Дата публикации: 10.03.2019
Рубрика: Конкурс
Добавить к себе в заметки

Мнимый любимый

Автор: Калинина Я.П.

Я утоляю боль вином. Бокал за бокалом вливаю в себя алкоголь. Где ты, забвенье? Где пьяная радость?

Память бушует. Являет страшные картины: вот муж целует девушку в белую шею, пропуская меж пальцев блестящие пряди волос. Вот по хрупкой спине скользит его рука … И так отчетливо на безымянном блестит кольцо. А вот муж заметил меня, приподнял бровь. Девушка соскальзывает с него и кутается в простыню. Вспышка. Я иду по осколкам бокалов, оставляя следы крови на мраморном полу.

Нет звуков. Едва я застала мужа с любовницей, уши оглохли. Я стала слышать только вечером, когда муж отыскал меня на даче. Он стоял передо мной в темно-синем костюме, который удачно оттенял цвет глаз.

— Я ухожу от тебя, — сказал муж, — и ты сама виновата. Тебя невозможно любить.

В мою ладонь опускается связка ключей: автомобиль, квартира, дача. Все в моем распоряжении, а мне не нужно.


Возвращаюсь в городскую квартиру. Сжигаю фотографии мужа, ломаю подарки, избавляюсь от забытых им личных вещей. Но он все равно вторгается в мою память, его образ маячит перед глазами.

Меня никто не утешает. Муж прав. Меня невозможно любить и со мной невозможно дружить. Я никому не нравлюсь. В отчаянии я бегу в торговый центр, свято веря, что покупки могут отвлечь женщину от любого горя. Я задерживаюсь в мужском отделе. Продавец расхваливает серую рубашку какого-то чудесного кроя.

— Лучший подарок, вашему мужу понравится, – говорит продавец, бросив взгляд на мое обручальное кольцо.

Мне стыдно сказать, что мой муж ушел к другой женщине. Я покупаю ненужную рубашку, продавец сует в пакет еще и джинсы. Я оплачиваю покупку и украдкой снимаю кольцо.

Возвращаюсь домой. Раскладываю на кровати купленные недавно вещи. Они прекрасно сочетаются. Я перекладываю рубашку на спинку кресла, ниже – джинсы.

— О, у меня появился гость, — я приветственно поднимаю бокал, присаживаясь на соседнее кресло. — Как вас зовут? Впрочем, молчите! Останьтесь незнакомцем. Что? Вы говорите, у меня красивые глаза и изящные руки? Спасибо, вы умеете делать комплименты. Что вы предпочитаете: сыр, ветчину? На мой вкус? Тогда сыр. Вот, угощайтесь, пожалуйста. Что? Вас интересует, почему такая шикарная женщина, как я, грустит? Дело в том, что мой муж ушел к любовнице. Он подлец и негодяй? Вы хорошо разбираетесь в людях! Перейдем на ты? Отлично! Люблю ли я его? Вот нисколько! Я его не-на-ви-жу. Да, ненавижу! Чтоб он…

Я ставлю бокал на стол и сползаю на пол, подбираюсь к креслу, где сидит мой невидимый собеседник, опускаю голову на мужские джинсы. Мне кажется, это колени друга. Я засыпаю.

Утром просыпаюсь с онемевшей шеей. Вчерашняя пьянка с невидимкой кажется глупостью. Я убираю заветренные закуски в холодильник, выливаю остатки вина в раковину. Хочу убрать купленные вчера вещи, но рука не поднимается – измученный мозг видит в них доброго собеседника. Я ухожу на работу.

***


По пути домой купила домашние тапочки. Зачем? Зачем?

Захожу в квартиру. Ставлю тапочки у кровати. Беру с кресла мужскую одежду, перемещаю ее на кровать. Выключаю верхний свет, включаю ночную лампу. В комнате полумрак. Кажется, что на кровати лежит мужчина.

— Вот я и вернулась, — дрожащим голосом говорю я. — Перекусим?

Я ухожу на кухню. Возвращаюсь с подносом, на котором два бокала, новая бутылка вина, закуски.

— Мой день прошел хорошо, спасибо. Ужасно по тебе соскучилась. Не смущайся, это правда, — я разговариваю с невидимкой. После третьего бокала поглаживаю джинсы, брошенные на кровать. — Какие у тебя мускулистые ноги, не то, что у моего мужа. Не надо, не утешай меня. Я рада, что он ушел, ведь теперь у меня есть ТЫ.

Всю неделю, каждый день я пью и разговариваю с невидимкой. Знаю, это похоже на психическое расстройство, но мне так легче.

Однажды я вернулась с работы не одна. За мной увязалась знакомая, которая называет себя другом нашей семьи. Да, с моим мужем они неплохо ладили, но я терпеть ее не могу. Что ей нужно?

— Проходи, — я махнула рукой. — Включи пока телевизор. Пульт лежит на кофейном столике.

Я скрываюсь в ванной комнате. Зачем пришла эта девушка? Наверно, ей любопытно, как я переживаю предательство. Нужно сделать вид, что все хорошо.

— Здесь нет пульта! – кричит знакомая.

— Он на кофейном столике, — повторила я.

— Его здесь нет!

— Он всегда там! – раздраженно говорю я, выхожу из ванной комнаты, смотрю на столик. — Хм, действительно нет.

— Леночка, у тебя появился мужчина? – возбужденно спросила знакомая.

— Что?

— И судя по всему, обеспеченный и с хорошим вкусом, — знакомая указала на мужские вещи, купленные мной неделю назад.

— Да, — немного подумав, говорю я.

— Правильно! Незачем тосковать по изменнику!

— Да.

— А ты не растерялась, — похвалила знакомая. — Муж за порог, а любовник тут как тут! Ну как, он не хуже Его?

— Лучше, — твердо сказала я. – Мой муж грубый и недалекий человек, а мой новый мужчина само совершенство.

— Потрясающе! Лен, завтра день рождение у Катюши Смирновой. Будет здорово, если ты придешь. Не одна. Знаешь, — знакомая понизила голос, – говорят, будто ты страдаешь, места себе не находишь. И вдруг, ты придешь с красавцем-мужчиной, счастливая! Все попадают! Муж твой, кстати, тоже там будет. Ленка, ты утрешь нос этому негодяю! Пусть знает, что на нем свет клином не сошелся! Придешь?

— Да, — сказала я, чувствуя, как нарастает паника. С кем я приду, с кем?

— Вот и славно! – воскликнула знакомая. — Слушай, не одолжишь тысячу до получки?

Я вытащила из кошелька купюру, сунула знакомой в карман и вытолкала ее из квартиры.

— Будет здорово, если ты придешь, — передразнила я, откупорив бутылку. — С красавцем-мужчиной. Ха!

Я пила из горла и ревела. Наступила ночь, а я не могла успокоиться.

— Вот ты всегда одинока, — говорю я полной луне, — и никого это не волнует. А женщина не может быть одна, иначе все решат, что она никому не нужная.

Я повернулась спиной к окну. Лунный свет залил всю комнату. Я села на кровать и провела рукой по мужской рубашке.

— Пожалуйста, будь настоящим…


 

***

Настал вечер. Пора идти в гости к Катерине Смирновой. Я стою перед ее домом. Холодный ветер почти сбивает с ног. У меня не хватает решимости появиться одной, и нет сил, чтобы уйти. Меня душит желание увидеть мужа.

— Вы замерзнете, – раздается приятный мужской голос.

Я оборачиваюсь. Передо мной стоит мужчина в дорогом черном пальто. Он улыбается. Я улыбаюсь в ответ.

— Разрешите угостить вас чашечкой кофе? – мужчина забавно щурит левый глаз.

— Меня ждут в гостях, — с сожалением говорю я.

Мужчина продолжает улыбаться. Я смотрю на него, и у меня возникает план. Новый знакомый привлекательный, уверенный в себе, так может быть…

— Пойдете со мной? – спрашиваю я. — На день Рождения?

Мужчина кивает. Мы беремся за руки и поднимаемся на второй этаж. Мужчина идет чуть впереди, как будто знает дорогу. Я рассматриваю его внимательней, может, он знакомый Кати Смирновой и я видела его раньше?

При виде меня Катюша приходит в восторг, потом она замечает моего спутника и ее радость меркнет. Мы проходим в гостиную. Я вручаю подарок. Именинница благодарит и, лукаво улыбаясь, показывает на точно такую же вещь среди других свертков и коробочек. «Твой муж подарил» — шепчет Катя. Мои щеки пылают.

— Это не все, — мягко говорит мой спутник и протягивает статуэтку балерины.

Катюша визжит, прижимает балерину к груди и рассыпается в благодарностях.

— Королевский подарок! Коллекционеры дерутся за эту статуэтку. Где ты отхватила этого принца? Он нефтяной магнат? – шепчет мне Катя.

Я смотрю на мужа. Он подавлен, но пытается вести себя непринужденно. Его любовница совсем не красотка – простушка, мимо которой пройдешь и не заметишь. Я веселюсь до утра.

После праздника новый знакомый проводил меня до квартиры, поцеловал руку и ушел.

Кутаюсь в одеяло, мне ужасно холодно.


 

***

Просыпаюсь среди ночи. Окно не зашторено, лунный свет падает мне на лицо. Я переворачиваюсь на другой бок. Мне слышится шорох в прихожей, но я не пугаюсь, я проваливаюсь в сон.

Утром бреду в ванную комнату, запинаюсь о тапки и падаю. Что они здесь делают? Я хорошо помню, что ставила их у кровати. Ладно, нет времени думать над этим, пора на работу.

На службе уже знают, что у меня появился состоятельный кавалер. Меня забрасывают вопросами. Я загадочно улыбаюсь и перевожу разговор на другую тему. Настроение отличное.

После рабочего дня меня встречает муж. Допытывается, с кем я вчера пришла на праздник. Вместо ответа я достаю из сумочки обручальное кольцо и бросаю его в сугроб. Муж шокирован. Я торжествую.

Около дома происходит еще одна встреча. Новый знакомый поджидает меня с букетом цветов и коробкой конфет. Я приглашаю кавалера в гости. Пока он снимает пальто, надевает тапочки, я спешу в гостиную – убрать мужские джинсы и рубашку. Мне не хочется, чтобы гость заподозрил у меня наличие мужчины.

Одежда, навязанная обходительным продавцом, исчезла. По крайней мере, ее не было на видном месте. Когда я ее убрала?

Мой кавалер проходит в гостиную. Я ойкаю. На нем точно такая же рубашка и точно такие же джинсы, которые я раскладывала то на кровати, то на кресле, представляя одетого в них собеседника. Мужчина смотрит мне прямо в глаза. В моем сознании проносятся мысли одна нелепее другой: «Он послан мне провидением. Это судьба! Вчера ночью мне слышался шорох в прихожей, а сегодня гость приходит в одежде, которая исчезла из моей квартиры. Он вор?»

Я лепечу что-то о варке кофе. Мужчина притягивает меня к себе и шепчет: «Я влюбился в тебя с первого взгляда. Будь моей навеки». Я пытаюсь отстраниться, но он обнимает все крепче. Я слабею и млею, отвечаю на его ласки… Забываюсь до рассвета.

 

***

Просыпаюсь в одиночестве. Меня трясет от холода. Я звоню начальнику, сообщаю, что заболела. Весь день лежу в постели под пуховым одеялом. Вечером приходит мой любовник. Мы исступленно целуемся в прихожей. Наши ласки прерывает настойчивый стук в дверь. На пороге стоит старушка из соседней квартиры, просит соли. Я иду на кухню, успеваю заметить, что взгляд кавалера пылает ненавистью. Мне жаль старушку, ведь наверно ей неловко от того, что она пришла не вовремя.

— Я в окошко видела, муж к тебе идет. С девушкой, — говорит старушка, принимая соль.

В подтверждении ее слов раздается звонок в дверь. Порог переступают злой супруг и его рыжеволосая пассия. Девушка кривится при виде старушки и улыбается моему кавалеру.

— Я пришел за вещами. Оставил чемодан с рубашками, — говорит мой муж с неприязнью.

— Забирай, — отвечаю я.

Муж направляется вглубь квартиры

— Постой, — останавливает его старушка. — Я хочу кое-что тебе отдать…

Соседка что-то ищет в глубоком кармане халата, достает что-то маленькое и блестящее, протягивает моему мужу. Его любовница шипит и с силой отталкивает тонкую старушечью руку. Подарок соседки летит в моего любовника, он в ужасе кричит и закрывается руками. Через миг он вспыхивает белым пламенем.

Муж бросается ко мне и закрывает собой от мужчины, охваченного огнем. Пылающий вопит и размахивает руками, хватает рыжеволосую девушку, та отбивается. Несмотря на то, что они крепко прижаты друг к другу, девушка остается невредимой – пламя не трогает ее до тех пор, пока она не оказывается на том месте, где вспыхнул мой знакомый. Теперь они горят вдвоем. Вскоре от них остаются лишь кости.

— Нужно звонить… куда-нибудь нужно позвонить. В скорую, — говорю я, ощущая странную заторможенность.

— Так ведь не было ничего, — улыбается старушка и указывает на пол.

Я перевожу туда взгляд – нет следов огня, нет костей.

— Берегите друг друга, — говорит старушка.

Я смотрю на мужа, он смотрит на меня. Когда я поворачиваюсь обратно – старушки уже нет.

— Я много пила эти дни, — неуверенно говорю я. — Кажется, со мной что-то не так. Мне померещилось…

— Мне показалось, — подхватывает супруг.

Мы молчим.

— Где ты познакомился с…? – Я не знаю, как закончить фразу, но муж понимает меня.

— По дороге в церковь. Я хотел исповедаться и… подробней узнать о венчании. Та… девушка перехватила меня на полпути. Она плакала и говорила, что очень голодна. Я хотел просто дать денег, но вдруг почувствовал, что жутко замерз и решил зайти в кафе выпить горячего чая и заодно накормить беднягу. А ты?

— А я…

Я хотела рассказать о магазине, о разговоре с луной, но поняла, что не помню главного – как я познакомилась с тем мужчиной. Пока я вспоминала обстоятельства знакомства, я забыл,а с чего все началось. Пока вспоминала начало, забыла суть.

— А почему мы стоим в прихожей? – спрашивает муж.

— Не знаю, — честно отвечаю я.

В голове – туман. Я не могу вспомнить, что делала минуту назад.

— Как ты себя чувствуешь? – встревожено спрашивает муж.

— Немного странно, — натянуто улыбаюсь я. — Не могу вспомнить, что собиралась сделать.

— Я тоже не помню, куда шел, — муж заглядывает в гостиную. — О, реклама кончилась.

— Ах, точно, я шла за чаем, — облегченно вздыхаю я.

Обычный вечер выходного дня. Мы с мужем как всегда смотрим концерт на центральном телеканале. Наверно, я так увлеклась выступлением, что забыла обо всем на свете. Я иду к выключателю, чтобы погасить свет в прихожей, замечаю под ногами блестящий предмет, поднимаю его.

— Дорогой! – кричу мужу. — Я нашла твой крестик. Почему он валяется на полу в прихожей?

— Неужели нашла? – кричит муж в ответ. — Я давным-давно его потерял.

Я смотрю на серебряный крестик. В моей памяти мелькают странные картины, но они исчезают так быстро, что я не успеваю их понять. Я мотаю головой, прогоняя дурман, спешу к мужу, чтобы обнять. Люблю его. Люблю.

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее!
Календарь событий
18
Июля
Ничего не найдено