Дата публикации: 02.07.2019
Рубрика: Конкурс
Добавить к себе в заметки

Мишка

Автор: Валентина Карпушина-Артегова

- Ванюшка, беги сюда! – громко крикнула Наталья, - Тучка рожает! Помоги мне!


Услышав зов матери, белобрысый подросток тотчас бросил тяпку, которой рыхлил землю, и посмотрел в сторону кривого сарайчика, возвышающегося возле такого же кривого парника, покрытого полиэтиленовой плёнкой.

-Сейчас, мам! – отозвался он, - только руки ополосну.

Резво перепрыгнув через ряды ровных грядок, на которых жизнерадостно колосились всходы свёклы и моркови, Ванюшка подбежал к старой металлической бочке, примостившейся возле неровного забора. Сунув руки в воду, которой была после недавнего ливня до краёв наполнена изрядно заржавевшая ёмкость, он энергично ими в ней поболтал. Потом вынув ладони из воды, он несколько раз встряхнул ими в воздухе, и, не долго думая, вытер о давно потерявшие первоначальный цвет джинсы, из которых порядком вырос. Затем, одёрнув застиранную тельняшку, он бегом помчался в сторону сарая, в котором принимала роды у молодой тёлочки по имени Тучка, его мать.


- Чего ты так долго? – недовольно глянув исподлобья на сына, спросила она, - я уже вся упрела, возясь здесь одна.


- А что это ты решила в повитухи заделаться? – удивился Ванюшка, безуспешно пытаясь пригладить ладонью непослушный белобрысый чуб, который стоял у него на голове торчком и никак не хотел ложиться, как положено, - Тучка сама, что ли не родит?


-Да больно крупный телёнок оказался, - покраснев от натуги, ответила мать, - ноги-то вон показались и всё! Застрял! Поэтому я тебя и позвала на подмогу. Тут мужская сила нужна. 

Несмотря на то, что Ванюшка был ещё недостаточно взрослым, выглядел он весьма колоритно. Обладая рельефными мышцами, он больше походил на юного атлета, чем на деревенского мальчишку пятнадцати лет отроду. И это было вполне объяснимо. Ведь ему приходилось постоянно в поте лица трудиться на огороде и по дому. А это была физически крайне тяжёлая работа. Поэтому мать совершенно серьёзно рассчитывала на его помощь. Она знала, что Ванюшке, хоть и немного лет, но он уже очень силён.

- Командуй, - решительно сказал он, подойдя к Тучке.

- Тащи! – приказала Наталья, вытерев концом белой косынки, которой была повязана её голова, потную шею.

Ванюшка напрягся и из всех сил дёрнул, торчащие из ослабевшей от тяжёлых родов, коровы маленькие телячьи ноги, на себя. После чего её внутренности издали тихий звук, похожий на шлепок, и телёнок выскочил из неё.

- Фу! – вытирая испарину со лба, облегчённо вздохнула Наталья, - слава Богу! Родился, всё-таки.

Новорожденный бычок и впрямь оказался очень крупным.

- Какой он красивый! – восторженно воскликнул Ванюшка, наблюдая за тем, как Наталья обтирает его и обрабатывает пуповину, - рыжий, как огонь!

- Ты не болтай! – прервала его восторги Наталья, - давай лучше помоги мне. Тут прибраться надо. Дети любят чистоту. Это касается и телят тоже.

- Мам, а как мы его назовём? – пропустив мимо ушей её просьбу, спросил Ванюшка.

- Как? – рассеяно, отозвалась Наталья, с трудом поднявшись с колен, - а чего его называть? Бычок - он и есть бычок.

В этот момент телёнок беспокойно заворочался на соломенной подстилке.

- У! Медведь! – усмехнулась Наталья, тепло поглядев на него.

- Точно, мам! – воодушевлённо воскликнул Ванюшка, - точно! Он на медвежонка смахивает! Поэтому его будут звать Мишка!

- Ну, Мишка, так Мишка, - устало согласилась Наталья, а потом строго прикрикнула на сына, - хватит лясы точить! Давай, делом занимайся!

 С самого дня рождения бычка Ванюшка взялся лично ухаживать за ним. Он с удовольствием убирался в сарае, где тот поселился рядом с матерью-коровой. Регулярно подкармливал его молоком из бутылочки, пока телёнок набирал силу.

- Мишка, - ласково теребя любимца по крутому рыжему лбу, тепло говорил Ванюшка, когда заканчивал дела. В ответ тот смотрел на него волооким взглядом тёмно-карих глаз и тихо, с какой-то удивительной нежностью, мычал в знак взаимного чувства к подростку.

    Так прошла пара месяцев. Мишка заметно подрос и уже мог самостоятельно выходить пощипать травку на зелёном лугу, расположенном неподалёку. Сначала Ванюшка сам выводил бычка на прогулку. И пока тот пасся, садился под развесистым деревом на землю и принимался мечтать. А мечта у него  была очень даже мальчишеская. Ванюшка спал и видел, что когда-нибудь, в один прекрасный день, станет счастливым обладателем собственного мотоцикла. Его сердце начинало замирать от восторга, как только он закрывал глаза и представлял себя мчащимся, рассекая упругий воздух грудью, по просёлочной дороге на бешеной скорости, сидя в седле новенького стального коня. Правда, денег на приобретение дорогой машины у Ванюшки не было. Вернее, он накопил небольшую сумму, которую заработал от продажи картошки на рынке. Но этих средств было очень мало для того, чтобы купить вожделенный мотоцикл. Поэтому ему только и оставалось, что мечтать, пока Мишка пасся поблизости на лугу.

  Между тем, по мере роста, Мишка становился необыкновенным красавцем. Он и при рождении был крупным бычком. А теперь превратился в мускулистого сильного самца с блестящим рыжим ворсом на мощном теле. А ещё он не переставал удивлять своего хозяина. Кроме того, что у него был весёлый и ласковый нрав, бычок, как потом выяснилось, обладал недюжинным умом. Он оказался весьма изобретательным. Неоднократно Ванюшка, подойдя на зорьке в сараю, чтобы выпустить Мишку на пастбище, обнаруживал его пустым, с распахнутой настежь дверью. Поначалу парнишка пугался, решив, что его любимца украли неведомые воры. Но, найдя бычка неподалёку от дома, мирно пасущегося на лужайке, он впадал в полное недоумение.

 «Кто мог выпустить Мишку на волю? – удивлялся Ванюшка, растерянно почёсывая белобрысый затылок, - мать сейчас на ферме. Она не могла вот так запросто открыть сарай и уйти на работу».

Погрузившись в глубокую задумчивость, он направлялся в сторону луга. Завидев его, Мишка сначала замирал, а потом начинал весело носиться по зелёной траве, то и дело, подпрыгивая и радостно мыча.

- Ах ты, проказник! – смеялся Ванюшка, а потом строго спрашивал, - ну-ка, признавайся, как ты здесь оказался?
Словно поняв его вопрос, Мишка тотчас прекращал безудержное веселье, и, опустив крупную голову, начинал, как ни в чём не бывало, щипать травку, изредка косясь в сторону хозяина хитрым взглядом.

- Ага! – снова начинал смеяться Ванюшка, подойдя к нему, - чувствуешь свою вину, негодник!

Мишка поднимал на него лукавые глаза, в которых (Ванюшка мог в этом поклясться), искрились смешливые искорки.

- Му-у! – низким голосом отвечал парнишке Мишка, - му-у!

В конце концов, Ванюшка решил узнать, кто всё-таки выпускает бычка с утра пораньше на луг, пока он ещё находится дома и завтракает. В ближайший же вечер он поставил будильник на полчаса раньше, чем обычно. А как только тот прозвенел, живо выскочил из под одеяла, натянул вылинявшие джинсы, и направился к сараю.

  Вокруг было тихо. Рассвет только-только занялся. Ноги Ванюшки тотчас вымокли в утренней росе. Осторожно ступая, чтобы излишне не шуметь, он подкрался к сараю и увидел, что его дверь плотно закрыта. Притаившись возле стены, мальчик стал ждать.

 В итоге ждать ему пришлось недолго. Минуты через две за стеной послышалось активное движение и громкое пыхтение, а потом некто изнутри стал энергично раскачивать дверь. Через мгновение, выполняющий роль замка, крючок, вставленный в металлическую петлю, выскочил из неё. Дверь распахнулась, и на пороге появился Мишка. Посмотрев по сторонам, словно желая убедиться, что никого нет рядом, он издал жизнерадостное басистое «му», а потом выскочил наружу и помчался в сторону луга.

Увидев эту картину, от изумления Ванюшка сначала потерял дар речи, а потом, когда пришёл в себя, только и смог, что потрясённо выдохнуть:

- Ничего себе! Ну и дела!

 Так минуло три года. Мишка вырос настолько, что пора было задумываться над тем, как распорядиться его судьбой. Судя по весу и по экстерьеру за него можно было выручить очень хорошие деньги, сдав на мясокомбинат.

    Мысленно представив, что, наконец, исполнится его заветная мечта, и он станет счастливым обладателем мотоцикла, у Ванюшки от волнения перехватило дыхание. А перед глазами возникла восхитительная картина: он в красном блестящем шлеме, с нарисованной на нём чёрной стрелой сидит верхом на вожделенном стальном коне. Эта картина была настолько прекрасной, что Ванюшка решил не откладывать дело в долгий ящик и в ближайший же день наведался на мясокомбинат, располагавшийся в райцентре. Там, в особом отделе он договорился, чтобы к нему домой приехал оценщик и назначил цену за Мишку.

На следующее утро к калитке Ванюшки в специальном фургоне подкатил представитель мясокомбината, который занимался покупкой крупного домашнего рогатого скота у населения. Увидев Мишку, оценщик от восторга даже прищёлкнул языком.

- Отличный товар! – со знанием дела заключил он, произведя обмер и завес бычка, - из него отменная мясная продукция получится. Да и кожа пойдёт в дело тоже.

Затем, оформив нужные документы, он включил Мишку в график, соответственно которому за ним на днях должны будут приехать рабочие и отвезти его на переработку.

- Ну, что дружок, скоро мы расстанемся, - невольно вздохнув, сказал Ванюшка, как только фургон уехал, зайдя в сарай, в котором испуганно забился в угол, странно притихший Мишка. Потом похлопав бычка по мощной шее, он вынул из кармана джинсов кусок рафинада и протянул его своему питомцу.

- Полакомись напоследок, - ласково сказал Ванюшка.

Но Мишка, безумно любивший сахар, неожиданно отказался от него. Посмотрев на Ванюшку печальными глазами, он тихо пророкотал:

- Му-у…

В его голосе было столько боли, что Ванюшке стало не по себе. Ему вдруг в голову пришла мысль, что Мишка непостижимым образом понял, о чём он только что договаривался с представителем мясокомбината.

«Да нет! Что он может понимать?- отгоняя от себя эту странную мысль, подумал Ванюшка, - Мишка – это же обычное животное. И всё»!

Вслед за этим радужные мечты о реально замаячившей впереди покупке мотоцикла полностью заставили парнишку перерастать думать о переживаниях его любимца.

Ночью Ванюшке приснился необычный сон. Во сне он увидел Мишку. Бычок умоляюще смотрел на него. В его глазах, наполненных слезами, отражалось такое отчаяние, что у Ванюшки тоскливо заныло под ложечкой.

- Не убивай меня, - жалобно попросил Мишка человеческим голосом, - я не хочу умирать.

Проснувшись утром, Ванюшка вспомнил этот странный сон.

- Ерунда какая-то, - пробурчал он себе под нос, - говорящие бычки – это уже из раздела детских сказок.

Не желая морочить голову всякими выдумками, Ванюшка вылез из-под одеяла и пошёл  умываться. Позавтракав, он направился в сторону сарая. Все его мысли занимало теперь только одно - скорая покупка мотоцикла. Но, когда он подошёл к сараю, то обнаружил, что дверь в нём снова отворена настежь.

- Опять удрал, непоседа, - беззлобно усмехнулся Ванюшка, прикрывая дверь, а потом весело рассмеялся, - но я знаю, где тебя искать! Ты меня не проведёшь! На лугу сейчас, небось, прячешься.

Но на лугу он Мишку не нашёл. «Куда он подевался»? – озадаченно подумал Ванюшка, вертя головой по сторонам. А потом громко крикнул:

 - Мишка, ты где? Выходи! Я тебе сахару принёс!

Вслед за этим он засунул руку в карман джинсов и вытащил оттуда несколько кусков рафинада. Положив любимое лакомство своего питомца на ладонь, он протянул её вперёд, постаравшись таким образом выманить упрямого бычка из его убежища.

Но Мишка не отозвался. Этот факт сильно огорчил Ванюшку.

- Ну, погоди у меня, - сердито буркнул он, и пошёл в сторону леса, виднеющегося на противоположной стороне луга, - я до тебя доберусь, хитрюга!

Недолго побродив между деревьев в поисках Мишки, Ванюшка очень скоро нашёл перепуганного бычка. Тот угодил в капкан, который паренёк накануне поставил на зайца.

    Правда, несмотря на сильную боль, Мишка не мычал и не звал на помощь. Он молча, переполненными ужасом глазами, смотрел, как хозяин приближается к нему.

- Дурачина, - укорил его Ванюшка, подойдя к нему, а потом пообещал, глянув на ногу бычка, застрявшую в капкане, - сейчас я тебя вызволю.

Затем он наклонился и, нажав сбоку на рычажок, ловко раздвинул дуги ловушки. Вслед за этим Ванюшка внимательно осмотрел ранку и, поняв, что она неглубокая, облегчённо вздохнул.

- Давай, пошевеливайся, - скомандовал он, - скоро люди приедут, а мы тут в лесу отираемся.

Но Мишка не желал никуда идти. Он стал озираться по сторонам, словно прикидывая в уме, каким образом ему опять удрать. Видя, что его питомец, собирается снова дать стрекоча, Ванюшка подошёл к нему и, потеребив за ухом, стал ласково шептать:

- Ну, что ты, Миш! Не бойся ничего. Я же рядом с тобой и никому не дам тебя в обиду.

Потом он снова вытащил из кармана джинсов сахар и поднёс его ко рту бычка.

- Ешь, - ласково сказал Ванюшка, - ты же любишь побаловаться сладким.

Мишка недоверчиво покосился на хозяина, а потом осторожно взял угощение мягкими бархатными губами.

- Ну, вот и молодец, - похвалил его Ванюшка, а потом слукавил, чтобы окончательно усыпить бдительность Мишки,  - а теперь пошли домой. Там, наверное, нас мамка ждёт.

   Его хитрость удалась. Мишка повиновался и послушно пошёл вслед за Ванюшкой в сторону дома.

Они пришли как раз вовремя. Не успел Ванюшка загнать Мишку в сарай, и обработать ранку на его ноге йодом, как к  калитке подкатил фургон из мясокомбината.

 «Ох! Успели!» - обрадованно вздохнув, подумал Ванюшка, увидев его. Он проворно сгонял в дом и вынес оттуда пластиковую папочку с договором на куплю-продажу Мишки. Протянув документы менеджеру, Ванюшка приготовился к его дальнейшим распоряжениям. А тот, пробежав глазами по листку договора, удовлетворённо кивнул головой и дал знак рабочим, приехавшим вместе с ним.

- Выводи! – скомандовал один из плечистых мужиков.

Ванюшка открыл дверь сарая и вывел оттуда Мишку. Увидев фургон, бычок остановился как вкопанный. А потом недоумённо посмотрел на хозяина и протяжно замычал.

- Ну, не упрямься, - обняв его за могучую шею, ласково попросил Ванюшка, - мы просто прокатимся до областного центра, а потом вернёмся назад.

Мишка недоверчиво посмотрел на него.

- Я с тобой поеду, - принялся уговаривать его Ванюшка, - ты – в кузове, а я – в кабине.

Долго Мишку убеждать не пришлось. Он тотчас поверил хозяину и медленно пошёл в сторону фургона. Быстро оценив ситуацию, второй мужик, приехавший с мясокомбината, проворно откинул заднюю створку автомобиля и опустил небольшую лестницу, которая металлически лязгнув, упёрлась в землю.

- Заводи! – пронзительным голосом крикнул он.

Услышав этот крик, Мишка тотчас снова  остановился, а потом испуганно попятился.

- Му-у! – протяжно замычал он.

Но Ванюшка не растерялся, он снова обвил руками шею Мишки и зашептал ему на ухо:

-Так  нужно, Мишка. Знай, тебе никто ничего плохого не сделает, пока я рядом с тобой. Поехали, а?

И Мишка снова поверил ему. Нехотя, он вошёл внутрь фургона и, развернувшись там, на сто восемьдесят градусов, высунул перепуганную морду из-за перегородки, которую стремительно захлопнул, а потом защёлкнул на замок ловкий мужик.

Когда менеджер убедился, что процедура погрузки домашней скотины благополучно завершена, он подошёл к Ванюшке, выписал ему квитанцию на получение денег, и, запрыгнув в кабину фургона, распорядился:

- Погнали!

Водитель немедленно нажал на газ, и машина тронулась с места.

Поняв, что его безбожно провели, Мишка издал душераздирающий, почти человеческий вопль. А потом, закинув передние ноги на край перегородки, с ужасом и мольбой посмотрел на удаляющуюся фигуру хозяина. А из его глаз по красивой рыжей морде покатились крупные слёзы размером в мелкий горох.

- Му-у! – последнее, что услышал Ванюшка, - му-у!

На следующий день Ванюшка съездил в областной центр и получил в банке причитающуюся по чеку сумму за Мишку. А через месяц, сдав на права по вождению мотоцикла, он, наконец, исполнил, свою заветную мечту, и приобрёл, желанного стального коня. Более счастливого человека в этот день нельзя было найти во всей округе.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее!
Календарь событий
21
Июля
Ничего не найдено