Аль-Файеда отдохнуть с детьми на его вилле в Сен-Тропез. Она не знала, что специально к ее приезду он приобрел яхту «Джоникал», а также пригласил, желая развеять ее скуку, на виллу своего сына Доди Аль-Файеда. Все лето пресса усердно склеивала имена Дианы и Доди. Однако, по мнению дворецкого принцессы Доди не был близким Диане человеком. «Ближайшие друзья знали, кто тот единственный человек, с кем у нее был счастливый, долгий роман, сделавший ее счастливой после развода. И это не Доди Аль-Файед.» - написал позже Пол Баррел.
Так или иначе, но свой последний в жизни вечер Диана провела в столице Франции вместе с Доди. В начале первого ночи они отправились поужинать в отель «Ритц», которым владел его отец. Выходили из отела осторожно, через черный ход, чтобы избежать встречи с репортерами. Сели в «Мерседес» S-280. О деталях того, что произошло дальше, спорят до сих пор... Автомобиль попал в аварию в подземном тоннеле Альма на набережной Сены. Доди и водитель умерли на месте. Диану зажало в складках машины - ее удалось извлечь с большим трудом. Принцессу отправили в больницу «Пити Сальпетьер», где она скончалась.  
В Лондоне дубовый гроб с телом принцессы стоял в Королевской часовне в Сент-Джеймсском дворце четыре ночи. У стен дворца собирались люди со всего света. Они зажигали свечи и возлагали цветы. Похороны Диане устроили все же по королевскому разряду.     После отпевания в Вестминстерском аббатстве более миллиона человек проследовали за похоронной процессией до поместья Альторп. Солдаты из полка принцессы по понтонному мосту понесли гроб к острову посреди озера. Там была приготовлена могила. Ближайшие друзья Дианы сошлись во мнении, что пустынный одинокий остров - самое неподходящее место для погребения. Ведь принцесса не выносила одиночества.
Спенсеровское честолюбие и тщеславие сыграло с Дианой последнюю шутку - перед погребением брат Чарльз снял с ее гроба королевский штандарт и накрыл его флагом Спенсеров. Королевская семья, лишившая ее такого желанного титула, устроила ей королевские похороны, но брат отобрал его снова. Ее похоронили как леди Ди. Какая жестокая насмешка...

В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Только эта Спящая царевна  не дождется королевича, который  вернет ее к жизни  своим поцелуем.

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
19
Сентября
Ничего не найдено