Дата публикации: 05.10.2018
Рубрика: Карьера
Добавить к себе в заметки

Российская ферма — возрождение исконных традиций

Солнечные, трудолюбивые, целеустремленные, Инга и Сергей Гриневы мечтают о создании своего Грааля. Там будет не только производиться эколо - гически чистая и высококачественная продукция, но и место отдыха для людей, мечтающих воссоеди - ниться с природой, зарядиться энергией зем

Все желающие смогут, соприкоснувшись с природными материалами, натуральным хозяйством, почувствовать себя заново родившимися. Дом, где можно проснуться под пение птиц, пойти на ферму, погладить корову и посмотреть, как из молока получается сыр, принять участие в мастер-классе. Затем на лошади проехать по лесу, встать босыми ногами на землю, закинуть голову к бескрайнему небу и, сбросив повседневный стресс, почувствовать огромный потенциал своих сил. Участок Гриневых в Тульской области позволяет это организовать.

173.jpg

Они уверены, что людям не стоит забывать о своих истоках, о памяти предков, о простых, но таких важных вещах в жизни. А пока они набираются практического опыта, работая в частном фермерском хозяйстве «Власково», копят средства на свою мечту, ищут соратников и инвесторов в свой проект.

Мы отправились с ними познакомиться, а также увидеть своими глазами, как нынче выживают частные фермерские подворья. Наше посещение ранним утром в воскресный день никого не удивило и позволило всех увидеть на рабочих местах. Инга и Сергей успевают одновременно общаться с нами, выполнять рабочие дела, проверять вверенное им хозяйство и позировать на фотокамеру. Даже их пятилетняя дочка Варя с кошкой Муркой на руках обходит птичьи владения и ведет строгий учет молодняка. Сергей родился и вырос на территории Сельскохозяйственного института, который потом и окончил. Пришел во «Власково» в марте этого года и получил техническое задание поднять и увеличить поголовье, организовать молочный цех и создать птичье подворье. Семья поддержала, и вот они уже вместе управляют делами.

Сергей, расскажите нам о вверенном вам хозяйстве?

В хозяйстве у нас несколько групп животных. 32 коровы двух основных пород дают по 24 литра молока в день. Мы не гонимся за количеством, основным фактором являются его качество: плотность и жирность. Еще одна группа животных — это поголовье свиней. Мы пробуем разные селекционные группы свиноматок для высоких вкусовых показателей мяса. Например, в процессе выяснили, что есть запрос у населения на молочных поросят, которых невозможно было купить в нашем Клинском районе, да и заоблачные цены отпугивали многих любителей. Частному хозяйству легче видеть потребности покупателей, поэтому мы можем гибко и быстро реагировать на запросы. В нашем хозяйстве, в отличие от огромных производств, мы отсматриваем каждое животное и гарантируем его чистоту и здоровье. Все животные пасутся на наших же лугах
смешанного типа. Мы знаем, какие травы они едят и как это влияет на вкус мяса и молока. В этом районе отсутствуют крупные предприятия,
заводы и фабрики, нет вредных выбросов, что тоже положительно сказывается на экологичности продукции.

Вода, которую пьют на ферме, одинакова для людей и питомцев. При покупке дополнительных зерновых кормов мы пользуемся услугами проверенных годами поставщиков с юга и уверены в их качестве. Еще одно направление в нашем хозяйстве — птичий двор. У нас живут куры белой породы мини, карликовые легорны, перепела 4 видов, цесарки.

Мы полностью отказываемся от медикаментозных средств при выращивании, так как мясо птицы быстро созреваемое, а значит, и накопление происходит мгновенно. Попадая на стол потребителя, это наносит вред здоровью как взрослых, так и детей. Мы предлагаем своим покупателям птицу, яйца натуральные, чистые, с настоящим первозданным вкусом, выращенные на наших кормах. Конечно, такое отношение к птицам,
животным несет определенный процент гибели, но мы преднамеренно выбрали этот путь и выращиваем лишь здоровое поколение в естественных условиях.

Мы работаем с конечным потребителем. Эта цепочка позволяет отследить, где и какое животное выросло, что оно ело, как оно чувствует себя, какой продукт из него получили и даже кто и как привез заказ конечному потребителю. У нас есть и обратная связь. Вся наша продукция живая, не имеет консервантов, но и срок годности у нее очень короткий — от суток до трех. Конечно, это тоже влияет на цену конечного продукта. Мы
ушли от промышленных технологических способов производства сельскохозяйственной продукции, максимально двигаясь по исконно крестьянскому пути. Наши продукты аналогичны, а может, и лучше многих западных частных фермерских хозяйств. Мы осознаем, что, предлагая немассовый товар за высокую цену, необходимо отвечать высокому контролю качества и экологичности.

Инга, вы поддержали мужа, начав работу в молочном производстве. Почему именно сыры и молочка?

Я, например, совсем недавно узнала, что мои предки по линии отца были чабанами и пасли овец на склонах Эльбруса. Видно, поэтому частичка грузинской крови навевает мне любовь к сыроварению и молочному производству. Хочется делиться с людьми этими богатыми вкусовыми ощущениями от качественных натуральных продуктов.

Какая молочная продукция выпускается на вашем предприятии?

На сегодняшний день у нас производится молоко цельное, пастеризованное, топленое, творог разной жирности, сыр сулугуни и брынза;
творожная масса, сметана, мацони, сливки, йогурт, кефир, ряженка, сливочное масло. Расфасовка продукции в разные удобные тары. Цены на продукцию в частных фермах обычно выше, чем на больших автоматизированных молочных заводах.

Как у вас с конечной ценой для потребителя?

Молоко, например, литр стоит 65 рублей, творог — 300, брынза — 600. Иногда мы слышим от покупателей, что это дороже, чем у других массовых производителей. Вероятно, при использовании химических препаратов для сквашивания и укорачивания срока приготовления исходного продукта можно удешевить стоимость, но мы принципиально против всех вмешательств в процесс, а значит, и цена продукции не может быть ниже. Например, для приготовления йогурта мы используем подготовленное молоко, закваску болгарской палочки и черную смородину со своих кустов. Вся продукция в связи с технологическим процессом должна пройти определенную обработку, затем на специальном оборудовании разливается в тару, маркируется и сразу же доставляется потребителю. Сроки реализации у натуральных продуктов от 1 до 3
суток. Сегодняшнее обслуживание налаживание производства, закупка дорогостоящего оборудования, жесткий контроль на всех этапах производства, исключение ошибок человеческого фактора, отслеживание всего процесса — от рождения продукта до его попадания на стол — не может укладываться в меньшую сумму.

Молоко, как известно, очень капризный продукт — при наличии любой посторонней микрофлоры может получиться ненадлежащего качества,
поэтому к производству молочной продукции всегда очень высокие санитарно-гигиенические нормы. Мы сами приглашаем к нам все необходимые лаборатории для взятия образцов продукции, потому как заинтересованы в ее высочайшем качестве.

Многие сегодня жалуются на тяжелые рабочие дни, а как выглядит ваш рабочий день?

На нашей ферме спать долго не привыкли: рабочий день у скотников начинается в 5:30, затем и дояры, и молочный цех подключаются. У нас принято всем вместе завтракать, обедать и даже полдничать. Ну а ужин — это своеобразный отчет и профсобрание. Примерно после 9 вечера все дела стараемся закончить, но и позже, если ласка замечена у птичника, или корова чихнет, все на своем посту. Бывает, сыр не сворачивается, так и ночью все можем работать. Хозяйство спать не дает. По воскресеньям обязательно плов или шашлык на всех, песни и задушевные разговоры. Мы стараемся единой большой семьей решать все проблемы и задачи. Как известно из истории, все решают
кадры. Вот у нас и собраны лучшие из лучших. Все хозяйство обслуживают 11 человек. Но это специалисты высокого уровня. В каждом человеке мы уверены. Мы стараемся полностью быть на самообеспечении. Сами высаживаем корма, собираем их, храним, например, половина молочной продукции весной уходила на выпойку телят, поросят. Нам важно поднять здоровое и крепкое поголовье, чтобы получить хороший результат. Коровы в нашем хозяйстве уже принесли потомство.

Как у вас налажена обратная связь с потребителями?

Я сама езжу в точки продаж, провожу дегустационные дни продукции, общаюсь с покупателями. У нас есть сайт www.vlaskovo.ru,
где мы часто получаем обратную связь от наших постоянных покупателей. Порой они спрашивают о привкусах в сырах, сметане. Люди уже не помнят вкус настоящего молока. Их приучили к суррогату под разными названиями, лишенному запаха, вкуса и послевкусия. Нам своими продуктами хочется вернуть им утраченную гамму ароматов и оттенков вкуса. Мясная продукция у потребителей тоже давно имеет разницу лишь в цвете, а не во вкусе. Наши куры, перепелки, цесарки, откормленные лишь зерном, помогают покупателю вспомнить вкус птицы. Свинина, говядина, баранина — стоит лишь раз попробовать, чтобы навсегда отказаться от искусственно выращенных стейков, котлет и сосисок. Наши потребители находят нас по сарафанному радио, по отзывам в интернете.

172.jpg
На территории мы заметили ульи. Вы делаете еще и мед?

Да, у нас есть йогурт, в котором мы используем мед, а значит, и мед должен быть свой. Наши пчелы на стационарных ульях, собирают мед
с настоящего разнотравья, он очень богат на вкус и запах.

Сейчас в условиях финансового кризиса не страшно было вкладывать немаленькие средства в собственное производство?

В это непростое время начать свою деятельность было своевременно и правильно, это востребованное производство. Хотя начали с нуля, на сегодня уже есть и свои покупатели, и первые успехи. Большинство из нас начали задумываться не только о том, что есть, но и где и как это произведено. Продукты на наших столах должны быть с хорошей историей. Ведь не случайно говорят об особой энергетике рук, которые его делают, тогда он несет в себе особую пользу для здоровья. Мы понимаем, что наше предприятие сейчас небольшое и не может охватить всех заинтересованных потребителей, но планы — в расширении торговых точек, приросте поголовья, новых продуктах. Надеемся, что и наша мечта о Граале осуществится, мы встретим сподвижников, и все у нас будет хорошо!Проект будет размещен на краудфандинговой платформе planeta.ru, «Крестьянское подворье Грааль»,www.graal-farm.ru

На ферму ездила
Мария ТРИФОНОВА




Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
20
Октября
Ничего не найдено