Дата публикации: 13.11.2019
Рубрика: Карьера
Добавить к себе в заметки

Потерял работу: что делать?

tie-690084_640.jpg 

В последнее время такие удары все чаще случаются не только у людей пенсионного возраста, но и с молодыми перспективными работниками. 

Удар. Пустота. Стресс. 

Вы оказались в новой для вас ситуации. Она вызвала острую психологическую травму. Казалось бы, уволили с этой работы — найду другую. Но если бы все было так просто! Что же травмирует душу, доводит порой до состояния «жить не хочется»? 

Ситуация в вашей жизни новая, а подходы к ее оценке старые: почему уволили меня, а не ее — чем я хуже? Мы, экономисты (менеджеры, лаборантки, продавцы, медики и прочие), никому не нужны; на умных нет спроса — пусть глупенькая, зато длинноногая; порядочные нынче не в моде — перечень жгучих обид можно продолжать. Но какой в этом прок? Самооправдание не несет утешения. 

Полагаю, что «собака» ваших страданий «зарыта» в образе жизни, который нам навязывали на протяжении долгих лет: «если я выбрала какую-то профессию или место работы, то уж на всюжизнь». Эта внутренняя позиция загоняет человека в ситуацию, которая становится для него бесконечной и единственной. Она усугубляется тем, что падение в статусе, по сути своей иллюзорное, для него непереносимо. Оглянитесь вокруг: работы полно. Но — какой? И вот беда: сознание настроено на то, что уж если я была, например, экономистом или зав. лабораторией, то мыть окна кому-то, или сидеть дежурной в подъезде, или стать контролером на транспорте или секретаршей в учреждении — это не для меня. Лучше я буду молча (или не молча) страдать либо ждать, что само собой подвернется подходящее дело, чем уступлю прежние позиции. Но, предъявляя нереальные в сложившейся ситуации требования, боясь потерять престиж, человек в новых условиях рискует надолго остаться без работы. 

Что же можно посоветовать? 

Прежде всего возьмите тайм-аут. 3абудьте ненадолго о том, что с вами произошло. Займитесь собой, своим здоровьем, домом. Вспомните, что вы еще полны сил, у вас появилась возможность делать то, что вы любите, что приносит вам радость и расслабление. Съездите за город, посмотрите любимые фильмы, встретьтесь с друзьями, с которыми давно не общались, — словом, сделайте то, что вернет вас вам же! Тем более что больших денежных затрат с это не потребует. Кому-то, чтобы обрести душевное равновесие, понадобится две недели, кому-то — два месяца, но, конечно, пауза должна быть разумной. Тайм-аут длиною в год — это уже не тайм-аут, а нечто другое.

 

Еще совет: не пытайтесь разрешить проблему только своими силами, «проживать» ее в себе.  Очень хорошо, если у вас есть близкие люди, готовые помочь в любой ситуации. Это гарантия того, что вы из нее выйдете и что с вами ничего плохого не случится. Даже если они и не могут прямо устроить вас на работу, они могут дать вам много любви, внимания, подтвердить вашу нужность и значимость. 

Помните: ни в коем случае нельзя «держать» свою проблему в себе — вообще никакую, а уж тем более проблему собственного «я».


 Чего не следует требовать и ждать от окружающих? 

 Не стоит занимать по отношению к близким людям потребительскую позицию, ждать, что все тебе принесут «на блюдечке с голубой каемочкой», что все вам должны. Необходимо понимать, что близкие помогают уже тем, что любят и находятся рядом, но они не могут что-то делать за вас! 


Следующий совет: не сидите сложа руки. Конечно, ждать, что вы найдете сразу тот вариант, который бы полностью вас устроил, — значит долго оставаться не у дел. Ищите варианты. Разумеется, не те, что будут разрушать ваше «я», но такие, которые все-таки что-то дадут. Пусть не сразу, пусть промежуточные. Но надо с чего-то начать! 

Человек всегда хочет большего, он так устроен, это нормально. Но не следует пренебрегать такой логикой: «сегодня я иду навстречу тому, что мне предлагают, но не оставляю поисков варианта, который бы меня максимально устроил»; «я иду навстречу судьбе, а значит, и она пойдет ко мне навстречу». 

Возрастная проблема - также актуальна. Многие пожилые женщины и мужчины, выбитые обстоятельствами из привычной колеи, ощущают себя ненужным, обреченными. 

Но это не так! Потому что именно благодаря вашему возрасту вы имеете то ценное, чего не имеют молодые: колоссальный опыт жизни, общения, знаний. Это ваш багаж, ваш капитал! Поэтому, если вы оказались вдруг «не у дел», не нужно пессимистически смотреть на себя, сидеть и ждать, когда вам кинут подачку. Ищите другие формы приложения сил. Я знаю человека, который, проработав всю жизнь на довольно высоком посту, в свои преклонные годы не отказался от предложения стать комендантом в кооперативном доме. Его опыт очень пригодился. Он доволен, им довольны. Женщина пенсионного возраста, будучи уволенной из НИИ, создала в своем дворе детскую прогулочную группу, и она выручила десяток родителей! Ее работа дает ей средства и удовлетворение. 

Свою жизнь менять никогда не поздно. И никогда не оставайтесь со своими переживаниями в одиночестве. Обязательно идите к близким людям, друзьям, поделитесь трудностями, не бойтесь просить о помощи. Все обязательно наладится! 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
05
Декабря
  • День воинской славы России. Битва под Москвой (1941 г.)