Дата публикации: 20.04.2019
Рубрика: Конкурс
Добавить к себе в заметки

Нету тела, нету дела...

Автор: ЕЛЕНА ДЕЕВА ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ Г.МОГОЧА
Позвонила знакомая, рассказала, что прибежала к ней соседка, на которой места живого нет - разбушевался пьяный муженек.

 - Помоги уговорить ее в полицию обратиться, сколько не пытаюсь, ничего не получается,  не слушает она меня! Ведь это уже не в первый раз, прибьет он ее когда-нибудь! 

Не вдаваясь в подробности, скажу сразу, что, как я не старалась, мои аргументы тоже не возымели никакого действия.



Жертва домашнего тирана популярно объяснила мне причины своего нежелания обратиться за помощью в правоохранительные органы. У полиции, дескать, сейчас позиция: нету тела-нету дела. Нужно идти к судмедэксперту ,платно снимать побои, писать заявление на "кухонного разбойника", а она боится, поскольку уже "проходила" это. Ведь не факт, что бузотера изолируют, а потерпевшей обеспечат защиту. В 90-х я работала в милиции. Тогда все было просто и понятно.

Выезжали и разбирались с каждым семейным скандалом. Дебоширов задерживали, привлекали к ответственности,  сообщали на работу. И, надо сказать, не очень-то их жаловали в народе, равнодушных было меньше. Плюс к этому хорошим тормозом был действующий тогда Уголовный кодекс, согласно которому после трех привлечений к административной, наступала уголовная ответственность по статье" Истязания", а по ней можно было схлопотать реальный срок. А сейчас? Что делать сейчас женщинам, подвергающимся домашнему насилию? Тем более, что жертвы, как правили ,бояться или не хотят что-либо предпринимать.


А зря! Особи мужского пола (язык не поворачивается произнести слово "мужчины"), которые поднимают руку(и не только) на тех, кто слабее, по своей внутренней сути трусы. Когда до них доходит, что за рукоприкладство придется отвечать, они становятся, как говорит молодежь, "овцами". К сожалению, не все женщины понимают это. Кто-то до смерти запуган ,кому-то жаль благоверного, кому-то не хочется "выносить сор из избы"...

Причин нежелания изменить ситуацию множество. И терпят, страдают, замазывают синяки и врут, что "сами ударились" ,да плачутся в жилетку подругам о загубленной молодости. Кстати, домашнее насилие происходит отнюдь не только в так называемых неблагополучных семьях. Я знаю весьма респектабельных, состоявшихся дам, тратящих немалые деньги на маскирующие косметические средства из-за постоянно "корректируемой" мужьями внешности. Супруги у этих дам, в большинстве своем ,ничего не добившиеся в жизни неудачники, у многих еще и внешность подкачала. Зато гонору!



На семерых хватит. Видимо, помахав кулаками, унизив интеллектуально и духовно превосходящих, в разы больше зарабатывающих жен ,они ощущают себя настоящими мачо. Женщины! Откройте глаза! Зачем вам закомплексованные моральные уроды с первичными половыми признаками? Но, как ни странно, жертвы тирании оставляют все как есть. И чем объяснить такое долготерпение и мученичество? Любовью, страхом, боязнью остаться в одиночестве? А по- моему, это обыкновенный мазохизм. Терпят? Тогда нечего жаловаться! Я не понимаю: "надо мной издевались", но мне понятно: "я позволила над собой издеваться". Не надо жалеть дебоширов!

Поверьте,  если дойдет до дела, они вас не пожалеют .Вспомнился случай, произошедший с моей приятельницей. Попытался ее супружник физически" покачать права" ,но получил достойный отпор. И что, вы думаете ,он сделал? Побежал в полицию, зафиксировав телесные повреждения, и возбудили на жену уголовное дело за угрозу убийством. Кроме пятнадцати суточного ареста ей пришлось еще пережить два суда, изрядно потрепав нервы, и, что радует, открыть истинную сущность своей второй половины.

Тут полиция сработала оперативно ,оградила общество от "злодейки". Дебоширов же мужского пола обычно отпускают, задержав, самое большое, на несколько часов. И те возвращаются домой с неугасимым желанием продолжить дискуссию на тему: кто в доме хозяин. А ведь подобное отношение к проблеме насилия в семье чревато предсказуемыми последствиями. Взять ту же соседку моей знакомой. Узнав подробности ее жизни, я ужаснулась.



Если не брать во внимание не сходящие с лица гематомы, ставшие неотъемлимой частью ее имиджа, то за пять лет совместной жизни неугомонный супруг дважды ломал ей нос, она лежала в больнице с ушибами грудной клетки и органов брюшной полости, у нее нет ни одного нетравмированного ребра, и с завидной регулярностью она получает сотрясения головного мозга. Но, не смотря на это, оставляет все, как есть. Налицо комплекс жертвы.

Легко напрашивается вывод, чем рано или поздно закончатся эти баталии .Или муж добьет жену, или у жены лопнет терпение(поскольку всему есть предел),и она отправит мужа на тот свет. Будут и тело, и дело. А самое страшное, что от домашних тиранов страдают дети. Проблема насилия в семье одна из самых животрепещущих в российской глубинке. Нет у нас реабилитационных центров и телефонов доверия.

Некому просветить ,как пересилить себя и перестать бояться домашних тиранов, как защититься от них, каким образом по закону их можно привлечь хоть к какой- нибудь  ответственности...И, все же ,закон законом, и я могу ошибаться, но мне кажется, что проблема останется, пока не переменится отношение к ней в обществе. Приведу такой пример . На днях, на этот раз уже моя соседка, пришла со своим полуторогодовалым сыном и синяком на лице на прием к педиатру.

Думаете ей выразили сочувствие, посоветовали что делать ? С точностью до наоборот !Натравили органы опеки и пригрозили лишением родительских прав!  Заметьте, не папаше-буяну, а избитой женщине! Но есть во всем этом и положительный момент. Возмущенная донельзя визитом представителей органов опеки, соседка выставила муженька из дома и подала на развод.

Ну почему мы" не крестим лба , пока гром не грянет"? 

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее!
Календарь событий
18
Июля
Ничего не найдено