Дата публикации: 07.08.2018
Рубрика: Карьера
Добавить к себе в заметки

И никакой ДЕДЛАЙН не страшен!

В ритме современного мира мы изо дня в день сталкиваемся с проблемой под названием «Я ничего не успеваю». Особенно это актуально для тех людей, которые стремятся совмещать работу, учебу, семью, хобби и друзей. Как же быть, когда наш жизненный путь сводится к траектории «дом-работа-дом»? Или почему счастливые люди всегда могут больше? Несколько советов из статьи помогут вам оптимизировать свой день и не потеряться в потоке просроченных дел

Важный навык — уметь расставлять приоритеты. Каждый вечер определяйте фронт работ на завтра. При этом отмечайте те вопросы, которые необходимо закрыть в первую очередь. Как правило, самые важные проблемы решать сложнее, поэтому велик соблазн отложить их в долгий ящик и сосредоточиться на рутинных мелочах. В итоге имеем ощущение, что сделали кучу всего, потратили энергию, а срочное важное дело так и осталось без должного внимания.

МОЙ ДРУГ — ЕЖЕДНЕВНИК. Записывайте все задачи, особенно помогает составление расписания дел по дням недели. Указывайте время, до которого нужно сделать то или иное. Решенные вопросы можно вычеркивать или отмечать галочкой. Современные технологии предлагают множество аналогов бумажных ежедневников в виде компьютерных программ и приложений для смартфонов. Каждый решает для себя сам, что будет удобнее — бумажные страницы или дисплей электронного устройства.


НАЧНИТЕ СВОЙ ДЕНЬ ВОВРЕМЯ. Этот совет подразумевает не только поставить сигнал своего будильника на полчаса раньше, чтобы успеть полноценно позавтракать, привести себя в порядок и одеться, но и ознакомиться с перечнем дел заблаговременно, до начала нового дня. Несложно выделить пару минут вечером, чтобы пробежаться по списку запланированного, оценить объем задач и настроиться на покорение трудовых вершин в грядущие сутки. Так вы оградите себя от вероятности упустить важные детали каждого запланированного дела и заранее настроитесь на положительный результат.

ДЕЛЕГИРОВАНИЕ. Гораздо эффективнее доверить дело, в котором вы не специалист, профессионалу. Таким образом, вы сможете сосредоточиться на своих важных задачах, а не распылять внимание. Нет в мире совершенства. Речь идет об излишнем перфекционизме и о том,
как бескомпромиссное стремление к нему снижает эффективность. В любом деле присутствуют детали, которые всегда можно доработать или исправить в процессе деятельности, в результате добиться высокой степени мастерства. Поэтому не нужно требовать от себя и других понапрасну больше, чем это необходимо в конкретной ситуации.

ОТДЫХ. Делу время, а потехе час. Какой бы любимой ни была работа, каждому из нас необходима пауза, моменты помогающие набраться новых сил. Спорт, семья, хобби, творчество, отпуск и друзья помогут получить положительные эмоции и привнести в свою ежедневную деятельность новую энергию. Также не стоит игнорировать симптомы усталости и забывать о здоровье и правильном питании.


ЗАКРЫВАЕМ ВОПРОСЫ ПОЛНОСТЬЮ, НО ПО ОЧЕРЕДИ. Одной из моих ошибок раньше было то, что я пыталась исполнять несколько дел сразу. Постепенно навык работать одновременно над множеством задач и быстро переключаться между ними усовершенствовался, но гораздо эффективнее идти по пути завершения каждого дела по отдельности согласно расставленным приоритетам. Отвлекаться можно, только если в процессе вашей деятельности всплывает объективно неотложный вопрос, а не сиюминутное переживание, что процесс реализации другой задачи может выйти из-под контроля. К тому же незакрытые вопросы и обязательства требуют от нас некоего психологического топлива и отнимают энергию.

Данный список не является конечным. Жизнь любого человека уникальна, и только вы, проанализировав свой день, сможете найти новые, подходящие именно вам способы управления временными ресурсами.

Александра ШЛИШЕВСКАЯ


Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
21
Октября
Ничего не найдено