Дата публикации: 26.02.2019
Рубрика: Карьера
Добавить к себе в заметки

Самообразование как образ жизни

Автор: Мария ТРИФОНОВА, психолог
В детстве нам всегда говорили: «Учись, а то дворником будешь!» Мы ходили каждый день в школу, зубрили и запоминали информацию, делали домашнее задание, но даже такая не самая творческая и развивающая деятельность постепенно тренировала нашу память, внимание и творчество.



Затем вуз, где студенту приходится прикладывать много усилий для запоминания информации, которая тоже не всегда является актуальной и жизненной. Но и такая работа продолжает тренировать главную мышцу нашего организма. Чтение литературы, высказывание своего мнения, анализ и дедуктивная работа постоянно заставляет студентов проводить огромную умственную деятельность.
Ну а дальше у большинства начинается в жизни словно отдых от умственной работы. Получая диплом, мы радостно относим его в отдел кадров или прячем в тумбочку, ставим себе галочку за пройденный путь и глубоко выдыхаем, сбрасывая обязанность напрягать голову. Однако, может, не стоит торопиться?
Современное общество предъявляет строгие требования к уровню получаемого нами образования. Для того чтобы человек мог быть уверенным в завтрашнем дне и достигать успеха, ему приходится учиться в университетах или на курсах повышения квалификации. При этом не все задумываются о непрерывном самообразовании и самосовершенствовании как одном из основных составляющих нашей успешности. Конечно, скажете вы, мы каждый день что-то узнаем: то рецепт какой-нибудь, то новости посмотрим. Но важна именно работа по развитию своего мозга.
В первую очередь необходимо задуматься над тем, какие полезные навыки вы хотели бы получить? К примеру, в университете или в школе вы изучали английский язык, однако обстоятельства сложились таким образом, что уровень знаний в этой области стал ниже. Необходимо ли с этим что-то делать, если в нынешней работе это знание вам не нужно? Конечно, да.
В нашем мире перемены происходят стремительно, и, проснувшись утром в один прекрасный день, вы можете получить прекрасное предложение работы, о которой мечтали на протяжении всей жизни. Согласитесь, что такая помеха, как низкий уровень английского языка, будет совсем некстати. Да и общение с прекрасным незнакомцем в сетях на заграничных сайтах возможно лишь на иностранном языке. Привычка постоянного самообучения постепенно настолько плотно входит в жизнь, что даже не вызывает дополнительной необходимости заставлять себя искать новые волшебные уговоры. Самообразование становится настоящей страстью, увлечением, образом жизни. Необходимо уметь развиваться одновременно в нескольких направлениях. Главное — заставлять свой мозг работать активно, и рано или чуть позже это принесет свои плоды. В первую очередь следует совершенствоваться в профессиональной сфере, ведь когда вы будете знать в своем деле чуть больше, чем другие, то и возможностей стать успешным бизнесменом, сделать карьеру, превратить работу не в рутину, а в интересное хобби станет больше.
Помните, что каждый может достигнуть тех вершин, которые сам желает для себя. Главной причиной продолжения обучения должно быть получение удовольствия от этого. Это не совсем то же самое удовольствие, которое вы можете получить от просмотра хорошего фильма, иногда можно и вовсе испытать разочарование при обучении чему-то новому, но в долгосрочной перспективе это обязательно сделает вас счастливее.
В современной России среди пожилых людей широко распространено состояние удрученности. Оно навевается снижением работоспособности, ослаблением здоровья, скудным государственным финансовым обеспечением пенсионеров, недостаточной медицинской помощью, отсутствием социальных институтов поддержки пожилых людей, затруднениями в самостоятельной выработке нового смысла жизни. У людей с такой жизненной позицией развиваются чувство безысходности, апатия и иные разрушающие здоровье психологические явления.
В условиях демографического старения российского общества, масштабных социально-экономических изменений, происходящих в нашей стране, необходимость самообразования потерявших смысл жизни пожилых людей приобретает особую остроту и актуальность.
Однако, по данным социологического опроса Института психологии, на август 2018 года в крупных городах около 20% пенсионеров посещают курсы, семинары, лекции, кружки самодеятельности и похожие места. А это значит, что уже каждый пятый пенсионер пришел к решению о необходимости своего саморазвития. В мелких городах, селах это сделать более сложно, но всеобщая интернетизация позволяет быть в курсе всех интересных событий. Важными в постоянном самообразовании будут:

✹ развитие привычки изучать что-то новое — например, запомнить пять иностранных слов, прочитать 10 страниц или разучить три новых танцевальных движения;
✹ обязательное применение на практике — общайтесь, делитесь, рассказывайте;
✹ наращивание глубины знаний, уходите в суть вопроса, и вы заметите интерес к вашим знаниям со стороны;
✹ постепенность — если вы не будете торопиться, чтобы сознательно изучить что-то новое, то со временем обнаружите, что стали жить более глубокой жизнью.

Вместо получения быстрых развлечений, которые вскоре перестают приносить удовлетворение, вы будете испытывать удовольствие в моменты просветления, когда что-то новое озарит ваш разум. Чем больше вы узнаете, тем большую возможность будете иметь для объединения этих частей знаний, к тому же вы станете более творческим человеком.
Самообразование — очень увлекательный и действенный способ двигать себя каждый день на новую ступеньку жизни. Кстати, чтение нашего журнала тоже способствует наращиванию мозговой деятельности.

 Живите вкусно, ярко и с удовольствием!

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
21
Августа
Ничего не найдено