Дата публикации: 18.02.2020
Рубрика: Карьера
Добавить к себе в заметки

Гори, но не сгорай: три честных истории женщин-руководителей о выгорании

Исследовательский проект о жизни современного человека Homo Sedens пообщался с 3 женщинами-руководителями, которые столкнулись с проблемами профессионального выгорания и астении, и узнал их личные истории.

Личная эффективность — главный культ современности. Мы работаем семь дней в неделю, мало спим, одновременно читаем несколько книг, осваиваем искусство нетворкинга, не отрываемся от смартфона в страхе упустить что-то важное. «Работа — мой образ жизни», — говорит одна из героинь материала, и с ней согласны 79 % трудоголиков. 

despaired-2261021_1920.jpg

Что же важнее, ты или твоя работа? 

«У меня действительно нет времени на себя, но, если бы я хотела его найти, нашла бы», — говорит Наталья Климчук, создательница первого в России агентства иллюстраторов Bang Bang и школы Bang Bang Education. За четыре года работы их команда выпустила 31 образовательный курс, провела 10 офлайновых интенсивов и сняла два полнометражных фильма. 

Наталья признается, что постоянно чувствует огромную ответственность — нельзя оставлять без ответа сотни сообщений. На предложение об интервью она ответила в три часа утра. На встрече не выпускает телефон из виду. Всегда на связи: в парке, на прогулке, в постели. Расстаётся с гаджетом только в двух случаях — на йоге и в бассейне. И ещё когда читает. «Я просыпаюсь среди ночи и начинаю решать рабочие вопросы. Пугает мысль, что, если позволю себе опустить руки, больше их не подниму».

На тревожности Натальи сказывается и то, что 4 года назад у её сына Марко обнаружили аутизм. Добавились негативные мысли и беспокойство. «Есть успешная я, человек, который сделал два бизнеса и снял два фильма. А есть другая я — мама ребёнка с аутизмом».

Исследование Высшей школы экономики доказывает, что для большинства современных женщин обязательна «вторая занятость». Общество требует от них не только строить карьеру, но и быть идеальными матерями. Поэтому родительство сегодня и правда воспринимается как вторая работа.

Наталья признается, что опускать руки ей не дают люди, «сильные, внутренне красивые и талантливые», которые не перестают её удивлять. «Удивление стимулирует двигаться дальше и не отнимает силы, а, наоборот, наполняет ими».

«Просто не могу отключиться»

Кабинет Марии Донских, CEO компании Dentsu Aegis Network Russia находится на 28-м этаже башни «Империя» делового комплекса «Москва-Сити». 

Даже в поездках Мария отвечает на рабочие сообщения — высокий темп жизни заставляет постоянно быть онлайн. Все вопросы важно решать максимально быстро, поэтому она подобрала команду, которой легко можно делегировать. Постоянная многозадачность обычно убивает производительность: эффективность снижается на 40 %. Но Мария научилась быстро переключать внимание с одной задачи на другую, не теряя концентрации.

Жить на больших скоростях Марии, скорее, нравится. Между работой и хобби выбирать не приходится, потому что ей действительно интересно то, чем она занимается. В свободное время Донских предпочитает изучать полезные материалы для работы.

Мария не жертвует сном ради работы, но часто не может нормально выспаться из-за тревожности. Мозг продолжает переваривать информацию и «отвечать» на письма даже во сне. По данным исследовательского центра НАФИ, 54% всех недоспавших — это руководители высшего и среднего звена, а среднестатистический россиянин не досыпает 4 дня в неделю. «Еще в детстве я никогда не могла уснуть, если завтра предстояло что-то интересное. Сейчас интересное каждый день, а реакция организма всё та же. При этом я засыпаю очень легко, просто не могу отключиться».

По мнению Марии «о перегрузках можно говорить, когда ты жил прекрасной жизнью, ел, спал и никуда не торопился, а потом раз — и тебя отправили в командировку, где нужно много работать. А когда ты в принципе так работаешь много лет, организм всё понимает и справляется».

«Просыпаешься утром, а усталость никуда не ушла»

Руководящая должность серьёзно влияет на семью, как и материнство — на карьеру. Яна Ростовцева, управляющий директор компании «Сервье» в России вышла на работу спустя пять месяцев после рождения дочери: мучила гиперответственность. Она отмечает, что, если бы удалось вернуться в прошлое, она бы «с меньшей горячностью реализовывала свои профессиональные амбиции» и раньше стала бы мамой. 

Фармацевтический рынок изменчив, поэтому работа Яны все время похожа на американские горки. И если сегодня ей удается избегать перегрузок, то раньше она постоянно переутомлялась, но игнорировала сигналы организма. В итоге абсолютное выгорание и перманентная усталость привели к заболеванию, при котором человек постоянно чувствует себя истощённым и невыспавшимся ─ астении. Яна так описывает свое состояние: «Просыпаешься утром, понимаешь, что хорошо выспался, а усталость никуда не ушла».

По данным разных исследований, в России 15-57% людей страдают астенией, многие при этом даже не знают о наличии у себя заболевания. Современные люди приспособились к работе по выходным, недосыпам и 10–12-часовому трудовому дню. Симптомы астении настолько распространены, что, обнаружив их у себя, многие и не думают обращаться к врачу.

Цена успеха

По результатам исследования, опубликованного в «Журнале неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова», большинство пациентов в возрасте 25–45 лет с эмоциональным выгоранием столкнулись с астеническим синдромом разной степени тяжести. Этот синдром по прогнозам ВОЗ займет второе место в списке самых распространённых болезней после сердечно-сосудистых. 

Как отличить астению от обычной усталости? Как правило, астения развивается в двух случаях: при хроническом переутомлении и при развитии инфекций и тяжёлых заболеваний. Основными признаками являются: повышенная утомляемость, слабость, неспособность расслабиться и усталость, которая не проходит после отдыха, нарушение концентрации внимания, памяти, либидо и мотивации. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к врачу, который сможет диагностировать заболевание и назначит курс лечения. 

Материал подготовлен на основе статьи портала Homo Sedens. Портал Homo Sedens представляет собой библиотеку анимированных лонгридов, посвященных жизни современного человека и тех трудностях со здоровьем, с которыми он сталкивается.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
01
Июня
  • Международный день защиты детей