Дата публикации: 19.10.2019
Рубрика: Гостиная
Добавить к себе в заметки

Тайные маршруты: По Следам Динозавров

raptor-4452140_640.jpg

Ученые вновь обнаружили в Туркменистане несколько площадок с отпечатками диковинных следов. 

Что же происходит сегодня? 

— Зафиксировано уже более двух с половиной тысяч следов, — отвечает на вопрос нашей читательницы Курбан Непесович Аманниязов. 

Чем объяснить, что следы столь многочисленны? 


— Прежде всего благоприятными условиями обитания. Динозаврам подходил климат, было достаточно еды и воды—вот и умножалось здесь их «население». В плотных известняковых отложениях следы животных хорошо сохранились. 

Какими же можно представить древних обитателей тех мест? 

— Отпечатки следов - трехпалые, размером 60-80 сантиметров. Ученые полагают, что такие могут принадлежать великанам ростом не менее чем в десять метров. 
Одна из последних экспедиций обнаружила след, похожий на след человека. — Отпечаток следа человекоподобного существа, — поправляет ученый. — Какому именно существу он может принадлежать, пока не выяснено, 

Тем не менее находки на территории Туркмении уникальны, не так ли? 

— Они имеют мировое значение. Подобные следы, относящиеся к верхнеюрскому периоду, на нашей планете попадаются крайне редко. В научной литературе описаны лишь немногочисленные отпечатки этой эпохи, обнаруженные в Португалии. 

Наша читательница спрашивает, как охраняются районы уникальных находок?

— В перспективе - создание в этих местах заповедника. Пока что следы динозавров привлекают сюда не только экспедиции специалистов, но и многочисленных туристов и организованных, и неорганизованных. Откровенно говоря, не хотелось бы создавать дополнительную рекламу тем районам: такой стихийный туризм не безопасен. Создание заповедника не терпит отлагательства. Все мы заинтересованы в сохранении ценнейших, уникальных находок, донесших до нас тайны веков. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
15
Ноября
Ничего не найдено