В последнее время такие удары все чаще случаются не только у людей пенсионного возраста, но и с молодыми перспективными работниками.
Прежде всего возьмите тайм-аут. 3абудьте ненадолго о том, что с вами произошло. Займитесь собой, своим здоровьем, домом. Вспомните, что вы еще полны сил, у вас появилась возможность делать то, что вы любите, что приносит вам радость и расслабление. Съездите за город, посмотрите любимые фильмы, встретьтесь с друзьями, с которыми давно не общались, — словом, сделайте то, что вернет вас вам же! Тем более что больших денежных затрат с это не потребует. Кому-то, чтобы обрести душевное равновесие, понадобится две недели, кому-то — два месяца, но, конечно, пауза должна быть разумной. Тайм-аут длиною в год — это уже не тайм-аут, а нечто другое.
Еще совет: не пытайтесь разрешить проблему только своими силами, «проживать» ее в себе. Очень хорошо, если у вас есть близкие люди, готовые помочь в любой ситуации. Это гарантия того, что вы из нее выйдете и что с вами ничего плохого не случится. Даже если они и не могут прямо устроить вас на работу, они могут дать вам много любви, внимания, подтвердить вашу нужность и значимость.
Помните: ни в коем случае нельзя «держать» свою проблему в себе — вообще никакую, а уж тем более проблему собственного «я».
Чего не следует требовать и ждать от окружающих?
Не стоит занимать по отношению к близким людям потребительскую позицию, ждать, что все тебе принесут «на блюдечке с голубой каемочкой», что все вам должны. Необходимо понимать, что близкие помогают уже тем, что любят и находятся рядом, но они не могут что-то делать за вас!
Следующий совет: не сидите сложа руки. Конечно, ждать, что вы найдете сразу тот вариант, который бы полностью вас устроил, — значит долго оставаться не у дел. Ищите варианты. Разумеется, не те, что будут разрушать ваше «я», но такие, которые все-таки что-то дадут. Пусть не сразу, пусть промежуточные. Но надо с чего-то начать!
Человек всегда хочет большего, он так устроен, это нормально. Но не следует пренебрегать такой логикой: «сегодня я иду навстречу тому, что мне предлагают, но не оставляю поисков варианта, который бы меня максимально устроил»; «я иду навстречу судьбе, а значит, и она пойдет ко мне навстречу».
Возрастная проблема - также актуальна. Многие пожилые женщины и мужчины, выбитые обстоятельствами из привычной колеи, ощущают себя ненужным, обреченными.
Но это не так! Потому что именно благодаря вашему возрасту вы имеете то ценное, чего не имеют молодые: колоссальный опыт жизни, общения, знаний. Это ваш багаж, ваш капитал! Поэтому, если вы оказались вдруг «не у дел», не нужно пессимистически смотреть на себя, сидеть и ждать, когда вам кинут подачку. Ищите другие формы приложения сил. Я знаю человека, который, проработав всю жизнь на довольно высоком посту, в свои преклонные годы не отказался от предложения стать комендантом в кооперативном доме. Его опыт очень пригодился. Он доволен, им довольны. Женщина пенсионного возраста, будучи уволенной из НИИ, создала в своем дворе детскую прогулочную группу, и она выручила десяток родителей! Ее работа дает ей средства и удовлетворение.
Свою жизнь менять никогда не поздно. И никогда не оставайтесь со своими переживаниями в одиночестве. Обязательно идите к близким людям, друзьям, поделитесь трудностями, не бойтесь просить о помощи. Все обязательно наладится!