Дата публикации: 14.03.2019
Рубрика: Конкурс
Добавить к себе в заметки

Амур

Автор: Лора Веселова

Каждый ребёнок мечтает о собаке. Нет, не каждый. Некоторые мечтают о кошке. Но большинство, всё же, о собаке. Лора была из большинства.

Она училась уже во втором классе, когда сбылась её мечта. В октябре, на её девятый день рождения папа принёс домой щенка восточно-европейской овчарки.

Вот это подарок так подарок!!! Всем подаркам подарок!!!

Неизвестно, кто был счастливее - Лора или сам папа. Ведь он тоже с детства мечтал о собаке.

А вот мама, как истинная хозяйка дома, отнеслась к щенку очень сдержанно. Она, выросла в сельской местности и имела дело с собаками в своём детстве. Она хорошо понимала, что очаровательный щенок со временем превратиться в неизвестного пса.

У порога постелили старый половичок. Поставили миску с водой.

- Пусть пока тут поживёт, - сказала мама, - а там посмотрим на его поведение.

Через неделю стало ясно, что собаке в квартире не место.

- Вот если бы у нас был частный дом, дело другое. Собака должна жить во дворе и охранять его вместе с домом. А зачем она нам в квартире? В прихожей стало не повернуться! – твёрдо констатировала мама.

Щенок хоть и был двухмесячный, но уже отличался солидными размерами. Папу особенно восхищали его лапы.

- Смотри, Лорка, лапа у него с мой кулак! А ведь он ещё совсем маленький.

Лорку же больше беспокоил вопрос, как щенка назвать. Они с папой никак не могли придти к единому решению. Лора была под впечатлением от фильма «Ко мне, Мухтар» и хотела назвать щенка Мухтаром.

Но папа сказал, что это банально. Имя должно отражать какую-нибудь особенность. Например, раз мы живём на Дальнем Востоке недалеко от реки Амур, то можно и собаку назвать Амуром. Звучит хорошо. Лора нехотя согласилась. Мама участия в этих дебатах не принимала. Её больше волновал вопрос, чем кормить овчарку. Папа взял эту заботу на себя.


Он каждый вечер собственноручно варил большую кастрюлю специально похлёбки из перловой каши, добавляя туда каких-нибудь мясных остатков и объедков. Амур уплетал это варево с большим аппетитом, после чего необходимо было мыть полы и стены в прихожей. Мамино терпение быстро кончилось.

Собаку перевели жить в сарай. К счастью, каждой квартире нового пятиэтажного дома принадлежал сарай для хранения дров. Потому что горячей воды в доме не было. Для её получения надо было топить специальный титан. Тогда можно было постирать бельё и помыться в горячей воде.

Папа построил в сарае будку. Утеплил её войлоком, старыми шинелями, чем только мог. И Амура переселили в новый дом.

Папа уходил на работу очень рано, а возвращался очень поздно. Такая у него была служба. Но утром он всё-таки умудрялся накормить Амура. В обязанности Лоры входило накормить Амура второй раз, после обеда.

Первое время она добросовестно выполняла такое ответственное поручение. Но постепенно её интерес к собаке пропал. Победила девичья натура. И девичьи интересы: куклы, рукоделие, лепка и рисование.

Амур был заброшен и часто оставался голодным до позднего вечера, пока папа не приходил с работы и не относил в сарай вторую порцию пищи.

Собака выла в сарае, соседи выражали недовольство, а Лора напрочь забывала накормить Амура, не слышала его жалобного лая, ведь окна их квартиры выходили на другую сторону.

Папа злился, что Лора оказалась такой бездушной и безответственной девочкой. У него самого катастрофически не хватало времени на собаку. Бедный Амур рос без любви и участия. А ведь его ещё надо было обучать собачьим наукам.

Так прошла зима. Весной в гости приехала бабушка. И очень удивилась, что в семье завели собаку. А как увидела, какую огромную кастрюлю еды варили для неё каждый день, так и выпалила в сердцах:

- Да лучше б вы поросёнка завели. Гулять с ним не надо и пользы куда как больше.

Бабушка рассуждала как настоящая крестьянка.

Амур к лету превратился в большую красивую собаку, настоящую восточно-европейскую овчарку. Лору уже не заставляли кормить его. Потому что она не могла физически справиться с огромным псом.

На семейном совете было принято решение отдать собаку пограничникам, благо, что пограничная застава находилась недалеко, буквально в тридцати километрах от их военного городка.

Папа отвёз собаку сам. Лора рассталась с Амуром без сожаления. Она поняла, что собака это не кукла и не плюшевый мишка. Она требует большой любви и ежедневной заботы.

Примерно через год папа принёс домой журнал «Пограничник», в котором была напечатана статья о замечательной собаке по кличке Амур. Обложку журнала украшала фотография Амура с солдатом-пограничником. А на ошейнике овчарки красовалась медаль.

Вся семья радовалась успехам Амура, а его медаль восприняли как собственную награду.

В дальнейшем и мама, и папа редко вспоминали Амура. А вот Лора нет-нет, да и хвасталась друзьям, что у неё в детстве была настоящая восточно-европейская овчарка. Звали её Амур. И она геройски служила на границе нашей Родины. Только Лора умалчивала о том, что чуть не уморила собаку голодом. Ей было стыдно.

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
16
Июня
Ничего не найдено